Автор Тема: #21236 - Это блюдо сделано без любви!  (Прочитано 23010 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #21236 - Это блюдо сделано без любви!
« Ответ #90 : 24 Ноября 2017, 09:57:15 »
Солянка суп/второе - это таки региональное обычно. По крайней мере, у нас в городе я ни от кого не слышала, чтобы капусту с мясом солянкой звали, только в интернете читаю.

Вообще я привыкла, что идеальная солянка - это та, в которой много видов разного мяса. И свежего, и копченого-соленого, и сосисок. Хотя съем любую с удовольствием.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #91 : 24 Ноября 2017, 10:48:28 »
Насколько я понимаю, изначально капуста с мясом называлась "селянка". А потом ее стали звать солянкой люди того типа, что полюс от полиса не отличают.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #92 : 24 Ноября 2017, 11:04:37 »
Селянка это ж жареный ливер - сердце, печень, лёгкое. Откуда там капуста?
ПыСы. Век живи, век учись. Но сейчас у нас селянка - это именно то, о чем я написала  ;D
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 11:06:42 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #93 : 24 Ноября 2017, 11:11:14 »
Насколько я понимаю, изначально капуста с мясом называлась "селянка". А потом ее стали звать солянкой люди того типа, что полюс от полиса не отличают.

Селянка это тушеные субпродукты, а солянка это тушеная капуста с луком и грибами/мясной суп с маслинами и лимоном. А тушеная капуста с мясом это бигус. Но везде называют по-разному :)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #94 : 24 Ноября 2017, 11:16:35 »
У нас дома тоже солянкой зовут капусту с сосисками :) В своё время неслабо порвало шаблон слово "бигос". Это вообще земное блюдо? Окончательно добила новость о том, что солянку/бигос некоторые извращенцы гурманы делают из квашеной капусты.

Бигос это вообще какое-то блюдо... Хмелевская как описывала, так капусту несколько дней вываривали + грибы сушеные.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #95 : 24 Ноября 2017, 11:24:16 »
Несколько дней? Я помню, во "Всем красном" сутки ее тушили, кажется, или даже просто на ночь оставляли на малом огне.

Но это был Настоящий! Польский! Бигус! Для родственников королевы! А если без таких претензий, то думаю, можно и не загоняться так сильно.)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #96 : 24 Ноября 2017, 11:34:55 »
Моя тетка бигос делает часов этак шесть, не меньше.
И действительно, вкус там совсем другой, чем если капусту полчаса-час тушить.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #97 : 24 Ноября 2017, 11:57:56 »
Несколько дней? Я помню, во "Всем красном" сутки ее тушили, кажется, или даже просто на ночь оставляли на малом огне.

Но это был Настоящий! Польский! Бигус! Для родственников королевы! А если без таких претензий, то думаю, можно и не загоняться так сильно.)

Нет, гости были на субботу, а ставили капусту не позже четверга. Так что неколько дней.
И в "Убийственное меню" Марина тоже несколько дней делала, для гостей мужа. Видимо суть в том, что получается что-то типа пюре из капусты, такое что тает во рту.
и чтобы не пригорело.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #98 : 24 Ноября 2017, 12:17:20 »
На пюре капуста не распадается.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #99 : 24 Ноября 2017, 12:19:46 »
Ну, скажем так, если картошку томить сутки, то она тоже крутая получается, но это не повод любую тушеную картошку так делать.) Хотя я бы попробовала бигус, который несколько суток тушили.)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #100 : 24 Ноября 2017, 12:28:01 »
Да ну вас всех(
Готовить же теперь бигус придётся.

А в гости пригласите?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #101 : 24 Ноября 2017, 12:45:47 »
Кто-то в бигос колбасу/сосиски добавляет? Мне вот чисто со свининой нравится больше.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #102 : 24 Ноября 2017, 13:00:34 »
Товарищи, вы прямо заинтересовали! А в мультиварку ж можно этот бигос зарядить?

Вот, я же говорила, несколько дней.
http://www.jlady.ru/vtoroe/recept-polskij-bigos.html

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #103 : 24 Ноября 2017, 14:20:50 »
Юлия, спасибо
а она, меж тем, не Юлия ;D

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #104 : 24 Ноября 2017, 15:12:17 »
Насчет солянки.
Если мне подадут как солянку тушеную капусту с сосисками, я не удивлюсь. Часто встречается.
Но все-таки солянка это скорее сложносочиненный суп. Отсюда "сборная солянка" как фразеологизм, который значит типа "разнообразный состав". Не про капусту с сосисками же. Именно суп из пяти видов мяса или рыбы с маслинками, грибами и ващеее.
Должна 10 ОС

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #105 : 24 Ноября 2017, 17:17:25 »
Мой папа, земля ему пухом, сам показывал маме, как готовить домашние пельмени
И я жене показывал - теперь леплю сам. Допоказывался  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #106 : 24 Ноября 2017, 17:38:27 »
А мой, царствие ему небесное,  тушил мясо, жарил отбивнухи или варил солянку, смотря чего ему в тот момент хотелось. Только картоху он терпеть не мог чистить. Говорил в армии на всю жизнь начистился.

