Для того, чтобы быть старостой, не обязательно быть экстравертом и любить стиль жизни "пичужки-хохотушки" (получать удовольствие от тесного щебетания в большой компании друзей-подружек).
Достаточно не быть угрюмой букой и уметь налаживать совершенно базовое взаимодействие с людьми, почти деловое.
У меня оно как-то так работает, по крайней мере. Люди как таковые меня не напрягают, я легко могу заговорить с любым незнакомым человеком, договориться, добиться чего-то. Это всё в рамках делового общения и доброжелательно-приятельских отношений. Но для коллектива этого более чем достаточно. Старостой и околостаростой была, не на стабильной основе правда (попробовала в школе, потом стало лениво и не напрашивалась; но заменять периодически приходилось и в школе, и в институте).
Но блин, дружить с кучей народу, отдыхать в большой компании, в которой с тобой общаться надо ВСЕМ - нафиг-нафиг такое счастье

.
Если надо, я конечно пообщаюсь, но одурею и устану быстро. И добровольно не полезу в такое.
Круг тесного общения у меня крайне узок по мнению большинства: 4 родственника, парень, 2 подруги. И я даже от них дурею иногда.

Иногда думаю, что вот, было бы круто наверное иметь целую компанию друзей... Но осознаю, что устану и не потяну. Поэтому везде в коллективах веду себя сдержанно, не сближаюсь особенно ни с кем. Но приятно общаться и делать общее дело это не мешает совершенно.
А по теме: единственное, с чем мать поддерживаю - это садик. Во-первых, жить нам всё равно (почти) всем в коллективе, и совсем от этого отстраняться нельзя. А во-вторых, нормально вырастить ребёнка не в коллективе надо очень постараться, это сложно и требует усилий. Не факт, что мать и бабка потянули бы. А ещё.мы не знаем, что там за бабка.