Автор Тема: Sobaka.ru - Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой  (Прочитано 18945 раз)

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
http://m.sobaka.ru/city/society/77048

Цитировать
Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой

Фуд-активистка Ася Сеничева организует в Петербурге лекции о том, как то, что мы едим, влияет на людей, экологию и общество. Чтобы обратить внимание на проблему нерационального использования ресурсов, она решила поставить эксперимент и семь дней питалась только тем, что кто-то уже выбросил: завтраки, обеды и ужины она готовила из завалявшихся у друзей или найденных на помойке продуктов. Нам девушка рассказала, как справилась с челленджем и не только ни разу не отравилась, но и накормила спасенной едой всех соседей.

Бэкграунд

Я занимаюсь фуд-активизмом с 2017 года. Вместе с единомышленниками из проекта «Еда спасет мир» я организую кейтеринг для дружественных культурных и социальных мероприятий из спасенной еды. Мы забираем списанный хлеб из пекарен, просроченные, но съедобные варенья и консервы у друзей, готовим супы, компоты и паштеты из «некрасивых» овощей и фруктов. Также я курирую лекторий о еде и обществе Food Talks. Я приглашаю поваров, журналистов, активистов, социологов, чтобы публично поговорить о том, как все циклы производства отражаются на экологии, как продукты попадают к нам на столы, как культура и социальные нормы в разных обществах влияют на восприятие и потребление пищи.

Кто и почему выбрасывает еду

От 30 до 40 процентов всей произведенной в мире еды оказывается на помойке. Выкидывают ее на всех этапах производства: фермеры избавляются от выращенного, потому что магазины хотят видеть на своих полках только ровные огурцы и идеально круглые яблоки, что-то портится из-за неправильных условий транспортировки, в супермаркетах повреждается упаковка или продукты теряют товарный вид. Наконец, потребители обычно не планируют покупки и берут больше, чем могут съесть.

Самый распространенный аргумент против выбрасывания: огромное количество нуждающихся и голодающих. С этим не поспоришь: более разумное распределение могло бы стать решением проблемы. Но есть и другие причины. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. Кроме того, органические отходы на свалках при гниении выделяют метан, который вызывает парниковый эффект еще сильнее, чем углекислый газ. Выбрасывая, мы вредим природе и в конечном счете самим себе

Идея и подготовка

Чтобы исследовать, что выбрасывают в Петербурге, и на своем примере показать, что многое из этого пригодно в пищу, я предложила своему другу эксперимент: неделю есть только те продукты, которые кто-то выкинул.

Мы определили три источника питания на время челленджа: еда из домов наших знакомых, от которой они собираются избавиться; пекарни, которые часто по вечерам отдают хлеб и другие мучные изделия; продукты с помойки рядом с домом. Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения — подвергать термической обработке.

После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи. С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» — сообщества по обмену едой.

С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов. Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50. Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда.

У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина — художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре. Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане.

1 день

Накануне мы сходили на примеченную помойку и нашли там помидоры, перцы, яблоки, персики, груши, молоко, творог, бананы и муку. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день — 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня.

Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета.

На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт — фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках.

В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки».

Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи — без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье.

2 день

Самое приятное за этот день: хлеб и маффины с шоколадом, которые нам отдали в «Коржове». Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям.

На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем. Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц.

Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка.

Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.

3 день

Нас ждало вознаграждение за вчерашние скитания. Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия. Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей — чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали.

4 день

Я поехала на дачу к подруге за город. Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды. Уже на месте нашла еще один интересный выход: в семье есть годовалая девочка, которая ела совсем чуть-чуть и теряла интерес к блюдам, а остатки отдали мне. Кто-то из взрослых не справился с куском «Наполеона», так что был у меня и десерт. Еще я собрала свежих ягод: смородину, крыжовник, малину.

