За границей не везде хорошо, в Германии риэлторы, судя по всему, тоже большей частью жадные нахлебники... До принятия недавнего закона брали за услуги две с лишним стоимости аренды (без коммуналки) со съемщика, ничего не гарантируя. Теперь они должны брать это с того, кто их нанял, но обычно нанимают сдающие, и вот это размазывается по стоимости.

Я пыталась снять и напрямую, и через риэлтора, как минимум у приехавших напрямую шансов однозначно больше, и сами владельцы или живущие, показывающие по их просьбе, адекватнее относятся. Риэлтор показывает часто вообще сразу группе в 10 и больше семей, владелец не присутствует, поэтому и у владельца могут быть сюрпризы в виде на много поколений немецкой семьи, которая через год перестает платить, а видел бы ее вживую, могла бы интуиция сработать.
Со стоимостью покупки-продажи через риэлтора я не разбиралась, сталкивавшиеся покупавшие говорят, что пытаются впарить некондицию, включая "ну да, тут живущий не платит, но он же старый алкаш, скоро сам умрет" (квартира на будущее). Продающие напрямую, слава богу, тоже есть, и вторичку, и тем более застройщики.
Терра
Интересная информация. Я уточню, пожалуй, меня в среднесрочной перспективе недвижка в Испании интересует. Но там есть другая проблема: выселить незаконно вселившихся сильно труднее, чем в Германии той же.