Все разделы > Новости
meduza.io - В Москве три сестры убили отца
Океан:
https://vz.ru/news/2018/7/31/935002.html
--- Цитировать ---
Сестры Хачатурян рассказали об издевательствах отца
«Он требовал, чтобы мы постоянно были рядом и приходили по первому его зову. У него специальный был звоночек, он в него звонил, и кто-нибудь из нас троих мгновенно должна была к нему подбежать, хоть днем, хоть ночью. И делать все, что он скажет. Воды принести, еды и разное другое... Он даже окно сам не открывал, мы должны были ему прислуживать, как рабыни», – слова одной из девушек цитирует «Комсомольская правда».
Издание отмечает, что сестры содержатся в разных камерах изолятора временного содержания. Старшая сестра не встает с кровати – у нее сильно поранена нога. Средняя – с сильным порезом на запястье.
«Все говорили нам об одном и том же. Каждая рассказывала все новые подробности их жизни в отчем доме. Это, конечно, ужас», – цитирует издание ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова.
На вопрос о том, почему девушки не заявили в полицию, одна из них ответила: «А какой смысл? Один раз у нас дома был полицейский, папа наставил на него дробовик и сказал: «Сейчас выстрелю». Даже видеозапись была этого, но потом ее почему-то удалили и все замяли».
В школе старались не обращать внимания на их пропуски и синяки, а отец выгнал их маму 2,5 года назад и до этого бил сильнее, чем девочек.
Слова девушек подтверждают их соседи и подруги.
«Он выгнал из дома мать своих детей и родного сына на улицу. Если бы он захотел, он бы нашел кого угодно. У сестер не было шансов сбежать: вы не понимаете, что это был за человек и какие там были бы последствия, если бы они попытались сбежать!» – цитирует слова соседа Максима Russia Today.
«У них жила собака, лабрадор. Они даже с собакой втроем гуляли, такие они были дружные. Я уверена, что они просто оборонялись. То, как он себя вел, было не раз и не два. Он так кричал – вся улица слышала. Они решили постоять за себя, потому что с таким человеком жить невозможно», – считает знакомая сестер Ангелина Кошелева.
В ходе обыска в квартире Хачатуряна было изъято несколько видов огнестрельного оружия. Именно им, со слов соседей, он частенько размахивал во время выяснения отношений во дворе. Соседи боялись Михаила, поэтому никто не хотел вмешиваться в дела семьи.
Газеты ВЗГЛЯД подробно рассказывала об инциденте на севере Москвы. Инцидент произошел в минувшую пятницу: на лестничной площадке одного из домов на Алтуфьевском шоссе был найден 57-летний Михаил Хачатурян с многочисленными колото-резаными ранениями в области груди и шеи. Эксперты насчитали в общей сложности 45 ранений.
--- Конец цитаты ---
https://www.kp.ru/daily/26861/3904623/
--- Цитировать ---- Мы с Марией учились в одном классе, - рассказала Ангелина. - Потому что я поздно в школу пошла. Так вот, за этот год Маша была в школе 7 раз, мы подсчитали. Отец никуда нас не отпускал, чтобы никто не видел синяков и побоев. Сколько я себя помню, он нас бил всегда. У него дома было столько оружия. Пистолет, револьвер какой-то, дробовик. Бита, ножи. Сколько раз он угрожал убить.
- А почему вы в полицию не обращались?
- А какой смысл? Один раз у нас дома был полицейский, папа наставил на него дробовик и сказал: «Сейчас выстрелю». Даже видеозапись была этого, но потом ее почему-то удалили и все замяли.
- А в школе учителя ни о чем вас не спрашивали?
- Никто не обращал внимания на синяки и побои. И на то, что мы пропускаем уроки тоже. Психолог пыталась с нами разговаривать только. Органы опеки? Нет, в школе они к нам никогда не приходили, хотя такая возможность была, конечно. В школе-то он за нами никак не мог уследить. Иногда к нам в дверь звонили, мы думали, что это, наверное, полицейские или органы опеки пришли узнать, как мы. Но отец просто дверь не открывал и все.
Как рассказали сестры, маму Михаил Хачатурян выгнал из дома 2,5 года назад. До этого она была с ними, и он ее бил еще сильнее, чем дочек.
- Он так над ней издевался, - плачет Кристина. - Потом, когда она ушла от нас, звонить и общаться с ней мы не имели права. Но мы все равно, конечно, это делали украдкой, когда его дома не было.
Вся квартира Хачатурян была под видеонаблюдением. Отец-тиран отслеживал каждый шаг своих дочерей.
- Папа пил какие-то таблетки успокоительные. Он много раз лечился в психиатрической больнице, вот только месяц назад вышел. - говорит Ангелина. - А может, не в больнице он был, я не знаю. Но говорил, что в больнице.
