Автор Тема: #26521 - Многие живут не с людьми, а с претензиями к ним  (Прочитано 14922 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26521
Меня достало то, что у моей матери всегда виновата я и во всём.

Во времена детства, когда обнаруживалась испорченная вещь, терялось что-то из посуды, ясный перец, это сделала я, потому что больше некому. Мама этого сделать не могла, потому что это куплено на её деньги, бабушка и отчим тоже не могли, потому что они — люди взрослые, младшая сестра тем более не могла. Сначала не могла, потому что она маленькая, а потом не могла, потому что хорошая. Поэтому за каждое треснувшее блюдце и пропавшую чашку влетало мне. И ещё ремня за то, что не признаюсь, отрицаю очевидное. Хотя я всегда признавалась, если посуду действительно разбила я. Но от ремня это не спасало.

Причём, если бабушка, отчим или сестра разбивали посуду у мамы на глазах, то это ничего страшного, дело житейское, со всеми может случиться. Если же это делала я, то это — проявление моей подлой натуры — всё испортить, разрушить, разбить.

Вот к бабушке приезжают в гости подруги из деревни, она лезет в сервант за чайным сервизом…

Вот гостящая у нас родственница из другого города, пока мама на работе, устраивает прощальное «чаепитие» для своих подруг, достаёт из маминого серванта фужеры и рюмки…

Вот к отчиму пришли «мужики» и он лезет в сервант за стопками…

Вот сестра-дошкольница позвала подружек со двора и они играют в куклы, при помощи маминого кофейного сервиза с маленькими, словно кукольными, чашечками, извлечённого из того же серванта при помощи табуретки. Я, конечно же, отобрала чашечки и поставила их обратно в сервант, отругала сестру, но на хитрой мордашке было явно написано, что как только я уйду в школу, весёлая игра продолжится…

А потом мама при очередной генеральной уборке обнаруживает треснувшие стопки, чашки без ручек, щербатые фужеры, исчезнувшие блюдца — ежу понятно, чья работа. Получай ремня и оставайся без подарка на день рождения в компенсацию ущерба. Ещё и мельхиоровая позолоченная ложка пропала — понятное дело, что ты её взяла во двор или в школу похвастаться и там её потеряла или у тебя украли. А может быть, это твои гости украли, всё равно получи ремня, потому что наши гости взрослые, а гости сестры — хорошие девочки.

Вот сестра открывает шкаф, и дверца отрывается. Понятное дело, что это я сломала, а потом аккуратно прикрыла, не могла же сестра оторвать крепление дверцы вместе с шурупами.

Вот мама моет хрустальный бокал, при этом зовёт меня и спрашивает, как дела в школе. Мыльный бокал выскальзывает из её рук, падает и разбивается. Кто виноват? Конечно же я, зачем трещала ей под руку, отвлекала её от столь ответственного дела?

Вот бабушка несёт металлический таз и случайно разбивает этим тазом стеклянную дверь на кухню на моих глазах. Но бабушку это не смущает — всё равно мама решит, что это сделала ты, а скажешь, что это я сделала, ещё и за враньё получишь.

Однажды сестра призналась, что это она разбила чашку, на что услышала: ты, конечно, молодец, что покрываешь сестру, но в данном случае твоё благородство неуместно, виновница должна ответить за свой проступок.

Сейчас бабушки и отчима нет в живых, я живу отдельно, сестра живёт с мамой. И мама мне высказывает, что после моего визита у них всегда что-то ломается. То кран не так течет, то рисунок на тарелке облез, то ящик в холодильнике треснул. Все аргументы, что во время моего последнего визита кран вообще стоял другой, тарелка уже была облезлой, а к холодильнику я не подходила, с негодованием отвергаются и подводится теоретическая база, как именно я могла совершить всё инкриминируемое. И вообще, у меня такая подлая натура, мне главное напакостить и не сознаваться. К тому же, у мамы есть неопровержимые доказательства моей виновности — мама лично видела треснувший ящик в моём холодильнике, стало быть, и в её холодильнике сломала ящик тоже я.

После последнего обвинения в том, что после моего визита на дверце шифоньера осталась глубокая царапина, которую кроме меня сделать было некому, потому что в квартире кроме мамы и сестры никого нет, а гости сделать этого в принципе не могли, решила больше в гости к своей единственной родне не ходить.

Полгода ноги моей не было, но мама с сестрой всё-таки уговорили меня зайти. Прямо с порога состоялся диалог:

— Зачем ты вырвала из стены розетку? Смотри, что творится, розетка ходуном ходит! Вот как ей теперь пользоваться?

