Я - ребенок, которому мама всю жизнь говорила, что ее (мою) некрасивость нужно обязательно скрывать: худобу-пышным платьем, торчащие уши - волосами, руки никогда не класть в карманы, не сутулиться и всегда улыбаться.
Смотрю сейчас свои фотки - красивым была дитем (не сказать даже, средним). Даже не была худой-то особо. Ну уши немного торчат, что не мешает носить всякие хвосты, гульки и шиньоны. Я и сейчас, в 44, считаю себя вполне симпатичной. А вот тв возрасте от 9 до 14 считала себя настолько ппц страшной, что аж на улицу выходить стыдно было.
Маме младшую дочь обязательно выгуливать с собой в театры в красивом платье,покупать красивые джинсы/пиджачки и водить в школу моделей, чтобы поставили походку, речь итп. Не потому, что она "Страшненькая". А для того, чтобы дочь сама понимала, насколько она красива и грациозна.
ПС. Слышала по радио историю: одна молодая придворная была очень красива, являлась плодом любви короля и ее матери-герцогини. И король, бывший тогда принцем, и ее мать были неимоверно красивы. Как-то она посмотрела на спящую принцессу и ядовито сказала: "Боже это ж надо быть такой некрасивой!!!". На что принцесса, зевнув,ответила: "Ну не всем же быть красивыми плодами страсти. Кому-то и трон наследовать нужно;)))