Автор Тема: #24841 – Что в имени тебе твоем?  (Прочитано 44027 раз)

Red_moon

• Гость
Re: #24841 – Что в имени тебе твоем?
« Ответ #240 : 20 Июня 2018, 10:59:44 »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #241 : 20 Июня 2018, 11:10:30 »
А как бы Терентия называли? И Светозара? Ну, Светой, разве что. Аристарха можно Ариной обзывать. А как Терентия?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Солне4но

• Пользователь
  • **
  • immer weiter, immer höher und immer schneller
« Ответ #242 : 20 Июня 2018, 11:12:55 »
А как бы Терентия называли? И Светозара? Ну, Светой, разве что. Аристарха можно Ариной обзывать. А как Терентия?

Терентия можно Теребонькой звать
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #243 : 20 Июня 2018, 11:18:11 »
Ах да, ненавижу фильм "Бриллиантовая рука". Из-за него на постсоветском пространстве уверены, что Семён коротко - Сеня. >:( >:( >:(
Семён - это или Сеня, или Сёма. По желанию. А могут и полностью называть Семёном.
А также Арсений - или Сеня, или для малышей Арсюша, для взрослых полностью Арсений.

Это все равно, что Эвелина - или Эля, или Лина, но при этом Эля может быть также и Эльмирой, Эльвирой, Элеонорой итп, а Лина - Ангелиной, Аделиной, Марселиной итп. Уточнять надо! И не задалбываться.
Когда я узнала, что парня знакомой зовут Семён, сразу уточнила, как его называют в повседневности. Потому что имя неоднозначное. Оказалось, он Сёма.

Бацилла, полагаю, если бы мужику сказали, еще и Радмилы Милами могут быть, у него бы приключился родимчик.  ;D
Ага, Милена, Милана, Людмила, Радмила, Милослава, Милица, Милада, Миляуша, собственно Мила как полная форма или даже Эмилия - выбирай любое!

да собственно и Полина выкристаллизовалась из Апполинарии...
Двойное происхождение. Или от Аполлинарии, греческого происхождения, или как женская форма от Павел через европейское, французское Пол (как оно часто бывало во времена франкофилии 18 века). Так же, как имя Дина можно понимать как греческое "сила" и как арабское "суд, справедливость", а Карина как от итальянского cara "милая, любимая", так и от тюркского кара "черный", а у шведов это вовсе будет сокращение от Катерины, в разных краях по-разному воспринимается, при совпадении звучания. И украинка Надия и татарка Надия при одинаковом звучании имен будут иметь их разное значение: для украинки это Надiя - соответствие имени Надежда, а для татарки - от арабского Надия, что в разных источниках будет или "щедрая", или "утренняя роса".
Так что поди разбери, кто что имел в виду по значению и происхождению имени.

Терентий - для малыша это Терёша, по крайней мере раньше в деревнях так было, а сейчас, мне кажется, любители таких старых имен скорее не будут сокращать вовсе.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2018, 12:01:37 от Zanthiа »

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #244 : 20 Июня 2018, 11:20:41 »
Моего прадеда Терентий звали. Нормальное имя, что не так? :o

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #245 : 20 Июня 2018, 11:25:58 »
Семён - это или Сеня, или Сёма. По желанию. А могут и полностью называть Семёном.

Я до сих пор зову лучшего друга Сэм, тоже от Семёна  :D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #246 : 20 Июня 2018, 11:33:21 »
Я до сих пор зову лучшего друга Сэм, тоже от Семёна  :D

Гоп-стоп, Сэмэн, засунь ей под ребро!..  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #247 : 20 Июня 2018, 12:52:34 »
Людмила. то есть Люся.
У меня вот все знакомые Людмилы сокращают до Люды, а Люся - это скорее Олеся.
Ну и Мила еще Камилла, например)

Косолап, Лап, Коса, Медведь, Иван. Ваня, Вано, Иван Борисыч
Иван Косолапыч тоже можно?  :)

Я в детстве ненавидела своё имя, потом попустило, а сейчас вполне себе нравится :D

А почему ненавидела?
Что с ним было не так?
Или коверкали все вокруг?
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #248 : 21 Июня 2018, 01:14:24 »
Меня бесит только, когда в фамилии неправильно ударение ставят.
Меня к этому готовил муж, но нет  :D пока ни разу не пришлось поправлять никого, но эта фамилия у меня всего два месяца.

