Чукча, да имеет он и права и обязанности с точки зрения закона, я с этим не спорю.
Я спорю с вашим тезисом о том, что, раз у отца и матери равные права, это означает, что мать может вот так вот просто отдать ребенка на воспитание отцу.
Я считаю, что любящей матери будет явно мало свиданок с ребенком по выходным и она захочет вносить в его воспитание гораздо больший вклад, чем просто "воскресная мама". И отдавать ребенка отцу, аргументируя это тем, что он, козел такой, ушел, так пусть теперь его любовница помучается с 2 его детьми, а то и сбежит от него, испугавшись такой ответственности и нагрузки, - это так себе идея. Мать потеряет больше - возможность полноценно воспитывать своих детей. Стоит ли желание насолить муженьку и любовнице такой потери? На мой взгляд, однозначно не стоит. И слово "спихивает", на мой взгляд, очень уместно тут. Потому что в идеале нормальная мать и нормальный ответственный отец оба хотят ребенка видеть регулярно и воспитывать, для многих это становится стимулом попробовать сохранить брак (получается не всегда, но тем не менее). А когда один из родителей готов вот так вот просто отдать ребенка другому, особо не парясь, - это именно "спихивать". Как ненужную вещь или - в конкретной истории - даже как обузу. "На вот тебе, изменник проклятый, помучайся с двумя детьми и баба твоя пусть от тебя сбежит, увидев их". Так вот, ситуацию, когда родитель считает своих детей обузой, я считаю в корне ненормальной. Нормальному родителю в голову не придет отдать ребенка второму только чтобы от него любовница сбежала. Так себе мотивация. Любовница может и сбежит, окей. А мать-дура без детей останется, они с папой будут расти. И по-моему это огромная потеря, никак не сопоставимая с тем, что муженек останется без любовницы.
Если женщина детей не любит и они ей не нужны вообще, то конечно, ситуация уже другая, я только "за" то чтобы отдать, в этом случае. Или оставить с папашей ребенка, который заржал, когда папа маму ударил, как в соседней теме. Но мы берем среднюю мать, предполагая, что она любит детей, и они ее любят. И превратить их в средство манипуляции и рычаг мести мужу?