Насморк я предпочитаю не лечить, в том плане если это обычный простудный насморк, я ле5чу простуду. горячим чаем с малиной лимончегом и т.д. Просто оно так и так через пару дней проходит. Не люблю глотать антибиотики и капать странную жижицу в нос. У меня пример всей моей семьи которая капалась нафтизином, все без него теперь дышать не могут. Нафиг нафиг такое счастье.
А мы виброцилом пользуемся. Впервые попробовали после того, как у сына совсем еще мелкого случился насморк и врач его назначил как разрешенный даже детям до года, а следом и сами попробовали заливаться им же. Понравилось, эффективно и вроде как на него так сильно, как на нафтизин, не подсядешь. Но мы и не злоупотребляем им, он же тоже сосудосуживающий, хоть и не настолько термоядерный, как нафтизин.
Беременным можно гораздо больше лекарств, чем думают. И начинается лечение х**ней. То антибиотики нельзя (некоторые реально нельзя, но не все), то еще средства от аллергии нельзя.
Химиотерапию на фоне беременности делают даже. Просто так нельзя назначать, но по показаниям лучше пролечиться, чем лук с маслом капать.
Больше всего проблем потом от "безопасных травок", дозировку которых не рассчитать, а некоторые еще и опасны для беременной.
О дааа. Постоянно вижу надписи на упаковках даже валерьянки или парацетамола "противопоказания - беременность, лактация" и все такое. И ничего, что эту самую валерьянку даже лежащим на сохранении в стационаре всем трижды в день раздают, а парацетамол как раз даже врачи будущим мамам назначают при высокой температуре, считается, что только парацетамол и ибупрофен можно, только не злоупотреблять! И так с множеством препаратов. Просто производители хотят снять с себя ответственность и уберечься от штрафов, вот и проще написать и запретить, чем потом получать жалобы и иски в суд, если кто-то назлоупотребляется и огребет нехороших последствий. А на самом деле беременным многими препаратами просто нельзя злоупотреблять или использовать при уже имеющейся угрозе срыва, а если все в порядке - от небольшого количества ничего не станется. То же самое и с травами типа ромашки, мяты, чабреца: добавить в чай для аромата - вообще не проблема, пить крепкий настой литрами - не стоит. Категорически запрещены лишь некоторые травы типа душицы, пижмы, полыни. И с антибиотиками - опять же есть категорически запрещенные, а есть те, которые при необходимости можно и даже нужно использовать!