Нннууу вообще-то мне тоже было бы неприятно, когда договорились прийти в праздничном виде, а в результате идешь с человеком в драных джинсах. Но блин! На берегу надо договариваться о таких вещах и не навязывать свое мнение! Давать выбрать самому, чтобы это были и не драные джинсы, если в конкретном месте они неуместны, и не то, что нравится именно тебе, а не тому человеку, с этими кружавчиками и финтифлюшками! Как-то приходить к компромиссу. И огромного оскорбления матери в поступке дочери тут не вижу. Да, неприятно, но в конце концов это праздник дочери, а не только мамки. Складывается впечатление, что мамка думает только о себе, а на желание дочери покласть хотела с прибором. И этих праздников, выпускных и красивых платьюшек у нее в жизни еще будет полно, а тут всего лишь окончание начальной школы.
И если дочь вроде как была не настолько против этого платья, но не понравилась диадема - да и шут с ней диадемой, надела платье, завила слегка волосы и пошла без всех этих плетеных хреней на голове и диадемы! А если дочь вообще по жизни не любит платья и юбки - мне кажется, можно было бы найти или брючный костюм, или комбинезон праздничный с такими как шароварами, по-нарядному смотрится (правда, это я взрослых девушек в таких видела и смотрелось красиво, а на ребенка это, видимо, шить на заказ). Такое впечатление, что мамка просто не умеет разговаривать с ребенком и относится к нему "как я сказала, так и будет", ну неудивительно, что ребенок и психанул и назло забил на все эти платьица.
Я имею в виду что-то примерно такое в плане компромисса.