Не надо совсем уж превращаться в бабушку на лавке, "не сейчас" дети были часто не управляемые
А вот не надо! Увы и ах, именно сейчас (т.е. последние лет 5) дети особенно неуправляемы! Это вижу я, это говорит множество знакомых, кто остался в системе образования. Это говорят наши родители.
Если ты живешь в мире розовых пони или в твоей среде обитания это не так, поздравляю и искренне завидую.
А вот то, что вижу я, меня не радует совершенно.
Если ты не совсем понимаешь, то поясню: я не веду речь о совсем маленьких детях, которые движимы инстинктами, я не говорю о капризах тех, кто себя еще толком не осознал. Я веду речь только о тех детях, которые не обделены мозгами, просто невоспитаны и разбалованы.
И это явление - современное. Оно пошло от повального "яжмамства", когда дите вытворяет, что хочет, а его не только не останавливают, но еще и поощряют. Долбить витрину в магазине - пожалуйста. Орать на весь автобус "я хочу сеееееееееееееесть" - пожалуйста. Пачкать другого человека грязной обувью - пожалуйста. Швыряться едой в кафе - пожалуйста. Чем бы дитачка не тешилась.
И да, еще 3 года назад я думала, что это "поколение такое", ну... стрессы там, экология, нервность беременной и родившей, дети такими стали все. И только редкие экземпляры "от природы" спокойные.
Но нет. У меня перед глазами - ооооочень активный племянник 4х лет. Я от его активности, деятельности и постоянного "поиграй со мной" за пару часов устаю больше, чем когда-то от 20 детей сразу. Да, энергетически сейчас многие дети слишком активные, НО ему повезло уродиться не в семье "яжродителей", поэтому к 2м годам он знал все нужные нормы поведения, как и где себя нужно вести, чтобы не мешать людям.
В РБ их немало?
Я не могу говорить за всю страну, я говорю за город. Есть и кафе с детскими комнатами, и просто большие комнаты с кучей других детей и локаций, где можно оставить ребенка и уйти (в ТЦ, например).
(гамбургер, картошка фри, фиш-энд-чипс, пицца, паста
"Отличное" детское меню, ничего не скажешь.
Это разве вопрос не к кинотеатру, который их в нарушение пустил?
А у нас везде пускают. Потому что "везде мамашкам и их дитачкам почет".
Еще в европейские музеи с дорогими экспонатами детей водят, и в колясках совсем молча они обычно не сидят, хотя иногда и говорят негромко;
Ты разницу между выделенным и воплями понимаешь?