Мне по профессии пришлось столкнуться со многими людьми с интересными именами. В одном из 3их классов училась у меня девочка по имени Мальвина. Кстати, реально красивая, но с фамилией не клеилось - Иванова. Во втором была девочка Нурана, которую никак не сократишь. Мамину знакомую Генриэтту я долго знала только как "тётю Гету". А ее же однокурсницу Викторию - как Витку. Когда она приехала погостить, мне стало удобнее называть ее Викой.
Расскажу и про своих подруг. Одну я знала только как Ксюшу - задолбалась потом вконтакте ее искать как Ксению (она оказалась Оксаной). Другую звали Вероникой. Она очень бесилась, когда ее имя сокращали до Веры, мы ее звали Ника. Третью зовут Лолой, и это ее полное имя. Четвертая по паспорту Элеонора, а в общении - только Эля. Еще одна при полном имени Кристина разрешает его сокращать только до Тина (я ее переименовала в Тишку).
Меня мама долго из Екатерины через Катю превращала в "Катёнка", что меня бесило. Кстати, муж однажды по созвучию с Катюшей решил Ксюшей меня обозвать. Обиделась. А когда сама родила дочь и назвала Марией, сразу попросила называть ребенка только полным именем: Маш вокруг полно, а Мария такая одна. Ну я еще могу сократить до Марьи. Тоже родня говорит, что зря я так выделываюсь, а мне нравится.