Голосование

Кто прав?

Зоопаркофил
Зоопаркофоб
«Теплицы, парники — это тоже тюрьмы!» /Томат/

Автор Тема: #26714, #26731 – Голуби летят над зоопарком, голубям нигде преграды нет  (Прочитано 18478 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26714

Представьте себе, что вы принимаете участие в испытании тюрьмы нового типа.

Здесь на каждого из вас приходятся десятки квадратных метров площади, у камеры отсутствует потолок и открывается прекрасный вид на небо. Вместо стен с крошечными окнами — забор, через который видно всё вокруг со всех сторон.

Кормят вас не баландой, а разнообразной здоровой пищей, за вами всячески ухаживают врачи, в результате чего вы живёте дольше обычных людей. У вас есть помещение для занятий любовью и объект для этих занятий.

И самое главное — от общества вы изолированы не полностью. Каждый день вокруг забора тусуется народ, вас фотографируют, вами восхищаются!

Стоп. У вас вообще повернётся язык назвать это тюрьмой? А что ж тогда зоопарки (нормальные, не контактные) так называете? Обратите лучше внимание на цирки — вот там действительно издеваются над обитателями.

https://zadolba.li/story/26731

Представьте себе, что вы принимаете участие в испытании санатория нового типа.

О вас заботятся, прекрасно кормят, своевременно лечат, вам не надо самому ни о чём заботиться — всё обеспечат. Вы не заключены в тёмное душное помещение, свежего воздуха и пейзажа — навалом. Вами восхищаются, обсуждают (пусть и непонятно), фотографируют.

Прекрасно, да? Вот только «внизу мелким шрифтом» следующее:

Вы не можете выйти из своего номера. Не потому что не имеете права или что-то вроде того, а физически не можете. И пейзаж вокруг, уже который год, в принципе не меняется.

Вас разглядывают и фотографируют каждый (!) день какие-то непонятные обезьянки не потому, что вы решили им попозировать, а потому, что вам негде укрыться — вас выставили на обозрение.

Вам нечего делать. Вообще нечего. Еду принесут, бельё поменяют, даже вызывать никого не надо — всё будет сделано в срок и без вашего участия, а из номера вы всё равно не выйдете.

И самое главное то, что всё это — пожизненно.

Автор истории «Это вам не Гуантанамо«, согласны заехать в такой санаторий?

А в цирке звери хотя бы работают, получают определённые физические нагрузки и определённый, скажем так, интерес к жизни (внимание конкретного дрессировщика, его похвалы и т. д.). И живут ещё дольше, чем в зоопарках.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Согласна со вторым автором. Я правда не ратую за роспуск зоопарков. Но ведь правда тюрьма - это больше про ограничение свободы, чем про плохие условия. Говорят, в Европах бывают тюрьмы такие, что многие наши обычные жители позавидуют ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Против зоопарков, против цирковых животных, против дельфинариев. Люди в край акуели! Максимум сафари, где туристов в клетках возят среди львов и пантер.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Московский зоопарк и ветер северный...

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
Тоже категорически против цирков и зоопарков. Верю, что в ближайшем будущем отменят контактные зоопарки. Читала както, что пони, на которых летом катаются, не живут дольше двух сезонов(((

А правда в цирках живут дольше? Мне казалось наоборот.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
А почему никого не возмущает то, в каких условиях проживают свой недолгий век животные, выращиваемые на мясо? Там в миллион раз хуже зоопарка, но мясо мы ели, едим, и будем есть, и нам плевать на этих коров и кур. А тигр в клетке - ужас-ужас, насилие над природой, свободу попугаям.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я в детстве зачитывалась Дарреллом, который зоолог. Человек, который всю свою жизнь занимался сохранением, разведением и изучением царства животных считал, что хороший зоопарк - благо. И я ему верю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Я в детстве зачитывалась Дарреллом, который зоолог. Человек, который всю свою жизнь занимался сохранением, разведением и изучением царства животных считал, что хороший зоопарк - благо. И я ему верю.

Так он на острове Джерси зоопарк и основал.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Представьте себе, что вы принимаете участие в восстановлении численности угрожаемых видов. Вам удалось продавить запреты на охоту и на разрушение естественной среды обитания, вы создали заповедники.

Вот только все равно мрут ваши подзащитные от какой-то эпизоотии неизвестного происхождения. Вы пробуете изымать заболевшие особи из популяции, но вылечить и вернуть не можете - нет ветеринарной практики обращения с видом. Не содержался в неволе, не наблюдался.

