Насчет антиквариата предпочитаю слишком не умничать. Здесь я мало что знаю, и признаю это.
Тот факт, что мебель была продана в музей, может говорить как о принципиальности бабок (никаким торгошам родовое наследие не отдадим), так и о том, что никому другому она была просто не интересна. А так хоть за маленькие деньги, но продали.
Ло, я надеюсь, что Ваш сосед потратит деньги и найдет кого-нибудь знающего, как сделать так, чтобы дом не сложился как карточный домик от забивания свай в сотне метров от его дома. Действительно, существуют технологии, когда возводят стены, соединяют их с крышей, потом убирают внутренние стены, которые раньше были внешними. Есть технологии которые позволяют менять нижние сгнившие бревна, "преподнимая" весь дом на сваях, пока старые вытаскивают, новые ставят на их место.
Технологий много, все они в той или иной степени рабочие, но это должны делать профессионалы, используя спецоборудование. Профессионалы, имеющие опыт, навыки, лицензии, и несущие ответственность за качество их работы. И работа такая стоит много дороже, чем возведение с нуля.
Бабки же из стартовой истории, по моему мнению, сделали "косметический ремонт" просто чтобы не было дыр на улицу и было чуть теплее и суше.