Автор Тема: #25125 #25232 - Дед Мороз vs Санта Клаус  (Прочитано 16339 раз)

Оффлайн Xel

• Пользователь
  • **
Re: #25125 #25232 - Дед Мороз vs Санта Клаус
« Ответ #60 : 22 Декабря 2017, 20:15:14 »
Дед мороз или Санта, не очень уж большая разница) Главное, чтобы Крампус в гости не заглядывал)
Kuolema kaikille paitsi meille

Неженка

• Гость
« Ответ #61 : 22 Декабря 2017, 20:27:35 »
Я ничего не имею против Санта Клауса, но знак равенства между ними меня тоже раздражает. Нет, вы его ставьте, пожалуйста, где угодно, и пусть звучит Jingle Bells, пусть они с Дедом Морозом будут оба добрыми дедушками с подарками, только Санта в Рождество, а Мороз в Новый год, подарков же не бывает много. Но смешивать их не стоит, это разные персонажи. Так же как например драконы и трёхглавый Змей Горыныч. Близко, но не одно и то же.

Ну раз уж на то пошло, дореволюционный Никола Угодник - это ну совсем не тот же персонаж, что нынешний Санта. Вот просто вообще. Еще дальше, чем Дед Мороз.
Ну почему, вот из его жизнеописания:
В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. До чего может довести нужда человека, недостаточно проникнутого христианским сознанием!
Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли — пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого.
Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Он задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, не знал даже тот, кому он сделал добро.
Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.
Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил довести его до конца. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом.
Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода.
Не долго ему пришлось ждать: скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.
Золото в окно кидал по ночам, оставаясь неузнанным - вполне себе основа для сказочного старика, дарящего подарки. Правда, тут не сказано что он делал это именно в Рождественскую ночь, но для сказки "по мотивам" вполне годится.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 20:42:24 от Неженка »

Sovskij

• Гость
« Ответ #62 : 22 Декабря 2017, 20:41:26 »
В этом году у нас Санты были всех моделей и нарядов. И традиционный для америки, и прям вот наш Дед Мороз, и куча всяких веселых (в маске грабителя, на мотоцикле и т.п.)
Вообще не вижу смысла задалбываться на эту тему, бери какой нравится и будь доволен :)

Меня больше Эльф-на-Полке бесит. Несколько лет назад придумали типа эльфа, который месяц смотрит за детьми и решает достойны ли они хорошего подарка. Этот гребаный эльф стоит 30 долл, плюс у него есть одежда, олень, сани, собака. И все это продается отдельно.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #63 : 22 Декабря 2017, 20:45:39 »
у мусульман есть аналоги Санты?

Есть, дедушка Турахон.
А что у дедушки в мешке?)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #64 : 22 Декабря 2017, 20:49:07 »
Неженка, согласна. Еще на мой взгляд, не стоит забывать, что святой Николай в западной традиции отличается от нашего, восточного Николы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #65 : 22 Декабря 2017, 21:21:04 »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #66 : 22 Декабря 2017, 21:36:57 »
Второй автор кое в чём прав, сейчас большая часть кино и мультфильмов западные, а там в новогодних сюжетах Санта, так что если родители спецом не заставляют ребёнка смотреть старые советские фильмы, то таким детям Санта таки реально ближе и понятнее, чем Dead Moroz.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #67 : 22 Декабря 2017, 21:38:39 »
Дед мороз вашему санте напинает  :P

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #68 : 22 Декабря 2017, 21:52:36 »
Аммонал, тринитротолоуол, гексоген и нитроглицирин в подарочном фуфырике
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2017, 01:20:25 от Актриска »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #69 : 22 Декабря 2017, 21:54:43 »
Хо-хо-хо-хлобысь!

