Ну, иногда об аллергии можно и вообще не подозревать. У меня например, аллергия на кошек-сфинксов. Мама как-то брала его на передержку, так как на обычных кошек аллергии у меня нет и по сути, на сфинкса не должно было быть, так как обычно "аллергия на домашних животных"="аллергия на шерсть". А вот...
И мандарины, могу съесть ведро и всё нормально, а могу от одной штучки почесухой покрыться. Мне тут однажды подсказали, что скорее всего, всё дело в стране где они росли (а значит и в удобрениях и в том, что в земле и воде), но пока я прямой связи не наблюдала, тем более, что в магазинах далеко не всегда могут ответить на этот вопрос, или могут ляпнуть, что да успокойтесь, это из Марокко, чтобы покупатель отвязался, а мандарины абхазские.
Не, я конечно сама уговорами, а иногда и подсовыванием внаглую, приучала мужа (который на момент нашего знакомства ел только макароны, покупные пельмени и "суп" из сосиски с бульонным кубиком) к нормальной еде, но там вообще было всё плохо с самого детства. Сейчас не ест по сути только щи, молочные каши, кабачки-баклажаны-болгарский перец и салаты с майонезом, ну да и фиг с ними, остальное-то ест и большинство овощей вне салата точит с удовольствием.
Но подсовывание аллергена это вообще за гранью добра и зла. Особенно с посылом "ну там же чуть-чуть, ты и не заметишь".