Автор Тема: #26140 - Хорошую котлету мясным продуктом не назовут  (Прочитано 10895 раз)

Olsky

• Гость
Хм, а почему салат не назвать "салат" и в скобках перечислить овощи и соус? Зачем "продукт овощное ассорти", если перечисление овощей будет как раз более подробным описанием?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ард, обрати внимание, что написано на этикетке: «Изготовлено в соответствии с СТО...», а СТО — это стандарт организации, а не ГОСТ.
И что? Я о том, что писать «вино» официально разрешили. Как это сделали, праквой ГОСТа или нет — пофиг.
93

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Хм, а почему салат не назвать "салат" и в скобках перечислить овощи и соус? Зачем "продукт овощное ассорти", если перечисление овощей будет как раз более подробным описанием?
Потому что, придет кто-нибудь и заявит, мол, салат - это когда крабовые палочки есть и странно этого не знать, и так как его никто не предупредил, что здесь только овощи, он платить не будет.
А овощное ассорти без уточнения овощей для того, чтобы иметь возможность менять состав.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 18:01:13 от Чукча »

Olsky

• Гость
Потому что, придет кто-нибудь и заявит, мол, салат - это когда крабовые палочки есть и странно этого не знать, и так как его никто не предупредил, что здесь только овощи, он платить не будет.
А овощное ассорти без уточнения овощей для того, чтобы иметь возможность менять состав.
Честно говоря, с первым пунктом не соглашусь, потому что и про овощное ассорти так кто-то может сказать )) Плюс есть ГОСТ, а есть мнение левого чувака. То, что крабовых палочек нет, он, по идее, должен знать заранее при обоих названиях/приписках.
А вот второй пункт похож на правду, да )

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Левый чувак, покупающий салат, по закону не должен ничего знать)) продавец обязан озвучить характеристики товара. И если чувака не предупредили, что крабов в салате нет, он окажется прав. Не ознакомили с товаром.

cagüentó

• Гость
Иногда не указываются все ингридиенты точно, потому что можно за*баться. Я в городке, где живу, переводила меню в ресторанах на русский, и это был ад. Gamba, langostino, gambon, camaron, gambeta, gamba de Palamos, llangueta, escamarlan: это блеать все креветки!!!
Almeja, navajas, caracolesdel mar, berberechos, percebes, zamburiñas, chirlas - моллюски, морепродукты.  Адъъ.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
мне стыдно, но я орнул ))
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
cagüentó, у меня проф. интерес: как ты выкручивалась? :o
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Gamba, langostino, gambon, camaron, gambeta, gamba de Palamos, llangueta, escamarlan: это блеать все креветки!!!
Гамба, гамбон, гамбета - это прямо как каструл, каструла и каструлчик  :D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
А это разные биологические виды или разные способы приготовления?
С уважением, Aneta

cagüentó

• Гость
Это разные размеры. А escamarlan oн твердый, как рак.
Не, ну потом есть cпособы приготовления: с чесноком, на углях, на горячей поверхности, жареные или в соли.
Фотки пришлось в меню вставлять, всяко легче.
Langostino -  это крупные креветки. Camaron - это совсем мелкие, их даже не чистят. Llangueta - так это вообще милипусечные рыбки- червячки. А вот эти ракушки все, так сразу проще латинское название дать и ссылку в википедию, блин. А то начнешь переводить, а оно гордо именуется каким-нибудь волчьим членом, аппетит аж пропадает.
Поэтому рождаются такие монструозные названия блюд, как "небольшие креветки из Паламоса, приготовленные на углях. В качестве приправыиспользуется масло, ароматизированное чесноком и петрушкой" (повара не бить, водкой не запивать), или " моллюски на пару".
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 21:14:38 от cagüentó »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
cagüentó, у меня проф. интерес: как ты выкручивалась? :o

Можно ж написать "креветки гамба", "креветки лангостино" и так далее. А уж всякие там подробности пусть официант расскажет, какие большие, какие маленькие))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Иногда не указываются все ингридиенты точно, потому что можно за*баться. Я в городке, где живу, переводила меню в ресторанах на русский, и это был ад. Gamba, langostino, gambon, camaron, gambeta, gamba de Palamos, llangueta, escamarlan: это блеать все креветки!!!
Almeja, navajas, caracolesdel mar, berberechos, percebes, zamburiñas, chirlas - моллюски, морепродукты.  Адъъ.
Мы проходили эту тему, слов было вдвое меньше, но все равно нам показывали картинки, иначе мы всей группой не вдупляли. ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Лянгоста! Какая прелесть)
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

cagüentó

• Гость
Дык еще прибавим каталонский, и ваще вавилонская башня. Хотя народ не парится, переводит гуглевским переводчиком, и получается весело.

Avoshre

• Гость
А с макаронами-то что не так?
Макароны и макаронные изделия - это разные вещи. Макароны или паста - это из твердых сортов пшеницы, вкуснее и полезнее.
Макаронные изделия дешевле, их делают из низких сортов пшеницы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Gamba, langostino, gambon, camaron, gambeta, gamba de Palamos, llangueta, escamarlan: это блеать все креветки!!!

Мне говорили, что у казахов всё, что без копыт и не летает - тушкан. Зато есть десятки слов, обозначающих лошадей. Ну а нам - это всё блеать лошадь!!! А сколько там у чукчей слов, обозначающих разный снег? Нет, не желтый  ;D
У каждого народа свои зайопки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Говорят из-за обилия консервантов в еде, трупы теперь разлагаются гораздо медленнее.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
И что? Я о том, что писать «вино» официально разрешили. Как это сделали, праквой ГОСТа или нет — пофиг.

А разрешили? Я хотела давеча посмотреть, что на массандровских крепленых винах значится и, как водится, забыла.  ;D

И, когда был запрет, уверен ли ты, что не писали, учитывая, что продукт не по ГОСТу, а по некоему стандарту организации?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
А разрешили?
Да. Слово «вино» применительно к отечественной крепленке сейчас официально допустимо, потому так и пишут на этикетках.
И, когда был запрет, уверен ли ты, что не писали
Писали «винный напиток». Видел.
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ард, угу, пасиб за информацию. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вы ещё и читаете?)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Я всегда читаю этикетки. Однажды я читал водку, на которой помимо спирта и воды был указан ароматизатор. Просто ароматизатор и точка. Вот чего ароматизатор? Спирта? Воды?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
водки же!
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ард, и все-таки по ГОСТу крепленые вина выходят винными напитками. Потому как определение вина весьма однозначное. Ну или я ГОСТ на крепленые вина не нашла. ^-^

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Я быстренько погуглил — тут дело не в ГОСТах, а в 171-ФЗ, который поправили в 2015 вроде бы году.
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ард, в ФЗ все то же самое, разве что в столовое вино допустимо добавление этилового спирта.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Цитирую 12.1 ФЗ: «При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино)».
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А, Ард, я поняла, где лажанулась — я не увидела, что над названием вина написано. Только то, что после, а там уже, что вино ликерное, не указано. Мой косяк. Разобрались. :)