недопредмет это "Высшая математика" где в год пихают всё. А я как закончивший кафедру "Математические методы исследования операций в экономике" то, что они учили 1 курс учил 5 лет 
Человек, который 5 лет занимался матстатом и теорией оптимизации, ну максимум еще динсистемами и дифурами, да еще и в приложении к экономике, будет задвигать про недопредметы.

Все эти матметоды в экономике, которые я ща веду -- на 90% задача на условный экстремум. Строим функцию Лагранжа и исследуем. Хоть численно, хоть аналитически, если размерность позволяет. И тривиальные сужения дают линейность, выпуклость и достаточно много раз дифференцируемость. Сложно -- ппц.
Нет.Я своим студням довольно серьезную программу рассказываю, но на втором курсе они не умеют брать производные и рисовать графики элементарных функций, что уж об интегралах говорить. Да и на первом тоже. Хоть арифметика как-то заходит, и то не у всех. А какой теорвер без интегралов? Без линейной алгебры?
Это к вопросу о том отношении, которое современные студенты проявляют к учебе.
Но реальные знания и успехи в обучении имеют мало отношения к отличным оценкам в школе. Нах*р они вообще нужны с ЕГЭ? И нах*р нужна половина школьной программы, выученная через силу на пятерку, которой не будет в вузе?