Имхо, я думаю, воспитание очень большое влияние оказывает.
Во всем, что касается воспитания детей, проблема в том, что практически невозможно поставить эксперимент по всем правилам. Поэтому очень многое - наши догадки на грани мифологии.
Военный - все же что-то ему привили
Не вижу связи. Замели в армию (откупить денег не было или болт забили), отслужил, прикинул, что на гражданке ему особо ничего не светит - денег на коммерческое обучение нет, умом не вышел, учился плохо. Почесал репу, да ушел в контрабасы. Могло ведь и так быть?
P/S Я не говорю, что это плохо, это просто замечательно, что вместо маргинала-люмпена получился военный. Просто нет связи "стал военным - значит что-то привили". Военная служба (не офицерская) считай всегда была последним пристанищем тех, кому больше деваться некуда. Да тыщи лет так было! Папка помер, мамка померла, имущество за долги растащили, пока какими-то объедками перебился, под мостом переночевал, а что завтра будет... О, набор в легион объявили! Это же 20 лет не надо думать о том,что пожрать и где погреться, а там еще и пенсия, и земля, если повезет! Бегом туда!