- Он требовал, чтобы мы постоянно были рядом и приходили по первому его зову, - вспоминает Кристина. - У него специальный был звоночек, он в него звонил, и кто-нибудь из нас троих мгновенно должена была к нему подбежать, хоть днем, хоть ночью. И делать все, что он скажет. Воды принести, еды и разное другое…. Он даже окно сам не открывал, мы должны были ему прислуживать, как рабыни.
Соседка по камере младшей, несовершеннолетней сестры Марии Хачатурян рассказала правозащитникам, что девушка все время плачет, вспоминает маму.
- Кажется, она даже не понимает еще, что произошло. В шоке она, - говорит женщина. (Она обвиняется в мошенничестве и находится в ИВС СВАО на время следственных действий). - Говорит, она очень по маме скучала. Мама была в ними в тот день, когда следственные действия шли в их квартире. Я рассказала Маше про СИЗО № 6, туда она скорее всего скоро уедет, там несовершеннолетние содержатся.
Ни у одной из сестер Хачатурян нет адвоката. Только те, что назначил суд. Что и как будет дальше, ни одна из девочек даже не понимает.
--- Конец цитаты ---
https://www.kp.ru/daily/26861/3904251/
--- Цитировать ---Вот уже третий день как жители панельной двенадцатиэтажки на Алтуфьевском шоссе в Москве обсуждают одну и ту же новость. Жестокое убийство в одной из квартир на третьем этаже. Три хрупких молодых брюнетки, одной из которых даже нет восемнадцати, зарезали собственного отца. 57-летний Михаил Хачатурян, несмотря на солидную массу, не смог справиться с девушками и пытался спастись бегством. Его обнаружили мертвым на лестничной площадке.
Жизнь в семье Хачатурянов строилась крайне своеобразно. Михаил выступал в роли деспота и тирана, обращаясь с родными дочками как с рабынями. А те строили из себя затворниц. Однако, как только отец уезжал (например, в Израиль), сбрасывали подрясники и, пригласив друзей, врубали музыку и курили травку. Соседи ко всем этим нечастым вечеринкам относились философски. Все-таки молодежь. Одной - 17, второй - 18, третьей - 19. Да и что они видели в жизни с таким папашей? Михаил был убежден, что все три дочки - его частная собственность. И, бывало, не выпускал их из дома даже на учебу. О прогулках с друзьями не было речи. Максимум погулять с собакой.
Неудивительно, что повзрослевшие барышни за все эти годы успели обозлиться на своего родителя. И 27 июля схватились за нож...
- Мы все отлично знали, чем занимался Хачатурян, - рассказала «КП» советник управы Алтуфьевского района и местная жительница Татьяна Белевцова. - Торговал наркотиками. Его клиенты шастали по подъездам, отдирали дверцы почтовых ящиков в поисках закладок. Мы обращались в полицию, да что толку. Не пойман - не вор.
Другая соседка Галина Васильева сообщила, что Михаил толкал дурь даже напрямую - как рыбу на рынке.
- У нас тут есть магазинчик, который мы уже лет сто как прозвали «шайбой», - рассказывает она. - И он парковал рядом с ним свой серебристый джип и стоял в ожидании клиентов. Многие видели, как к нему подходили и чем-то обменивались.
При этом папаша-наркоторговец был очень набожным человеком. Дома у него всегда было много икон. В том числе и больших, дорогостоящих. В гости частенько приезжали священнослужители. Тоже, как и он, армяне. Пили чай. Разговаривали о высоком. И расходились. А Хачатурян, перекрестившись, снова шел на точку зарабатывать.
Вообще несколько лет назад эта семья проживала в двухкомнатной квартире вшестером. У Михаила есть еще старший сын, который сейчас снимает отдельное жилье. И была жена, которую он около года назад со скандалом выгнал. Точнее, избил до полусмерти - и та чудом ушла сама. И больше не вернулась. Сейчас эта женщина (уроженка Молдавии) живет на другом конце Москвы со своими сестрами.
- Такое ощущение, что любая женщина для него была как красная тряпка для быка, - рассказывают соседи. - Он орал на них каждый божий день. Матом. Рядом с открытыми настежь окнами. Мы уже к этому даже привыкли.
С сыном у Хачатуряна отношения были получше. Тот в разговоре с прессой пытается сейчас защищать его, однако подробностей семейной жизни не рассказывает.
- Вы откройте его страничку в «Одноклассниках» и сразу поймете, что это был за человек, - заявил он «КП» по телефону. - Тот образ, которые рисуют подружки моих сестер, не соответствуют действительности. Они просто хотят избежать наказания.
Получается, что старший брат против родных сестер. Совершили преступление - получите наказание.
Кстати, страничка Хачатуряна в «Одноклассниках» и, правда, очень милая. Везде Михаил улыбается. Приветливо машет рукой. Демонстрирует огромный нательный крест. Видимо, символизирующий его безграничную веру.
