Вообще, действительно похоже на хитрый план по отлучению навязчивой дурочки.
Я себя поставила на место А. -- и ну пля. Вот у меня есть давний друг, с которым я провожу выходные, езжу отдыхать и чё-то там ещё. Вот у меня есть приятельница на работе (между тем, я не заметила упоминаний того, что А. проводил с авторкой время вне работы до прихода в компанию Б.). Вот Б. начинает работать вместе со мной и моей приятельницей -- и на работе мы начинаем общаться уже втроём, как иначе-то. Но тащить её в свой устоявшийся тандем с Б. мне бы и в голову не пришло. И дело не в том, что приятельница стрёмная, дело как раз в этом:
"ну, мы с тобой дружим, конечно, но не настолько".
Потому что да, так и есть. Так чаще всего и бывает: люди, связанные многолетней дружбой, не очень охотно впускают в свои отношения левых людей, хоть и могут с этими левыми людьми общаться достаточно тепло. Но понимают это не все. Понимают это только граждане со здоровыми границами и представлениями о личном пространстве -- своём и чужом.
У авторки с границами и представлениями о личном пространстве явно беда, причём совсем беда, раз свой охренительный вопрос насчёт совместного досуга она аж вслух озвучила. Люди, у которых подобной беды нет, на честный ответ, конечно, не обидятся -- да им и ответ этот не нужен, они и так всё понимают.
Но авторка -- drama queen с hуёвой рефлексией, и это, как правило, ощущается всеми окружающими. То есть А., несомненно, догадывался, что без драмы тут не обойтись. Что авторке будет абидна. Больна. Плоха. И что разрыв дружбы с ней -- крест в том числе на нормальных рабочих отношениях.
Откровенно говоря, я бы, может, тоже не рискнула херить нормальную рабочую атмосферу. А самый простой способ -- соврать, прикрывшись другим человеком, которого приятельница твоя не знает. И тут уже можно звиздеть шо угодно, ведь приятельница, если не совсем отбитая, вряд ли ломанётся к даме сердца выяснять.
Конечно, способ этот нельзя назвать пиндец эффективным, но...