И мужика прекрасно могу понять, и жене сочувствую. Жаль, что раньше это с мужем не случилось, если бы совсем молодыми переехали, было бы проще.
Мне кажется - а что бы не дернуть с мужем, не попытаться? Потому что если муж от нее свалит и она останется одна - ей все равно будет не от кого беременеть (если, конечно, разово не гульнет с кем попало или не обратится за донорской спермой в тот же центр планирования). Квартира совместная - значит, размен и так же ей придется брать кое-какую квартирку с доплатой, той же ипотекой, и выплачивать самой. А так попытка не пытка! Если стоят варианты "ехать с мужем, погодить с рождением ребенка и брать ипотеку" или "оставаться одной без мужа, так же оставаться без ребенка (потому что его еще надо от кого-то зачать) и брать ипотеку в одиночку" - лучше уж первое. А может, не так все и страшно окажется - полгода-год обживутся, там она забеременеет в Питере и как-то вполне могут совмещать и работу-ипотеку, и материнство. Да, материальные расходы и сложности. Но они по-любому будут даже если она успеет забеременеть до развода и останется одна с ребенком в своем городе, просто сложности другие, но не меньше! Мне кажется, из двух хреновых вариантах тот вариант, что "поехать в Петербург с мужем" еще дает какую-то надежду, а второй - вообще безнадега.