Короче, чтобы просуммировать. В моей семье просто была характерная картина, позволяющая судить о развитии этого бзика.
Дед, человек сельский, хотя десятилетия прожил в Москве и работал железнодорожником - бзик на хлебе, почему ешь без хлеба, хлеб всему голова. Я не возражал, так как старик разрешал мне закусывать хлебом в любое время, а на попытки остальных вмешаться с воплями "не перебивай аппетит!" реагировал агрессивно.
Бабушка, человек из провинциального городишки - бзик на супе, без супа будет язва, гастрит, перитонит и гепатит, каждый день на обед суп, то щи, то борщ (отличающиеся исключительно цветом), то из рыбных консервов или грибов (самое съедобное), то из какого-то мясного неликвида. Плохой суп был моей ежедневной пыткой, долго отвергал супы и похлебки вообще.
Таким образом, мы видим просто две итерации одного и того же бедняцкого синдрома - львиную долю пищи должен представлять собой дешевый и объемный продукт, безотносительно вкусовых и питательных качеств. Некоторые люди это воспринимали прямо - недавно у Д. Ю. Пучкова видел упоминание, как ему в детстве за обедом говорили "ешь с хлебом, одного мяса на тебя много уходит". А некоторые занимаются самообманом, выдумывая себе идиотские сказки про якобы огромную полезность хлеба и супа - и сила-то вся в баланде из капусты с картошкой, и для желудка якобы необходимо, и даже была поговорка сто лет назад для детей "ешь горбушки, будут румяные щеки".