Под конец дня про меня все шутили: не хочешь что-то доедать, отдай Асе, она будет рада. Здесь я впервые вышла за пределы своей тусовки: если соседи и коллеги понимали суть челленджа и с интересом расспрашивали меня, то тут были знакомые, которые мало знали про активизм и по-доброму, но скептически относились к такого рода экспериментам. Вечером меня ждал вкусный ужин из курицы и макарон: соседи наготовили себе слишком много и не смогли все доесть.

5 день

Поехали за город на день рождения. Я захватила с собой вчерашнюю курицу с макаронами, сделала бутерброд из помоечного хлеба, огурцов и красной рыбы, которую отдала родственница. Еще приготовила смузи из найденных в мусоре бананов и собранной черной смородины и взяла свежих ягод.

На мою сториз ответила подруга, которая была готова отдать нам очередную порцию домашних залежей. Прямо на вечеринку она привезла два пакета деликатесов: оливковое масло, сушеные помидоры, кокосовое молоко, кунжут, варенье и, что нас очень порадовало, наливка из красной смородины. Все это, по ее словам, ее родители купили из любопытства, а потом не стали есть, потому что продукты оказались слишком экзотичными.

На пикнике поняла, что когда готовишь еду дома и берешь с собой, производишь гораздо меньше мусора. Обычно в таких случаях я покупаю в магазине напитки, хлеб, сладкое, фрукты, от всего этого остаются упаковки. А в этот раз у меня были только многоразовые контейнер и бутылка.

6 день

Удачный улов на помойке: хлеб, персики и помидоры. Забрали все, так как решили организовать ужин для друзей и соседей прямо во дворе: чтобы все доесть и отпраздновать окончание эксперимента. Мы повесили в парадной объявление и пригласили всех жителей дома присоединиться. Долго думали, как лучше назвать вейстфуд по-русски, чтоб было понятно и не отпугивало — решили остановиться на «спасенной еде».

Пакет с хлебом из контейнера был гигантским: мы не смогли стащить его с высокого пухто, поэтому спускали вниз по пачке и то, что нам было не нужно, складывали в ящики рядом, чтобы их мог забрать кто-то еще. Это был один из самых запоминающихся моментов эксперимента: буханки, кажется, не заканчивались целую вечность. Еще здесь лежали десятки упаковок куриного филе: когда животных убивают, чтобы даже не съесть, а просто выбросить — это абсурдно. Все злые комментарии о том, что копаться в помойках опасно и противно, забылись: опасно и противно — это когда столько еды оказывается в мусорном баке.

День 7

Под конец эксперимента поняла, что устала физически: я не привыкла готовить себе завтраки, обеды и ужины, обычно дома ем только утром. А тут надо было постоянно стоять у плиты и выдумывать блюда из того, что есть. Походы на помойку отнимали силы: нужно было искать нормальные продукты, доставать тяжелые пакеты, тащить все это домой, долго и тщательно мыть. Финальный ужин удался: пришли человек 20, мы активно рассказывали про эксперимент. Сначала люди смотрели на угощения с опаской, но потом попробовали и сказали, что давно так вкусно не ели.

Реакция и выводы

Люди реагировали на мой челлендж по-разному: кто-то говорил, что семь дней — это слишком мало, а питаться так можно и несколько месяцев. Кто-то шутил про Боткинскую больницу и советовал заранее записаться к гастроэнтерологу. Папа несколько раз переспросил, правда ли я роюсь в настоящих помойках или в каких-то особенных.

В итоге все прошло хорошо, и все, кто ел нашу спасенную еду, отлично себя чувствуют. Я развила фантазию и научилась готовить из того, что есть под рукой. Многие друзья и знакомые вообще впервые задумались о проблеме и начали этим интересоваться. Еще я неплохо сэкономила: в неделю в кафе и супермаркетах я оставляю тысяч пять. Мы неплохо повеселились: у нас просыпался азарт, мы радовались, когда удавалось найти что-то стоящее.

