Я лично цепляюсь не к конкретным фразам, а к тому, сколько подобных фраз на короткий кусок текста и к общему впечатлению от текста. Тут очень много "я" и очень мало "мы". "Я думал о браке", "я отпускал", "я собственник", "я ожидал, что она будет целиком моей", "я не женился", "я чувствую себя идиотом"... Он предупредил, что ревнивец, но обсудили ли они какие-то договоренности в поведении? Он не женился - в силу сложившихся обстоятельств, это хорошо - а она то вообще была бы согласна? Он ожидал, а она как это видела, была ли согласна? Она, видимо, считала, что у него нет эмоций и привязанности - а может, были другие причины? Он чувствует себя глупо - не больно, не обидно, а идиотом себя ощущает.
И нет, я не думаю, что автор прямо тиранил девушку. Тем более не думаю, что какая-то его вина есть в произошедшем.
Просто вот такая по ощущениям ревниво-родительская позиция, как правило, дополняется позицией подростковой. А подросток всегда будет тянуться в сексуальные отношения вступать не с "отцом" , а со сверстником, либо, в крайнем случае, с крутым парнем постарше. И это действительно не совсем измена - совсем другой формат отношений.
Никак не отменяет того, что девушка поступила нечестно. Но, если в позиции автора ничего не изменится, пятый муж тоже будет бить по морде. И не потому что морда заставляет хороших и милых людей становится мудаками - она просто своим видом мудаком притягивает.