Папы разные нужны, папы разные важны!  :D
Я вся в папеньку — лучше в кабак схожу, чем буду учиться готовить. ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #107 : 24 Ноября 2017, 20:10:05 »
А мой, царствие ему небесное,  тушил мясо, жарил отбивнухи или варил солянку, смотря чего ему в тот момент хотелось. Только картоху он терпеть не мог чистить. Говорил в армии на всю жизнь начистился.

Я как раз потому люблю чистить картошку, что в экспедициях приходилось чистить ее ведрами, на целую толпу народу. Теперь это воспринимается как медитативное занятие.

Кто-то в бигос колбасу/сосиски добавляет? Мне вот чисто со свининой нравится больше.

В правильный бигос же полагаются копчености, разве нет? в отличие от солянки? А сосиски с ароматом копченостей вполне себе существуют. Правда, они не сильно дешевле копченой колбасы.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 20:12:32 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #108 : 24 Ноября 2017, 20:17:55 »
Но можно взять копчёное мясо.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #109 : 24 Ноября 2017, 20:27:11 »
Но можно взять копчёное мясо.
Вот-вот, можно добавить для вкуса.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #110 : 24 Ноября 2017, 22:03:37 »

Я как раз потому люблю чистить картошку, что в экспедициях приходилось чистить ее ведрами, на целую толпу народу. Теперь это воспринимается как медитативное занятие.
Плюсую, но есть люди, в принципе не могущие терпеть "медитативные занятия" - деятельная натура протестует. А так да, помню в 90 е бывало, батя без работы, потому злой, я без дела ему как бельмо на глазу. Если в выходные не слинял - сам виноват. Так наберу кучу картошки, включу ящик - и чищу. Типа при деле.  

В правильный бигос же полагаются копчености, разве нет? в отличие от солянки? А сосиски с ароматом копченостей вполне себе существуют. Правда, они не сильно дешевле копченой колбасы.
Солянка, которая второе и бигос - не одно и то же?  А по цене копченые ребрышки нормальный вариант.

Насчет солянки.
Если мне подадут как солянку тушеную капусту с сосисками, я не удивлюсь. Часто встречается.
Но все-таки солянка это скорее сложносочиненный суп. Отсюда "сборная солянка" как фразеологизм, который значит типа "разнообразный состав". Не про капусту с сосисками же. Именно суп из пяти видов мяса или рыбы с маслинками, грибами и ващеее.
Это как гуляш. Есть суп гуляш и тушеное мясо с соусом - тоже гуляш. Блюда разные, а название одно. Обычно со временем значение слова меняется (форшмак - изначально мясной паштет, жаркое - жареное мясо, котлета - собирательное название для всяких стейков-ростбифов, а рубленая котлета была частным случаем), но бывает, что одномоментно  блюда два, название одно.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 22:29:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #111 : 24 Ноября 2017, 22:30:49 »
Солянка, которая второе и бигос - не одно и то же?  А по цене копченые ребрышки нормальный вариант.

Не совсем. В классическую солянку надо почки (очень вкусно, но я сама ни разу не готовила, а только теоретически знаю, как это делать). Это надо заморочиться задолго до того, как будешь жрать. Вымачивать эти почки. Вываривать. Ну а бигос в принципе можно с любыми копченостями (кстати да, ребрышки - на ура идут). Еще есть нюанс: сырую нашинкованную капусту, прежде чем тушить, надо всю ночь продержать в воде, а потом слить (это, как я понимаю, для выведения остаточного содержания каких-то удобрений; не то чтобы я этому придавала значение, но работает же, курва).
С уважением, Aneta

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #112 : 25 Ноября 2017, 21:04:47 »
вот это г... не всегда сразу вылезает. Может, сами чересчур хорошим поведением провоцируем, хз
Эммм. А если даже и сошлись, разойтись потом - никак уже? Рабство на всю жизнь?

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #113 : 25 Ноября 2017, 21:46:26 »
Вспомнила про тушеную капусту со свиными ребрышками. Ни разу не диетический продукт, но, кажется, я знаю, что завтра буду готовить.