Ну, у меня как-то так сложилось, что с года ребятенок нашел себе манию - машины. Таким образом, мы с ним выучили все марки, и на прогулках он ковылял от одного автомобиля к другому, повторяя "лада калина" и "дэу ланос", и главной проблемой было не давать ему выбежать на проезжую часть с воплями "матина, матина!" И даже когда я уходил, он с серьезным видом вопрошал "Купишь матину?" - то есть я должен был принести игрушечную машинку.
Принесенную машинку из ларька младший сразу рассматривал и выносил вердикт - например, "Это полиция, она кричит иу-иу-иу". Иногда говорил "у нее глазки добрые" - это ему так нравились фары.
И играть с машинками он был готов до посинения, не реагируя на попытки отвлечь его другими игрушками. По этой же причине был готов каждый день пересматривать мульфильм "Тачки", терроризировал бабушку бесконечным разбором, какой там гонщик из какой страны, и не желал знать Китай, так как оттуда нет ни одного персонажа мультфильма.
И никаких проблем, как видите. Он себя сам прекрасно развлекал. А потом дорос до четырех лет, заинтересовался Звездными Войнами, и теперь мы с ним оба большие джедаи и знатные республиканцы.