Я как раз потому люблю чистить картошку, что в экспедициях приходилось чистить ее ведрами, на целую толпу народу. Теперь это воспринимается как медитативное занятие.
Плюсую, но есть люди, в принципе не могущие терпеть "медитативные занятия" - деятельная натура протестует. А так да, помню в 90 е бывало, батя без работы, потому злой, я без дела ему как бельмо на глазу. Если в выходные не слинял - сам виноват. Так наберу кучу картошки, включу ящик - и чищу. Типа при деле.
В правильный бигос же полагаются копчености, разве нет? в отличие от солянки? А сосиски с ароматом копченостей вполне себе существуют. Правда, они не сильно дешевле копченой колбасы.
Солянка, которая второе и бигос - не одно и то же? А по цене копченые ребрышки нормальный вариант.
Насчет солянки.
Если мне подадут как солянку тушеную капусту с сосисками, я не удивлюсь. Часто встречается.
Но все-таки солянка это скорее сложносочиненный суп. Отсюда "сборная солянка" как фразеологизм, который значит типа "разнообразный состав". Не про капусту с сосисками же. Именно суп из пяти видов мяса или рыбы с маслинками, грибами и ващеее.
Это как гуляш. Есть суп гуляш и тушеное мясо с соусом - тоже гуляш. Блюда разные, а название одно. Обычно со временем значение слова меняется (форшмак - изначально мясной паштет, жаркое - жареное мясо, котлета - собирательное название для всяких стейков-ростбифов, а рубленая котлета была частным случаем), но бывает, что одномоментно блюда два, название одно.