А все потому, что какие-то досужие болтуны, палец о палец не ударившие для сохранения живой природы, навесили ярлыки про тюрьмы да каторги.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Я против контактных зоопарков и вообще выставок, где животных дозволяется лапать всем подряд.  Благоустроенные зоопарки, типа московского, это скорее благо, чем зло. Точнее, это ветеринарный, научный и исследовательский комплекс, а показ животных за деньги - просто один из источников финансирования.
Второму автору - если бы я родилась или с раннего детства прожила всю жизнь в таком санатории, то принудительно меня "отпустить на волю" = 100% убить. Ты точно именно этого хотел, мил человек?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2018, 13:23:17 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Есть разница между обычным зоопарком где клетки-клетки в ряд, как на выставке, и парком дикой природы. Второй дает животным сильно большую территорию и приближенную к естественной среду обитания.
Поэтому так бывает, что ты туда пришел — а лев упздовал куда-то по своим делам и половина посетителей его ищет и передает друг другу последние новости )))) И там объявляют время кормления, чтоб можно было подойти и таки увидеть эту тварь, проспавшую в кустах сладким сном восемь часов рабочего дня ))))))

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Вот не надо тут, когда лев спит — лев работает! Это профессия такая, а ты просто завидуешь :]
93

Оффлайн Белена

• Ветеран
Кроме Даррела есть еще Конрад Лоренц, он тоже написал много книжек. В Кольце царя Соломона есть глава, которая так и называется: стоит ли сочувствовать животным. Там все разобрано по пунктам. В числе самых несчастных, например, назван пудель на коротком поводке у чинной пожилой дамы. И про зоопарки и перекосы в них, в частности наш знаменитый Новосибирский тоже этим страдает: мелкие клетки у волков, которым необходимо много двигаться. Этолог мирового уровня, если кто не слышал. Всем рекомендую.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Про Лоренца слышала, но не помню.
Я хз, особо не интересуюсь, чем занимается наш зоопарк, но периодически мелькают разные новости, то о слонах, то о разведении кенгуру, то о природе у тигров. Сама когда хожу в зоопарк, вижу чистые вольеры, у него появились спонсоры и в последние несколько лет многие звери переехали в более благоустроенные клетки, некоторых зверей держат в питомнике и не показывают зрителям. Это же здорово.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А почему никого не возмущает то, в каких условиях проживают свой недолгий век животные, выращиваемые на мясо? Там в миллион раз хуже зоопарка, но мясо мы ели, едим, и будем есть, и нам плевать на этих коров и кур. А тигр в клетке - ужас-ужас, насилие над природой, свободу попугаям.
Кстати да, зоопарк - американская тюрьма из фильмов, а МТФ в провинции - практически Освенцим. Даже клеймо в наличии. И "селекции"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Свои плюсы, свои минусы. С одной стороны - таки да, тюрьма. А с другой стороны, благодаря зоопаркам как раз некоторые виды животных спасли от вымирания.
Хотя заповедники с условиями, близкими к естественным, таки лучше.

Оффлайн Succin

• Ветеран
В зоопарках содержатся звери либо не выпускные (больные, калечные, которые не могут охотиться и добывать пищу)
либо выведенные в неволе от таких вот невыпускных, которые так же не смогут охотиться в дикой природе

Я за крупные и адекватные зоопарки. Большие вольеры с зеленью(или песком или что там нужно определенному виду). С местом где поспать вдали от туристов.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Так то "парк дикой природы" или "сафари парк". У нас вроде неплохой построили, кстати, но звери мрут. :( Моржих загубили, сволочи (не лечили. Общалась с их ветеринаром).
В московском не была. Харьковский нравился
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Зоопарк все-таки не санаторий для животных. Это скорее дом. Они там живут постоянно.
И в хорошем большом зоопарке у животных не тесные клетки, а вольеры, в этих вольерах норки и закутки, чтобы прятаться от надоевших посетителей, разные препятствия и закоулки, чтобы разминаться, и игрушки сообразно интеллекту вида.
А на "Анимал планет" показывали, что многим зверям - медведям, обезьянам, например, - корм в кормушки засыпают не всегда, часто рассыпают по территории вольера и даже прячут, чтобы они искали и получали нагрузку.