- В тот вечер я поднялась на третий этаж и вдруг увидела лужу крови, - рассказывает соседка Ирина, живущая через стеночку от Хачатурянов. - Он лежал рядом с лифтом весь исколотый. Рядом на коленях сидела его бывшая жена. И закрывала лицо руками. Ее вызвали сотрудники полиции. Меня начали допрашивать... А что я скажу? Действительно, отец и дочки ругались. А у кого не бывает ссор? Действительно, в его отсутствие там затевались вечеринки. Но и в этом ничего удивительного. Вот уж не думала, что так кончится.
Во дворе практически все соседи выступают за девушек. И даже решили собрать подписи в их поддержку и отправить в Следственный комитет.
- Я лично сталкивалась с Хачатуряном и знаю, что это за человек, - говорит Татьяна Белевцова. - Несколько лет назад я вместе с 10-летней внучкой позвонила в его квартиру и попросила отогнать от подъезда машину. У него была привычка ставить свой внедорожник чуть ли ни к дверям. Тот вышел с винтовкой и начал мне угрожать. Внучка страшно перепугалась. Я подала заявление в полицию, но уголовное дело развалилось.
Кстати, ни один из опрошенных жителей (а таковых было около десяти) не знает, как найти участкового полицейского.
«Вроде за управой где-то здание было...» - «Или рядом со школой... 961-й».
Пришлось пойти в управу. Там понятия не имеют. Отправился в МФЦ, который рядом. То же самое. Начал гуглить. Результаты противоречат друг другу. С горем пополам нашел пункт полиции №77. В его стенах сидел и, по-моему, скучал старший участковый полиции Михаил Калашников. Общаться поначалу не хотел. Потом кое-как раскачался.
- Я на этом участке всего три месяца, - сообщил майор. - Опорный пункт новый. Состоит всего из двух человек. За время службы на новом месте жалоб из этого дома не поступало.
- Ну так давайте, - говорю, - сходим на место, благо недалеко. И спросим у людей.
- Нет, это уже будет следственный эксперимент. А я не имею права...
- Соседи в один голос кричат, что Хачатурян держал в страхе весь дом. Торговал открыто наркотой.
- Мне ничего об этом неизвестно. При этом жителей я тоже опрашивал. Ничего сверхъестественного они не замечали. Я же не могу начинать проверку из-за того, что один из соседей какой-то странный или грубый. Если бы убитый торговал наркотиками, думаю, мне бы сообщили. И я бы немедленно начал проверять. Но сигналов не было.
--- Конец цитаты ---
ZloeAloe:
Если квартира под видеонаблюдением, то где его записи в деле?
Zdesь был Leo:
--- Цитата: ZloeAloe от 31 Июля 2018, 16:06:11 --- Если квартира под видеонаблюдением, то где его записи в деле?
--- Конец цитаты ---
Скорее всего именно там - в деле.
Клелия:
Если верить статьям, то во всём этом ужасе слегка радует лишь то, что этот подонок мертв и больше не повредит ни одному человеку.
Но, думаю, девушкам действительно грозят серьёзные сроки. Сомневаюсь, что классифицируют как самооборону + аффект. Не дошло, боюсь, пока правосудие до той мысли, что если над человеком систематически и зверски издеваться, если его лишать всяческой надежды на защиту, если не оставлять ему иного выхода, то и судить его за убийство надо как-то с учётом вот этих факторов.
Кот в Коробке:
Такое ощущение что убитого начинают уже как-то совсем демонизировать... не, это не отменяет что он форменный ублюдок, и туда ему и дорога.
Но как-то некоторые моменты звучат уже ну очень... натянуто.
--- Цитата: Клелия от 31 Июля 2018, 16:29:35 ---Если верить статьям, то во всём этом ужасе слегка радует лишь то, что этот подонок мертв и больше не повредит ни одному человеку.
Но, думаю, девушкам действительно грозят серьёзные сроки. Сомневаюсь, что классифицируют как самооборону + аффект. Не дошло, боюсь, пока правосудие до той мысли, что если над человеком систематически и зверски издеваться, если его лишать всяческой надежды на защиту, если не оставлять ему иного выхода, то и судить его за убийство надо как-то с учётом вот этих факторов.
--- Конец цитаты ---
Судить то скорее всего будут с учётом всех этих факторов. Но если по статье предусмотрено от 8 лет, то вряд ли могут дать меньше.
Не в курсе, в УК РФ предусмотрена возможность назначения наказания ниже предусмотренного статьёй? В любом случае, сильно меньше не дадут, если только действительно не переквалифицируют в превышение пределов самообороны.
К сожалению, уголовным законодательством не предусмотрено освобождения от уголовной ответственности за убийство в случае если убитый был законченной сволочью.
С одной стороны жаль. С другой стороны - а как определять ту степень сволочизма когда убийство человека будет считаться оправданным?
Навигация
Перейти к полной версии