Автор Тема: #25999 - К чему скорбеть от глупого сюрприза, ведь это, право, ерунда  (Прочитано 6721 раз)

Оффлайн Titov

• Старожил
http://zadolba.li/story/25999
Я хожу к психотерапевту уже довольно давно. И меня задолбала реакция людей, которые об этом узнают.

Я специально пошла именно к врачу-психотерапевту, у меня есть официальный диагноз: клиническая депрессия. В комплексе с паническими атаками то ещё удовольствие. И когда пришло осознание, что я не справляюсь сама, пришлось обратиться за помощью. Дела пошли в гору. Терапия, медикаменты, самоанализ, ручьи слез, вывернутые наизнанку проблемы. Потихоньку я прихожу в себя. Но стоит об этом хоть кому-то узнать, начинается какой-то цирк.

«Да с тебя просто деньги трясут, это всё глупости и вообще ты всё выдумала!». Выдумала попытку покончить с собой, приступы паники, походившие по ощущениям на предсмертную агонию. Если бы я выдумывала себе проблему, уж поверьте, выдумала бы что-то более приятное.

«Ой, да какая там депрессия, у тебя всё хорошо, не может у тебя быть депрессии!». Господа хорошие даже не осознают, что плохое настроение или грусть и нарушение химического обмена в мозге это совершенно разные вещи. И да, депрессия может накрыть без веской причины. Так бывает, и это не редкость. Это не грусть и не тоска. Это когда ты готовишь обед, держишь в руках нож и с трудом сдерживаешься чтобы не всадить его себе в горло, потому что ты этого хочешь.

«Вот дура-то, столько денег отдаёшь, плати мне, я буду тебя слушать!». Мои любимые диванные эксперты. Я могу поделиться с вами своими переживаниями и мыслями, если сами не сойдёте с ума. Только вот вряд ли у вас есть опыт и знания в области нейронаук и медицины. Да, терапевт также не даст тебе инструкции к счастью, но он сможет вывести тебя к правильному образу мышления. А вы, тем временем, орёте на своих детей без повода и удивляетесь их неуправляемости, а ваш кот постоянно мстит вам минами за обиды. Может, лучше сходите на сеанс вместе со мной?

«А вот в Африке/у Маши/сына маминой подруги всё еще хужё, и ничего!». Мне очень жаль. Очень прискорбно, что у кого-то проблемы и он тащит их на себе. Но я бы хотела для начала разобраться со своими сложностями, без оглядки на кого-либо.

«Ой, да что там лечить-то, надо просто прибухнуть хорошенько и всё пройдет!» Это вообще моё самое любимое. Даже комментировать не охота.

В России в целом отношение как к психологии, так и к психотерапии очень идиотское. Человека, решившего бороться за свое моральное равновесие или разобраться со страхами по умолчанию, сравнивают с алкоголиком в горячке или неадекватным шизофреником. Эти же люди верят в гороскопы, прибыльность сетевого маркетинга и силу молитв, но не готовы принять то, что психотерапия работает. Задолбали жить в средневековье.
Не люблю этот вид недоверия медицине, особенно с одновременно распространяемыми мудрыми мыслями наподобие примеров выше.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Чужую беду руками разведу и прочие мудрости от любителей настричь дивидентов с чужих проблем.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Чужую беду руками разведу и прочие мудрости от любителей настричь дивидентов с чужих проблем.

вы прослушали мнение типичной едросни
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Flame

• Ветеран
Да народ, походу, до сих пор свято уверен, что к врачу надо идти только если всё, болит. И только если нестерпимо.
Профилактика? Обследование? А что это такое?
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Да народ, походу, до сих пор свято уверен, что к врачу надо идти только если всё, болит. И только если нестерпимо.
В данном случае, на мой взгляд, как раз болит.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Flame

• Ветеран
В данном случае, на мой взгляд, как раз болит.
Это понятно.
Я имел ввиду более, кхм, традиционных врачей... Сходишь к стоматологу на профилактику, кто-нибудь обязательно удивиться: "У тебя, что, зубы болят? Нет, а зачем тогда деньги тратишь?". А уж про посещение психологов... ну автор сама всё сказала в последнем абзаце - добавить тут нечего.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я имел ввиду более, кхм, традиционных врачей... Сходишь к стоматологу на профилактику, кто-нибудь обязательно удивиться: "У тебя, что, зубы болят? Нет, а зачем тогда деньги тратишь?". А уж про посещение психологов... ну автор сама всё сказала в последнем абзаце - добавить тут нечего.

Даже врачи удивляются. Моя гинеколог с интересом смотрит, когда я говорю, что жалоб нет, пришла похвастаться убедиться в своем оптимизме.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Helix

• Ветеран
к сожалению, у людей, воспитанных в совке, весьма предвзятое отношение к психическому здоровью и нездоровью
с другой стороны, современные долбое*ы, которые ноют "у меня мало лайков в инстаграме, не попал на концерт кумира, сломала ноготь, всё, депрессия, срочно мне таблетки и сеансы с психотерапевтом" бесят не меньше

ХитрыйЛис

• Гость
Да народ, походу, до сих пор свято уверен, что к врачу надо идти только если всё отвалилось
я поправила.