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #70 : 22 Декабря 2017, 21:58:11 »
Меня больше Эльф-на-Полке бесит. Несколько лет назад придумали типа эльфа, который месяц смотрит за детьми и решает достойны ли они хорошего подарка. Этот гребаный эльф стоит 30 долл, плюс у него есть одежда, олень, сани, собака. И все это продается отдельно.
Ого! А это где такое? Почему одежда отдельно продаётся – понятно, но нафиг эльфу сани с собакой?  ??? Эльфы же волшебные создания, перемещаются мгновенно без всяких саней.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #71 : 22 Декабря 2017, 22:03:43 »
А собака что решает?)

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #72 : 22 Декабря 2017, 22:11:56 »
Собака метит дома особо плохих детей)

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #73 : 22 Декабря 2017, 22:25:33 »
А собака что решает?)
Собака - символ наступающего года, м?

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #74 : 22 Декабря 2017, 22:55:50 »
Собака - символ наступающего года, м?
этот вариант так скучен в своей логичности(

Бацилла

• Гость

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #76 : 22 Декабря 2017, 23:48:40 »
этот вариант так скучен в своей логичности(
Ну сорян. Зато в следующем году будет прикольно - к эльфу будет прилагаться окорок кабан  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #77 : 22 Декабря 2017, 23:58:42 »
Когда я была мелкая и еще не знала слова "ипостась", я интуитивно была уверена, что Санта-Клаус из сказок Андерсена - это именно Дед Мороз, а не другой похожий персонаж. Мне это казалось чисто трудностями перевода, всё равно что Ра и Ярила. Он же мыслеобраз, а не живой чел. Мало ли кому как удобнее его называть.
С уважением, Aneta

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #78 : 23 Декабря 2017, 00:04:25 »
Вот уж прямо вся Европа с Санта Клаусами, конечно. В Чехии вообще маленький Иисус приносит подарки в Рождество ;D
В самой атеистичной стране Европы - маленький Иисус? Зачётненько. ;D ;D ;D А он там не в зелёном кителе и с трубкой случайно?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #79 : 23 Декабря 2017, 00:30:38 »
ну хоть не попобава приходит и на том спасибо
Если оно принесёт мне домой подарки, то тоже пущай приходит, к женщинам оно по легенде вроде не домогается, а муж сейчас ночных смен набрал, его 4 дня в неделю дома нет))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #80 : 23 Декабря 2017, 01:08:25 »

Да то же самое, что и у других "дедушек". Игрушки, сладости, нарядная одежда, украшения для девочек. Что родители могли купить детям в канун Новруза, двадцать первого марта, на базаре, то и дарилось от имени дедушки. Сейчас, понятно, ассортимент расширен.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2017, 01:21:20 от Актриска »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Sovskij

• Гость
« Ответ #81 : 23 Декабря 2017, 01:23:08 »
Это все продается что бы содрать побольше денег. Я не знаю нафига эльфу собака и сани. Но вот такая штука есть. И популярна очень.
У нас одна сотрудница вынуждена была купить одежду эльфу, потому что ее 4 летняя дочь хотела ходить всегда в одном платье, и отказывалась его менять, аргументируя тем, что эльф тоже всегда одинаково одет  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #82 : 23 Декабря 2017, 01:45:04 »
А я версию видела, что вот этот вот Санта - это продукт рекламы Кока-Колы.
Это как бы и не версия - никто особо не скрывает.
В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире[2]. Его изображения стали самыми удачными из тех, что были представлены ранее многими художниками под влиянием поэмы Клемента Кларка Мура и рисунков Томаса Наста.
Санта-Клаус в виде эльфа на обложке журнала «Пак» (Puck), 1904
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #83 : 23 Декабря 2017, 02:16:21 »
В самой атеистичной стране Европы - маленький Иисус? Зачётненько. ;D ;D ;D А он там не в зелёном кителе и с трубкой случайно?
Как рождественский эльф, что ли? ;D ;D ;D
На самом деле мне тоже это забавным кажется, но это скорее просто дань традиции. Вообще традиционно он подкладывает подарки под ёлку тайно, его никто не видит, как положит — позвенит колокольчиками, можно бежать проверять, что там появилось. Понятие Деда Мороза у чехов тоже есть, коммунизм и вот это вот всё, да и сказка "Морозко" тут ну очень популярна, на удивление.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #84 : 23 Декабря 2017, 02:20:24 »
Ну почему, вот из его жизнеописания:

