Автор Тема: pikabu.ru - Звонки бывшим работодателям  (Прочитано 8690 раз)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Звонки бывшим работодателям
« Ответ #30 : 07 Февраля 2018, 11:01:03 »
или сказать что кто-то из моих планирует уйти и узнать как я к этому отношусь.
Так может еще и не планирует, вот в чем подвох. Можно так годами раз в месяц-другой ходить на собеседования, узнавать че-как, какие требования, какие зарплаты, у многих ли печеньки в офисе. А уйти только найдя прямо работу мечты через пару лет. А начальник все это время будет знать и ждать, когда же уже. Неоч как-то
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2018, 12:38:42 от Мелиф »
+884/-14

Ветер

• Гость
« Ответ #31 : 07 Февраля 2018, 12:03:50 »
Спрашивать могут и потому, что рынок тесный, и можно получить ушат презрения от всего сообщества за подковёрный хантинг. А это всяко дороже и неприятнее, чем проблемы с одним конкретным сотрудником.
При этом я такое всё равно не одобряю. Как минимум, сперва стоит спросить у кандидата, не против ли он, чтобы новый наниматель позвонил прежнему начальству.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #32 : 07 Февраля 2018, 17:59:49 »
или сказать что кто-то из моих планирует уйти и узнать как я к этому отношусь.
Так может еще и не планирует, вот в чем подвох. Можно так годами раз в месяц-другой ходить на собеседования, узнавать че-как, какие требования, какие зарплаты, у многих ли печеньки в офисе. А уйти только найдя прямо работу мечты через пару лет. А начальник все это время будет знать и ждать, когда же уже. Неоч как-то
Просто если человек годами раз в месяц другой ходит на собеседования он чем-то недоволен/хочет чего-то другого, уйдет как только повстречает соответствующее предложение. И в этом случае надо понимать что риск его ухода выше чем в среднем по больнице - надо стелить соломку.

Ну у нас довольно узкий круг.
И как бы людям не хочется меня (и контору нашу) обидеть.
Ну просто предупреждают - человек ищет. А дальше уже мои проблемы: ценен надо присмотреться и понять чем его здесь заинтеросовать, если не очень посмотреть наличие замен в коллективе ускорить набор персонала. Просто у нас контора достаточно большая и вопрос «я взяла человека на замену почему ты до сих пор не уволился» не стоит.
То есть если человек друзьям-конкурентам подходит - обсуждаем как сделать его уход менее болезненным для нас и vise versa, если нет просто по дружески предупреждают.

Оффлайн Freeze

• Начинающий
  • *
« Ответ #33 : 10 Февраля 2018, 00:26:07 »
Могу быть не в теме, но вроде как на западе принято в резюме оставлять контакты только тех референтов, в который уверен. К бывшему начальнику обращаются тоже, да. Но не к нему одному.

Вывод: если из 4-х референтов только бывших начальник наговорил дерьма (в письменной форме), ему не поверят.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #34 : 10 Февраля 2018, 18:47:17 »
Зависит. В Германии приняты бумажки с рекомендациями, где по закону нельзя писать плохо напрямую, поэтому так называемым тайным языком могут написать, что сотрудник - ленивый, болеющий и дурак. Однако можно свой референс и у юриста проверить, и то, что про тебя написали несправедливо плохо, можно доказать в суде, прецеденты были.
Но по оценкам около трети вакансий нигде никогда не появляется, по знакомым расходится, и там информацию узнают иначе.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #35 : 10 Февраля 2018, 23:52:32 »
Я "против" таких звонков именно потому, что сама и сталкивалась, и наблюдала, когда на бывшего работника наговаривают от обиды или по собственной с*чности.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #36 : 11 Февраля 2018, 09:35:52 »
Как обычно, никто не скажет чистую правду, все скажут то, что выгодно старому работодателю. Или наговориться плохого, чтобы не взяли, или распишет как картинку, чтобы быстрее свалил. И потом ещё беседу проведет, куда ты уходишь, мы тебе в следующем месяце хотели зарплату поднять))) было такое не раз
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero