Elf78, откуда в Вас столько ненависти?
Вы ее себе внутривенно, что ли, закачиваете?
Я люблю людей, но ненавижу "народ" во всех его проявлениях. Эскадра идет со скоростью самого медленного корабля, так же "народ" мыслит на уровне самого тупого представителя. Мы должны стать обществом людей - у нас выхода нет, но нас сталкивают в яму народа (или у нас тут - "нацийи").
Думаете, все хотели жить плохо, и делали это специально?
Нет, я уже говорил Феде (ну вот, теперь во всех подобных темах я буду вспоминать Федю), я ничего не имею против конкретных людей. Большинство заблуждалось вполне добросовестно.
Трагизм в том, что вариантов не было: мертворожденный советский голем, государственный организм, лишенный нормальной экономической жизни, был обречен изначально. Сначала этого зомби гальванизировали утопической идеей, а когда заряд стал слабеть, к гниющим конечностям прикрепили веревочки сырьевого экспорта, и стали дергать за них, создавая иллюзию жизни.
Так вот, в этом разлагающемся трупе кишела своя жизнь, представители которой существовали вполне тепло, сытно и комфортно. Они (наши милые папы-мамы, дедушки-бабушки), повторюсь, в этом не виноваты - ну вот родились они в такой экосистеме и ничег другого не видели. Проблема в том, что труп не может гнить вечно, а ни к чему другому обитатели специфической экосистемы приспособлены не были. И вот труп додербанили стервятники, растащив не куски. Остатки гнилостной субстанции еще поддерживают питательную среду, и в том, что остается от стервятников, еще можно жить, но теперь надо копошиться активнее - не хватает на всех вкусного гноя. А не привыкли копошиться - навыка не было у большинства. Повторюсь еще раз - никто в этом не виноват, родились люди там, где родились, и никакими другими стать в массе не могли.
И если Вы знаете, как лучше, почему у нас и сейчас многие живут плохо?
Потому что всегда кто-то будет жить плохо. Не бывает лучше всем. Животное, выросшее в клетке, погибнет в джунглях. Что лучше, клетка или джунгли? А ничего не лучше, кто к чему привык. Но дело в том, что джунгли - естественная самоподдерживающаяся система, а клетки очередных утопий всеобщего счастья рано или поздно рушатся (всегда), обрекая большинство своих обитателей на смерть или жалкое существование.
Хотите сделать что-то полезное - делайте, но зачем поливать неизвестных Вам людей помоями.
Не люблю я это мерзенькое бормотание, это уютное кухонное диссидентство, когда один такой, с прищуром (а-ля Камикадзе Ди

) - "ну и так всё поняаааатно", а остальные типа понимающе так ухмыляются. Не понимая при этом ни*уя.
Предвидя вопрос: нет, я не лучше - точно такой же выкормыш позднесоветского перегноя, вынужденный барахтаться в оторванном куске туши дохлого альфача. Но надо в этом признаться хотя бы себе.
P/S В тему, почему я не люблю говно нации (определение не мое, вопросы к Владимиру Ильичу):
Часто задают вопросы об отношении к сериалам. Например, к отстойному сериалу Московская сага. В ходе дискуссий постоянно возникает вопрос, в чём отличие отечественного интеллигента от интеллектуала?
Вот неплохое объяснение.
Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, — "интеллигент" и "интеллектуал". Я не выдержала и спросила:
- А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
- Различие очень существенное, — ответил он. — Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?
Я кивнула.
- Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните...
Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, — запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.
- Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.
- А при чем тут интелл...
- Подождите, — поднял он ладонь. — Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы...
- Признаться, я уже потеряла нить.
- А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.
(c) В. Пелевин
https://oper.ru/news/read.php?t=1051601133P/S/S Нет, себя интеллектуалом не считаю.