— Когда ты это заметила?

— Ну, пару дней назад.

— Меня у вас полгода не было.

— Ну значит, она уже полгода сломана, просто мы только что заметили!

Когда же это уже, наконец, прекратится?
Сдаётся мне, мать автора позвала её в гости именно для того, чтобы отругать за сломанную розетку.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Зачем она ещё к ним ходит? Так любит получать граблями по лбу?
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Однако, какой вкусный кактус.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Это прямо про меня и мою дражайшую бабушку)
Только что в развале СССР не виновата. Она даже периодически звонит, чтобы в чем-нибудь обвинить ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Нелюбимый ребенок от первого брака.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
забыть про мать можно.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Удивительная мерзость. Семейного типа.
Хорошо что у автора этот ген не выстрелил.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26521
Меня достало то, что у моей матери всегда виновата я и во всём.
Я подумала, что это еще одна подростковая задолбашка. Но дальше.. Блин, откуда такая нелюбовь у матери к ребенку, причем только к одному  ???
« Последнее редактирование: 30 Мая 2018, 11:30:16 от Настасья Филипповна »
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Я подумала, что это еще одна подростковая задолбашка. Но дальше.. Блин, откуда такая нелюбовь у матери к ребенку, причем только к одному  ???

Оттуда, что сначала понарожают от долбоепов, а потом в ребенке видят "плод ошибки", а если псдаголовая не дай ктулху нашла новый куй и от него разродилась, то младший будет лялечка от любимого, а старший "весь в этого урода бывшего". Долбаный мир грибов, весь гуманизм пропадает от таких историй.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
А как такое отношение объяснить, когда ты единственный ребенок в единственном браке, который и не думал (вроде) никогда разваливаться?
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А как такое отношение объяснить, когда ты единственный ребенок в единственном браке, который и не думал (вроде) никогда разваливаться?

Ребенок не того пола, не так говорит, не так ходит...

Просто не любят и все.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.

Навскидку: психическими отклонениями; тем что не хотела детей, а муж хотел или "что люди скажут, родня настаивает, у всех есть дети", поддалась и родила - не полюбила; не умеет и не хочет в воспитание ребенка -> ребенок ведет себя не так, как хотелось бы -> бесит и раздражает -> раздражение выливается на ребенка. Думаю, что есть и другие варианты.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Мне автора очень жаль, психику ребенку подпортили знатно. Всегда и во всем быть виноватой. Причем ее за это били! Зн7аете, если бы я получала за проступки вне зависимости от от их совершения, я бы специально  что-нибудь разбивала. Чтобы не так обидно было.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Оттуда, что сначала понарожают от долбоепов, а потом в ребенке видят "плод ошибки", а если псдаголовая не дай ктулху нашла новый куй и от него разродилась, то младший будет лялечка от любимого, а старший "весь в этого урода бывшего". Долбаный мир грибов, весь гуманизм пропадает от таких историй.
Как вариант, обе сестры из истории от одного отца, но младшая "Ну прямо вся в меня!". То есть, умничка и красавица по определению. А старшая — копия нелюбимой свекрови/кузины/двоюродной бабушки. Или старшая просто "не в нашу породу уродилась" (ну и мерзкое же выражение  :-X)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Эх, гори, афедрон, адским пламенем гори.
Автор, а вот если у тебя не хватает стальных ииц, чтобы послать этих энергетических вампиров нах из своей жизни, ну может встретиться с ними на нейтральной территории хотя бы?

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
Так она и решила больше к ним в гости не ходить, уговорили. Теперь не будет. Никак не могу в тряпочности автора обвинить, судя по описанию, там такое детство было, что рехнуться можно.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Вот да, к сожалению не все ребята, которых воспитывали таким образом могут одеть мамке на голову таз и епнуть по нему кочергой, чтоб в башке еще 3 дня звенело. Хотя я бы так и сделала, но это реакция на агрессию человека из нормальной семьи, которого никогда в жизни не били -_- поэтому толку звенеть стальными яйцами на травмированного точно нет. Хорошо, что она от них съехала, еще лучше если сможет больше не навещать.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Именно так. "Виновата" прежде всего тем, что похожа на отца, а у матери о бывшем нехорошие воспоминания, вот и отрывается на дочери.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
О я как то получила за разбитый братом плафон, с криками вот всё портишь вся в папашину породу. Ну это не один эпизод в моей жизни конечно. И что ужасно, я разумом вроде понимаю почему мама себя так вела, и сейчас она извиняется и явно винит себя за то что устроила из моего детства задницу, но в душе один фиг простить не могу. И да я тот самый ребёнок от ошибки молодости по сути, недавно выяснилось что я вообще случайно получилась, родители поссорились уже и собирались отменить свадьбу, а там хз что было может мама решила пузом в брак протолкнуть...
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Именно так. "Виновата" прежде всего тем, что похожа на отца, а у матери о бывшем нехорошие воспоминания, вот и отрывается на дочери.