Не, я именно о новогоднем персонаже, а не святом прототипе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #85 : 23 Декабря 2017, 02:30:02 »
Как рождественский эльф, что ли? ;D ;D ;D
На самом деле мне тоже это забавным кажется, но это скорее просто дань традиции. Вообще традиционно он подкладывает подарки под ёлку тайно, его никто не видит, как положит — позвенит колокольчиками, можно бежать проверять, что там появилось. Понятие Деда Мороза у чехов тоже есть, коммунизм и вот это вот всё, да и сказка "Морозко" тут ну очень популярна, на удивление.
Вообще я Швейка имела в виду. ;D
Про Морозко мне тоже рассказывали, что традиция такая.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #86 : 23 Декабря 2017, 03:25:52 »
Про Швейка в связи с Рождеством я как-то даже не подумала, да. Но мысль интересная ;D

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #87 : 23 Декабря 2017, 06:55:46 »
Про Швейка в связи с Рождеством я как-то даже не подумала, да. Но мысль интересная ;D

Швейк в Чехии, как Путин на Украине - в ответе за всё
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #88 : 23 Декабря 2017, 11:45:07 »
А я версию видела, что вот этот вот Санта - это продукт рекламы Кока-Колы. Да, "праздник к нам приходит...". Поэтому он в красно-белом.
Деда Мороза мол тоже следом переодели. Он был в голубом или серебристом. У меня есть довоенныйДМ, он в белом.

Думаю, сову на глобус постфактум натягивают. Я помню совершенно разных дедов морозов. Был и в белом, и в красном, и в синем. Какая краска при Советах была, такой и красили. И костюмы шили из того, что было, а не концепцию подводили какую бы то ни было.
Верно. Посмотрите начало фильма "Чародеи", где толпа дед-морозов вываливается из дверей дома быта. Там все в красном. И в мультиках он был в красной шубе.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #89 : 23 Декабря 2017, 12:15:00 »
Ответ:
http://zadolba.li/story/25238
Цитата: У нас тут своя атмосфера
Автор истории «Хорошо забытое старое», ты прав, это старое очень хорошо забыто. В Российской империи действительно был Святой Николай, а Деда Мороза и Снегурочку придумали коммунисты, опираясь на пьесу Островского, который, в свою очередь, опирался на русские народные сказки и предания значительно древнее Святого Николая.

Но речь сейчас не об истории. Вы не понимаете, почему люди хотят Деда Мороза и не воспринимают Санта Клауса? Потому что в детстве каждый ждал подарка от Деда Мороза. Потому что наши отцы наряжались в длинные халаты, делали посохи и маскировались длинной ватной бородой. Потому что в садике мы кричали: «Де-ду-шка Мо-ро-о-оз!», а нам говорили: «Дедушка не слышит, давайте громче!» Потому что в центре города стояли большие скульптуры из крашеного снега, изображающие Деда Мороза и Снегурочку. Потому что перед Новым годом мы смотрели добрые советские мультики про Дедушку Мороза, Снегурочку и Снеговика, а на ёлке висели украшения с этими персонажами. Мы писали письма Деду Морозу и рассказывали ему стихи, а девочки с восхищением смотрели на Снегурочку, такую сказочную, с длинной косой, в красивом кокошнике. Всё это вспоминается, когда говорят о Деде Морозе. Волшебные моменты детства...

А когда я вижу Санта Клауса, я испытываю не больше чувств, чем при виде хеллоуинской тыквы. Санта — это персонаж с импортных салфеток и дешёвых китайских полотенец. Никто в детстве не писал ему писем и не кричал «Санта Клаус, выходи!» на утренниках. Он не ассоциируется с детством, волшебством и праздником. У американцев да, у нас нет. И вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что в других странах Санта — главный новогодний и рождественский персонаж. У каждого народа есть свои традиции и персонажи, о которых вы даже не знаете. Почему же Россия не может иметь своих традиций?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko