Для работы с детьми именно любить их, по-моему, абсолютно не обязательно, достаточно не ненавидеть и считать их полноценными личностями: я, например, будучи ЧФ и категорически не планируя детей, являюсь довольно неплохим преподавателем, причем у некоторых групп - любимым (у нас проводятся анонимные анкетирования среди всех учащихся для оценки деятельности преподов), т.е. с установлением взаимоотношений с учащимися все хорошо; несмотря на то, что у меня еще не большой опыт работы, результаты дети демонстрируют хорошие, так что и с профессиональной точки зрения всё неплохо. Я всегда готова объяснить непонятную тему столько раз, сколько понадобится, я никогда не повышаю голос ни на резвящихся 5-клашек, ни на порой весьма наглых 9-классников, всегда останусь позаниматься дополнительно, если ученик или его родители просят, могу с учениками что-то обсудить вне урока и т.п. Но при этом я ни за что не хочу своих детей, меня они не умиляют вообще ни разу, я не хочу ответственности, не хочу быть обязанной заботиться о ком-то, кого не факт что полюблю (инстинкт может ведь не включиться, но обратно уже не переиграешь), ну просто вот не хочу я детей в своей личной жизни! Я не ору, что это мерзкие создания, я просто знаю, что вот лично мне оно не нужно от слова совсем.