Такие родители не боятся, что ребенок рано или поздно сорвётся и там.... Сделает что-нибудь нехорошее.

Там не только мать издевалась, там и бабушка.
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Вот да, к сожалению не все ребята, которых воспитывали таким образом могут одеть мамке на голову таз и епнуть по нему кочергой, чтоб в башке еще 3 дня звенело.
Этого от автора никто особо и не ждет.

Бацилла

• Гость
моя маман всю жизнь обвиняла меня в неряшестве и в том, что я не достаточно тщательно убираюсь и тру пыль. к слову, она была права. я делала это не качественно, потому что с десяти лет пыль терла и мыла полы только я, и лена летучая по телеку не выступала.
но тем не менее, когда я переехала и долго не являлась, соответственно мамина квартира засралась окончательно, кто был виноват? я.
потому что мама "до сих пор не может после меня убраться" как будто там жила не я а группа маргиналов_ наркоманоав-алкашей

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Господи какая жесть :o
Я думала, история кончится переездом на другой континент, а автор ещё и в гости туда ходит!
Да они ж больные люди, выбрали беззащитного ребёнка, чтобы сливать на него весь свой негатив по любому поводу, да ещё и с рукоприкладством. Брррр

https://youtu.be/0ewWFWQwlTs
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Succin

• Ветеран
У мамы и её родителей примерно та же история
младший брат её идеален, она фуфуфу
только в 50 с гаком лет до неё дошло, что я с 18 действовала правильно.
Начали х*сосить? Повернулась и ушла.
Опять начали? Опять повернулась и ушла
Начали по телефону? Положила трубку

Меня х*сосят горааааздо меньше, чем её.
но и её меньше сейчас, чем раньше - потому что начала таки бороться.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
автора было жалко в начале истории, но она блин уже взрослая тетка, а все еще общается с этими уродами
идиотка
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Бацилла

• Гость
Некоторые имеют привязанность к родственникам. И расстояние позволяет забыть многих негатив. И хочется чтоб оценили, похвалили...

А потом пытаются приехать, поговорить.... Но сам факт приезда нелюбимого ребёнка срабатывает как триггер, возвращая токсичную мамашу  назад, где она Королёва и повелитель. И снова гнобление.

Кстати, помогает открытое и активное вслух посылание  в задницу. С аргументами.
Контраргументы как правило " не было такого, ты все придумала"

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Всегда печально читать такие истории. Конечно, можно и нужно не общаться с мамашей, но кто вернет угробленную психику и исправит недолюбленность? Боюсь, что все равно автор будет возвращаться мыслями в детство и думать "ну почему она была так несправедлива ко мне?!", даже находясь от матери за тысячи километров.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Когда же это уже, наконец, прекратится?

то есть она все еще надеется, что это прекратится? Бедная, наивная автор :(

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Не того пола, не на того похож, не тот характер, красив(а)/не_красив(а), не так сидит, не так уши держит, вообще детей не хотели но залёт/родня_заставила, реально считали что дети предназначены для срывания зла на всё говно жизни, да докуищща причин. Лихие 90е ещё изрядно усугубили - когда на детей внезапно стало нужно тратить деньги, от этого многие забились в многолетней истерике (а кое-кого по сей день не попустило).
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Бацилла

• Гость
Всегда печально читать такие истории. Конечно, можно и нужно не общаться с мамашей, но кто вернет угробленную психику и исправит недолюбленность? Боюсь, что все равно автор будет возвращаться мыслями в детство и думать "ну почему она была так несправедлива ко мне?!", даже находясь от матери за тысячи километров.

все верно. мысли и желание исправить\ся будут присутствовать почти всегда.
"а вот если я сделаю ..... то она поймет, как ошибалась! а вот если я стану .... то она оценит и будет любить больше\так же как ....."

но это никогда не сбыввается.. потому что любимый ребенок или еще кто-то кого ценят, даже с ПТУ и работающий дворником успешен, или перспективен, а нелюбимый - хоть с кандидатской диссертацией и доходами - мог бы лучше, просто повезло, и как самый сок: легла куда надо...