Автор Тема: #128459 - Не порть поминки своим кислым видом!  (Прочитано 6410 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://ideer.ru/128459
Ненавижу лицемерие своих родственников. Несколько месяцев назад умерла моя бабушка. Она больше 7 лет мучалась от последствий инсульта (плохо говорила, ходила). Меня известие о её смерти застало в институте. На похороны я не приехала, ревела дома. Смогла выбраться на поминки. И что самое мерзкое: там все шутили, веселились, смеялись...
Но самое главное: через пять минут ко мне подошла тётя и заявила, что я порчу своим грустным видом и зарёванным лицом все поминки. Что из-за меня гостям неуютно и я всем мешаю, и если я не прекращу ныть, то меня выгонят... Ушла сама. Не хочу мешать им...
Яжеговномать

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А что лицемерного-то? :o

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
О, у меня двоюродная бабка тоже спрашивала, что я на поминках ее сестры с грустным лицом сижу. Что не мешало мне смеяться над какими то забавными случаями из жизни умерших
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Это пока родичи до дележки бабкиной квартирки не добрались. Погоди автор, увидишь отчаянье ;D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Avoshre

• Гость
А что лицемерного-то? :o
Неправильно скорбит тётя.
А автор - правильно.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Неправильно скорбит тётя.
А автор - правильно.

Не, ну одно дело самим весело вспоминать бабушку и другое - на поминках упрекать родственника за грустный вид и грозиться из-за этого выгнать.
Ипанутая тётя, ИМХО.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Avoshre

• Гость
Не, ну одно дело самим весело вспоминать бабушку и другое - на поминках упрекать родственника за грустный вид и грозиться из-за этого выгнать.
Ипанутая тётя, ИМХО.

Это да, может тетя по жизни с ипанцой, а может от стресса кукухой съехала. Всё же мать потеряла.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020, 20:04:08 от Актриска »

Оффлайн Доби

• Ветеран
Это да, может тетя по жизни с ипанцой, а может от стресса кукухой съехала. Всё же мать потеряла.
Думаю, для нее поминки - это просто повод собраться с родственниками, поболтать и пожрать на халяву. А тут ей настроение портят, видите ли. Сколько ни была на поминках, почти всегда они превращались в обыкновенную пьянку, про покойника и не говорили почти.
Яжеговномать

Avoshre

• Гость
Блин, ну не верю, что нормальный человек будет упрекать кого-то НА ПОМИНКАХ за кислый вид.
Или тетя не в себе (по жизни или временно), или автор вырвала фразу из контекста и перекрутила.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну находятся же толпы идиотов, которые на свадьбах, например, бывших жениха или невесты начинают обсуждать громко и в микрофон. Или на встрече из роддома начинают причитать, что - жаль не мальчик/девочка.
Так что я скорее предположила бы, что тётя по жизни на голову стукнутая.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Red_moon

• Гость
если б не фраза "не порть настроение", то я вполне бы списала на то, что это наоборот облегчение человеку, который мучился при жизни

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
За смех на поминках не могу осудить, это часто бывает. Вспоминают какие-то случаи, смеются... Наоборот бесят те, кто говорит (детям) что 40 дней нельзя смеяться (однокласснице так сказали). Ну и мамина
преподша запрещала дочкам играть, гулять и т.д.,можно было только "делами заниматься", но только в первые дни (да и умер ребенок, может просто кукуха слетела). Это, имхо, неправильно. Но тетя с "не портить настроения" какая-то недалекая совсем.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
на поминках бабушки которая очень резко выдала за пару лет глубокую деменцию по альцгеймеру мы смеялись, было в целом весело и ощущение просто невероятного облегчения. Если автор не контактировал с бабушкой то и не понимает того что пережили остальные.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Мои пони искренне надеются, что это было такое вот кривое "возьми себя в руки", высказанное в такой форме от незнания, как автора успокоить. С этим вообще у многих беда.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Мы в 2012 хоронили предпоследнего отчима - умер от старости; так жена его младшего брата на поминках в ресторане потребовала, чтобы портрет покойного убрали со стола, потому что, дескать, портретишко напоминает о том, почему мы здесь собрались, а если всё время помнить, что мы тут покойника в последний путь провожаем, - эдак никакой кусок в горло не полезет  :D Логикой, конечно, она не блеснула, фактически предложив превратить поминки в "забывалки", - но зато я не могу не оценить высоко её честность и прямоту  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Блин, ну не верю, что нормальный человек будет упрекать кого-то НА ПОМИНКАХ за кислый вид.