Знакомую одну зовут Эллина. Сокращённо - Эля. Но вот в написании полного имени ей приходится всегда поправлять :)
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #249 : 21 Июня 2018, 05:49:12 »
Как все сложно...
Знаю, что человек Владимир, могу назвать Володей. Скажет, что неприятно, буду называть как надо.
Переходить на "ты" с сокурсниками, коллегами одного со мной возраста как-то не думала. Изначально все на "ты".
Вот знаешь по документам, что человек по документам Светлана, Полина, то обратишься по распространенному сокращению: Света, Поля. Поправят - буду иначе называть, если человек с пеной у рта с первого раза вынес тебе мозг, то никак называть не буду. Оно мне надо?
Самой пофиг, как коверкают имя. Но у меня проблема: я могу не понять, что Ася - это я.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #250 : 21 Июня 2018, 06:57:18 »
А если знаешь человека только по документам, зачем обращаться к нему сокращённым вариантом имени?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #251 : 21 Июня 2018, 07:20:32 »
А если знаешь человека только по документам, зачем обращаться к нему сокращённым вариантом имени?
Наверное, потому что с однокурсниками я автоматически на "ты"? Когда приходишь на дежурство с новым ординатором тоже автоматически обращаешься на "ты"?
У нас к этому относятся достаточно просто. К медсестре моей одногодке я тоже обращусь на "ты" и не сильно обижусь, если она мне скажет "ты". Пока никто не оскорбился.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #252 : 21 Июня 2018, 07:23:00 »
Вариант "ты+полное имя" вообще не котируется? Слишком много букв и лень языком ворочать?
Вы это имя-отчество, Светлана может быть и ты, как и Анна, и Елена, и так далее.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #253 : 21 Июня 2018, 07:29:37 »
Я знатный лентяй. Как-то так.
И время ценю. Если мне удобнее крикнуть "Света!!!", чтобы позвать в палату на помощь, то Светлану я выговаривать не буду. Время надо экономить. Оно ценное. Поправят, будет Лана. Нет, будет Света. В чем проблема?
Мне везет с окружением, наверное. Все без таких загонов.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #254 : 21 Июня 2018, 08:00:35 »
Или просто на вас пофиг.
Я народ на работе своими загонами не трогаю, просто не поняла, что они мне - ну и их проблемы, не мои же. Это ж работа, тут скажи, кто ты, и нафиг пошел.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #255 : 21 Июня 2018, 08:09:20 »
Ну как бы да. А как надо?
Я считаю, что вот это повезло с окружением. Все в адеквате, можно и поработать, и чай попить, и за жизнь поговорить. Мои загоны для меня и моей семьи.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #256 : 21 Июня 2018, 08:12:14 »
За что на работе за жизнь говорить, почему нельзя втыкать в смартфоны и молча отдыхать за чаем  :-\
А попросишь не трогать - сразу бука, надо беседу поддерживать...

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #257 : 21 Июня 2018, 10:42:29 »
Я бы если честно удивилась, если бы меня с порога коллеги начали Алей звать  :D
Но у меня имя не длинное, нефиг выговаривать, поэтому наверное все называют полным.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #258 : 21 Июня 2018, 11:02:56 »
Антоны и Денисы (почему-то в моем детстве часто ударение ставили на первый слог) выжили как-то ведь.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #259 : 21 Июня 2018, 11:35:01 »
Антоны и Денисы (почему-то в моем детстве часто ударение ставили на первый слог) выжили как-то ведь.
Светозар - это сокращенно Светик (для малыша), когда постарше для друзей - Свет или Светозар.
Аристарх- это Арис. Так же, как и Аристотель. Точно знаю, Аристарха Венеса (актер, который играл в "Кадетстве", а затем "Кремлевских курсантах" и в "Законе каменных джунглей) так называют в своем кругу. Вроде и у греков в их краях так, и в России у потомков обрусевших греков тоже. Не путать с Аресом, это отдельное имя.
Терентий - я бы, наверно, не сокращала, если бы меня не попросили как-то называть особым образом. Ну может, Терри, если кто хочет сократить...

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #260 : 22 Июня 2018, 13:33:35 »
У мамы была подруга детства по имени Станислава. В пять лет она услышала по радио какую-то оперетту, в которой была героиня по имени Стелла, и решила стать Стеллой. Как? Да очень просто: она стала отзываться только на это имя. Если кричали или звали Стасей, даже ухом не вела. И таки добилась своего! Она всю жизнь Стелла. А про ее настоящее имя мне мама под большим секретом рассказала.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #261 : 22 Июня 2018, 14:05:49 »
«Вольный ветер» Дунаевского, не иначе. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sovskij

• Гость
« Ответ #262 : 22 Июня 2018, 20:08:09 »
Вообще не знаю зачем мне мое имя дали. Я его тихо ненавижу, и  меня им не называет ни кто и ни когда. Да даже на работе мое имя не используют.
Вот теперь думаю, когда паспорт менять буду, может кличку записать туда?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #263 : 22 Июня 2018, 23:57:09 »
Терентий - я бы, наверно, не сокращала, если бы меня не попросили как-то называть особым образом. Ну может, Терри, если кто хочет сократить...
можно Теренс, в принципе слогов-то меньше - вот тебе и сокращение ))))

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #264 : 23 Июня 2018, 01:10:54 »
Теря. Одного хорошего музыканта так по фамилии зовут, пчему б не звать так от имени)

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
« Ответ #265 : 23 Июня 2018, 22:42:33 »
Странная у автора логика. Может быть человеку полное имя не нравится или сокращение стандартное задолбало уже, чего в этом такого-то? У меня друг Андрей есть - он свое имя как только не коверкает, лишь бы полным не называли.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #266 : 24 Июня 2018, 00:23:18 »
Странная у автора логика. Может быть человеку полное имя не нравится или сокращение стандартное задолбало уже, чего в этом такого-то? У меня друг Андрей есть - он свое имя как только не коверкает, лишь бы полным не называли.

Дрюны они такие — эмпанутые, ага.  ;D

Бацилла

• Гость
« Ответ #267 : 24 Июня 2018, 17:17:33 »
А казалось бы, несложно спросить при знакомстве: как к тебе\вам лучше обращаться?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #268 : 24 Июня 2018, 18:45:24 »
в моем детстве было не самое распространенное имя.

- Как сына назвал?
 - В честь Путина
 - Ты уверен, что Ху*ло - нормальное имя для мальчика?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный