Вот и выросло поколение...
В СССР манеж был предметом, который клево было достать, если есть возможность и место для него, держать детей на полу "на свободном выпасе" у многих было не слишком принято. Если манежа не было, находили другой выход, например, разворачивали диван к стене. Когда я сказала маме, что мы приволокли манеж, она сказала "это хорошо, это лет до 3 точно понадобится".
Потом концепция сменилась на пол и свободное перемещение по квартире, стали ставить и дверь-забор в детскую; хотя и по мере взросления старшей я читала вопросы "а когда у вас ребенок стал находиться на полу", и от педиатра мы получили памятку по всяким приблудам для детей, где подчеркивалось, что манеж - только когда надо отойти в другую комнату (читай "туалет"), но не постоянно. Некоторые специально приучают детей к манежу, из реальных людей и их методик, "игрушки, которые даются только в манеже". Другие считают это б-гмерзким изобретением, мешающим развитию детей, даже если они там минуту находятся
, будто мама в туалете с примотанным младенцем в слинге, стоя, не мешает.
У меня опыт пока скромный, старшая в комнатном манеже минут 15-20 максимум сидела; в уличном могла и может зависать надолго, хотя теперь она его сама открывает, вне поля зрения ее там не оставляли, он от оперативного приближения к горячему грилю и садовым инструментам, когда мы с этим заняты. 7 метров по периметру, ковер, матрасик, игрушки, а вечером в него можно лечь и смотреть на звезды, попивая вино.