Мне сделали замечание за плач на похоронах, так что верю автору.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Полагаю, что главный лицемер как раз автор, которая не застала худшие годы бабульки, будучи занятой школьницей и студенткой. Или, по крайней мере, не тащила ее на себе.

Была недавно на похоронах соседки, молодой еще женщины, двое детей - вот там по атмосфере был полный безнадежный трешак.

Red_moon

• Гость
Когда умерла моя бабушка в 69 лет, активная, держала хозяйство - мне было жутко, это был сильнейший удар. бабушка умерла от инсульта за несколько часов. это была тяжелейшая утрата.
дедушка умер в 80, он два месяца пролежал без сознания. когда умер дедушка, то у меня были несколько иные чувства - это было облегчение и радость, что мой бедняжка, мой самый лучший дедушка на свете не мучается, и ему стало лучше. это был человек очень добрый, терпеливый, в жизни и мухи не обидел.
я с бабушкой не могла попрощаться, я не могла смириться и принять. с дедушкой это было ожидаемо

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Так уж вышло, что все мои покойные родственники умерли от продолжительных болезней. Так что это было ожидаемо. И даже некое облегчение было - отмучился человек...
На похоронах и поминках все были спокойные. Без истерик, но и без веселья.
Я была на трех похоронах и поминках.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Полагаю, что главный лицемер как раз автор, которая не застала худшие годы бабульки, будучи занятой школьницей и студенткой. Или, по крайней мере, не тащила ее на себе.

И с чего она лицемер? Только потому, что не успела хлебнуть гвна с больным человеком и запомнила бабушку чудесным жизнерадостным человеком, полным сил в меру возраста?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Так родственники отнеслись к смерти бабушки после долгой тяжелой болезни не как к трагедии, а как "отмучилась бедная". Неудивительно, что и слез у родни не было, а раз собрались вместе, то что бы не поболтать о насущном. А автор таки не вписалась со своим настроем. Значит, таки да, с этих поминок уходить и при желании можно помянуть самой дома или в церкви поставить свечку.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Так родственники отнеслись к смерти бабушки после долгой тяжелой болезни не как к трагедии, а как "отмучилась бедная". Неудивительно, что и слез у родни не было, а раз собрались вместе, то что бы не поболтать о насущном. А автор таки не вписалась со своим настроем.
Ну так бабушка вообще сама виновата, что затеяла свою тематическую вечеринку в неподходящее время, вот откинулась бы, когда внучка влюблена была или работу мечты получила, мошт, внучка бы вписалась с настроем, продумывать такие вещи надо, ну :-\
Значит, таки да, с этих поминок уходить и при желании можно помянуть самой дома или в церкви поставить свечку.
Окуеть, опять кто-то лучше знает, как скорбеть.
Речь о родной внучке, она с любым выражением лица и с любым настроением, кроме опасного для себя/окружающих, имеет право там находиться, и не обязана согласовывать свои чувства с окружающими:-\
И учитывая, что она еще студентота и, возможно, у нее в силу юного возраста это вообще первая потеря близкого, она может сама не понимать, что чувствует и как реагировать, и тогда к ней нужно относится с еще большим пониманием и вниманием. Но даже если нет- не говорить, что она мешает.
Окуенная семья, которая внучке вместо поддержки выдает пинок под зад :-\

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Окуеть, опять кто-то лучше знает, как скорбеть.
Речь о родной внучке
Право-то она имеет, только нафига там находиться, я всё равно не понимаю. Бабке пихуй, родственники вонь подняли, что толку сидеть и думать, какие они судаки? Ждать, пока толпой на мороз погонят? Зачем?  Взять кирпич и всем показать, как отмечать поминки надо?
Яп ушла, чтоб себе настроение не портить. Одно дело грусть по старушке, другое с родственниками лаяться. Не учить же их скорбеть.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Но "как правильно скорбеть" - это стандарты определенного общества. Или в целом в стране, или в определенной группе людей. Где-то принято истерично бросаться на гроб с воплями "ох ты ж горе-то какое, на кого же ты нас оставил(а)!", а если молча смахиваешь слезу - ты лицемер и не любил покойного. Где-то наоборот, провожают в последний путь с покерфейсами или с молитвами, а если кто не сдержался и разрыдался - то опять же он лицемер и еще впридачу эгоист, думает только о себе, это он себя жалеет, а не думает о царствии небесном для покойного. Где-то вон вообще гроб с танцами несут. Одни считают "похоронили-помянули и надо дальше жить, умершему память, а живым дела насущные", живут как жили, даже если на душе и не особо радостно, а для других если раньше 40 дней внук умершей-школьник включил телевизор или дочь надела светлое платье и подкрасила глаза, собираясь на работу - они великие грешники и подлежат порицанию всей родни.