Оффлайн looolka

• Ветеран
В крупных зоопарках, во всяком случае, в которых я была, у зверей есть возможность от людей уйти, спрятаться в темный и прохладный/теплый/мокрый угол.
Мне кажется, что неправильно очеловечивать зверей и делать выводы о том, что им доставляет страдания, а что нет, основываясь на собственных переживаниях. Насколько страдают котики в однушках и хомячки в клетках?
Должна 10 ОС

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Кроме Даррела есть еще Конрад Лоренц, он тоже написал много книжек. В Кольце царя Соломона есть глава, которая так и называется: стоит ли сочувствовать животным. Там все разобрано по пунктам. В числе самых несчастных, например, назван пудель на коротком поводке у чинной пожилой дамы. ...

Только хотел написать, что зоопарки и цирки - это мелочи, по сравнению с многими владельцами домашних животных. И я сейчас не про сельскохозяйственных животных.

Оффлайн Белена

• Ветеран
А на "Анимал планет" показывали, что многим зверям - медведям, обезьянам, например, - корм в кормушки засыпают не всегда, часто рассыпают по территории вольера и даже прячут, чтобы они искали и получали нагрузку.
Смотрела материал в ветеринарном паблике, где говорилось про специальные кормушки для пожилых кошек-собак, где надо сообразить, как еду достать. Для профилактики старческой деменции. У них тоже бывает, ага.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Вопрос содержания мясомолочных животных не вызывают такого резонанса, как как судьба кенгурёнка в контактном зоопарке.
It’s almost what I need"

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Если эти удовлетворительные условия содержания будут положительно отражаться на качестве мяса и ценнике продукции, то очень даже буду ратовать. За зоопарки и за цирки. Только условия содержания в них для зверья должны быть комфортные, поэтому против передвижных мелких зоопарков с облезлыми тощими животинами.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн greek girl

• Ветеран
 птичкам подбрасывают в воздух, чтоб они на лету ловили как положено
Кошачьим привязывают к канату, который ездит по протянутым на высоте направляющим — чтоб догоняли

Вопрос содержания мясомолочных животных не вызывают такого резонанса, как как судьба кенгурёнка в контактном зоопарке.
сами придумали? Содержание животных из которых делают еду регулируется кучей законов
« Последнее редактирование: 23 Июня 2018, 17:26:36 от greek girl »

Z1reael

• Гость
Насколько страдают котики в однушках и хомячки в клетках?
Судя по наглым кошачьим мордам мои вообще не страдают :D

Вспомнилось как я посетила контактный зоопарк, думала, мол, зверюшек же тут кормят, вон они какие упитанные милашки, не то что в этих зоопарках ваших, изверги. Спрашиваю тетеньку куда животных девают на ночь, наивно полагая, что за той дверью большие вольеры, куда их выводят после закрытия, где они бегают и радуются жизни, а она мне отвечает: "никуда". У меня разрыв шаблона. Как? Почему? Это же ещё хуже, чем в зоопарке, мать его! И я это проспосировала?! Стыдно и грустно. Особенно грустно проходить в тц мимо такого зоопарка и видеть лисичку в клетке метр на метр. Надеюсь, когда-нибудь это перестанет приносить деньги и животных оставят в покое.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Два раза был в Московском зоопарке, очень хотел увидеть снежного барса. Получилось только один раз наблюдать его ухо.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Бываю в Москоу-зоо раз в два месяца последние лет пять, ни разу не видела манула! Даже кусочка хвоста не видела!
Зато регулярно вижу пятку медведя, свесившуюся из гамака.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Killemall

• Ветеран
В одном из местных зоопарков рысям как-то с одной фермы подарили шкуры, те были очень рады и драли их. А еще там же есть контактная часть под открытым небом, козочки-овечки периодически размножаются... Зоопарк не скрывает, как именно они избегают перенаселения этого вольера. Крупные котики вообще любят покушать. ::)
Некоторые зоопарки организуют часть "экспозиции" вообще в лесопарках и на большой площади, деревья создают ощущение более дикой местности.

Снайпер,
Мне удалось увидеть его в Хельсинки, ходили несколько раз туда-сюда специально, потом пошел снег, и его величество-таки вылезло, зафотали. В вольере рядом был дикий лесной кот. Няшный котик, почти домашний, только крупный.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
когда то давно страус из московского зоопарка спер у меня яблоко. Зоопарк стал лучше с годами, хотя места конечно все равно маловато. Я не люблю контактные зоопарки, это зло. Хотя на территории ботанического сада такой зоопарк неплох: звери там сельскохозяйственные, жирненькие и довольные.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.