---
автору плюсую. люди на глазах меняются, когда узнают, что когда-то ходил в психоневрологический аж диспансер. сразу отшатываются и стараются подальше держаться.
или начинают давать совершенно ипанутые советы, типа "ты живешь на таком-то этаже, поэтому у тебя депрессия, надо переехать и все пройдет". :(

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Таки если сломаный ноготь, фейл с концертом и прочие лайки систематически очень уж сильно выводят из равновесия - это как раз вполне себе повод потыкать палочкой в свое психическое здоровье и выяснить, все ли с ним ок. У поломавшейся психики нет уважительных, да и неуважительных тоже, поводов.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
«Ой, да что там лечить-то, надо просто прибухнуть хорошенько и всё пройдет!» Это вообще моё самое любимое. Даже комментировать не охота.

Надо же, не слышала такого ещё. Видимо, я окружена зожниками, потому что я слышала только "Надо есть больше таких-то фруктов и таких-то овощей/не есть мяса/ходить в бассейн и спортзал"
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Titov

• Старожил
А есть ещё "у нас не как в Америке, психоаналитики не нужны, все говорим между собой [за алкоголем]".

Оффлайн Марленка

• Ветеран
у меня только один  вопрос- откуда все эти люди в курсе к какому врачу она ходит и чем страдает? ну зачеееем???

Оффлайн Батарейка

• Старожил
у меня только один  вопрос- откуда все эти люди в курсе к какому врачу она ходит и чем страдает? ну зачеееем???
Например:
"А пошли сегодня туда-то. Не можешь? Почему не можешь? Чем занята? Не, ну серьезно, что случилось?"
"А что ты делала в том районе? Разве ты переехала?"
Ну или члены семьи спрашивают, где и зачем была.
Человеку вежливому, особенно в депрессии, сложно оторвать пиявок от своего мозга и послать бабочек ловить. Вот и сдается и рассказывает.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Вот поэтому я и не обсуждаю тему психотерапии с окружающими и даже с семьей.

Левые люди в интернетике не в счет, ага.

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
С большинством родственникрв и окружением в целом о психдиспансере лучше молчать. Даже если там из-за нервного расстройства и на лёгких ад + нейролептиках сидишь. Будут считать психом =(
Реально печалит отношение к этой сфере. Сколько проблем у людей из-за психического здоровья, но не воспринимают это всерьез и не лечат. А ведь с лечением жизнь становится гораздо лучше.
У мня даже мама не понимает, шо это такое, но так, типа пьешь таблетки и лучше? Ну хорошо. Но не понимает ситуацию :(
Абыдна. А ведь если бы шарило больше людей, то проблема была б обнаружена раньше и не было несколько спущенных в никуда лет.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Я так поняла, автор в этом не видит ничего предосудительного и не скрывает. Но ее удивляет реакция окружающих.
Например, "нет, я сегодня вечером не пойду туда-то, я занята. - Чем? - К врачу иду. - К какому? - К психотерапевту". И тут-то начинается шоу.

У психотерапевта была. Таблетки пила. Да блин, это был такой капец с бессонницей и истериками (тупо замоталась вконец, это кажется, что если не была на краю смерти, а просто ушаталась в режиме дом-работа-вынос мозга на работе-болезнь ребенка-кча бытовухи итп, то шарахнуть не может? агащас, нервы у всех разные), что мигом ломанулась сначала к неврологу, а потом и к психотерапевту. Особых сеансов психотерапии по полной не было, но курс препаратов реально помог. И свои очень даже поддержали.

Но у моих нет предвзятого отношения к психиатрии, потому что на виду случай маминой знакомой, которая похоронила сына, разбившегося на машине, и после того лежала в отделении неврозов. И постепенно стала возвращаться к жизни.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Например, "нет, я сегодня вечером не пойду туда-то, я занята. - Чем? - К врачу иду. - К какому? - К психотерапевту". И тут-то начинается шоу.

А ещё можно сказать «к проктологу» и шоу сразу закончится.
Или «к вертеброневрологу», людям будет слишком скучно про это выспрашивать, спины у многих болят, это не интересно.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
А ещё можно сказать «к проктологу» и шоу сразу закончится.

ага, щяс, конешно )))
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

ХитрыйЛис

• Гость
А ведь если бы шарило больше людей, то проблема была б обнаружена раньше и не было несколько спущенных в никуда лет.
дык, чтоб не было стигматизации - замалчивать не нужно. когда окажется, что у каждого в семье (родственниках) есть человек, обращавшийся к спецу в этой области - перестанут в панику впадать и думать всякую чушь.
к стоматологу же ходим, и никто на полном серьезе не пытается нести чушь в стиле "а чо а чо, вставную челюсть как у бабульки ставить будешь? свои все выпали, да? это кокакола и американцы виноваты!!!!1111". ;D

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
ну я случайно при маме обмолвилась, что пора. причем говорили об этом раньше, я стала очень нервной и это доставляет мне дискомфорт, я слишком эмоционально реагирую на все и стала злее штоле. а когда я рыдала из-за куйни весь день, я поняла, что уже что-то не то и пора бы ко врачу.
вот напомнила про врача на свою голову, она начала метаться между «ито все от лени, надо работать просто» и паникой, будто мне голоса в голове велели самоубиться и унести с собой побольше людей. и мы поругались слегонца. в общем, зря я это сделала. а это же la maman, я думала, что можно с ней такие вещи обсуждать. чем это отличается от больного зуба, в конце концов?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
Советы "надо больше работать/учиться" тогда, когда ревешь целыми днями и не видишь смысла вставать - охренеть как помогают, даа. Хорошо хоть при небольшом просветлении повезло добраться сначала к неврологу хорошему, а потом психиатру, теперь хоть жить можно нормально. Но это, как понимаю, у меня ещё относительно лёгкая стадия была, а у других без посторонней помощи может и не получится так..