Думаю, что через какое-то время я могла бы повторить эксперимент: питаться так не неделю, а, например, месяц. Я бы хотела создать систему спасения еды: например, ее можно передавать благотворительным организациям или запустить приложение, в котором люди могли бы видеть, какие заведения и магазины собираются выбросить товары.

Копаться в помойке для многих — это экстремальное приключение, на которое они не готовы пойти и которое ассоциируется с маргинальным образом жизни. Но делать это необязательно: будет хорошо, если больше людей начнут обмениваться с друзьями, отдавать продукты перед отъездом, готовить варенья и соусы из того, что немного подпортилось, планировать покупки заранее и забирать недоеденные ими блюда из ресторанов.

Интересно, кто что думает
Я лично знаю одного ее товарища, который тоже участвовал. Учредитель общественной организации (или просто участник... точно не помню), я даже хотела туда вступить, но как-то пока не сложилось)

Цитировать
Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом

Стыдно? оО
Мне кажется, им просто недосуг разговаривать с попрошайками, которые всерьёз спрашивают «когда вы выбросите вот эти товары» и потом ждут, вместо того чтобы их купить.
Да и опять же, сообщишь время - пойдут караулить и ждать продуктов. А не сообщишь - может и купят. Не эти, другие, просто бедные.

Вообще хорошо конечно питаться «выброшенным», когда это тебе друзья наотдавали всякого, что им не понравилось и не нужно. Прям мечта любого бомжа.
Но люди же многие ради того и стараются, работают и зарабатывают, чтоб потом не думать о каждом несъеденном банане, не захотел - выбросил. Еда будет ценностью, если ее будет мало. Имхо, нельзя искусственно заставить людей ценить то, чего и так дохрена, никакими грустными историями про деревья и метан
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9479
  • Карма: +1397/-549
  • Имбовая зверушка
Как-то раз года эдак два назад стала я свидетелем разговора покупательницы и работницы зала в Пятёрочке.

Женщина выбрала кочан цветной капусты, с которой были кем-то уже ободраны листья. Работница зала говорит "Не берите эту капусту, её вам на кассе не пробьют" "Почему?" удивляется женщина. "С неё листья сорваны" "И что, не понимает покупательница, если она без листьев весит меньше и стоит меньше, так вот же совсем крохотные кочанчики, я могу их взять" "Не в этом дело, серьёзно поясняет работница, этот товар считается неликвид, на кассах камеры, такое продать нельзя, а вдруг вы - проверка, нас потом знаете, как за это..." "Так что же, огорчается женщина, пусть так и пропадает?" "Да, отвечает ей работница зала, её спишут и, скорее всего, выбросят. Таковы правила".

Я видела, как расстроилась женщина. Мне тоже было грустно, если честно. Цветная капуста, конечно, не икра, но овощ не из дешёвых. И вот теперь этот овощ, выращенный чьими-то стараниями, будет обречён на то, чтобы гнить на помойке.

Я не из тех, кто доедает плесневелый хлеб или трижды вчерашний суп, но когда хорошее, свежее выбросят просто потому, что " такие правила ", то мне обидно.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2018, 03:22:59 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Next

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22906
  • Карма: +4603/-40
Конечно, многое мне кажется диким в этом эксперименте, но я согласна с одним - ненормально, что многие, вполне ещё съедобные, продукты просто оказываются на помойке. Было бы круто, если бы их как-то раздавали бездомным, например.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9479
  • Карма: +1397/-549
  • Имбовая зверушка
Если раздавать бездомным прямо у магазина, то они там будут тусить постоянно, просить милостыню, отпугивать покупателей. Если отдавать на волонтёрские точки - то кто оплатит транспортировку?

Мамуд Шавершян попробовал раздавать бесплатно хлеб, что получилось? Погуглите, почитайте. Как его проклинали, как говорили, что это Путин хлеб даёт, а он посредник, и остальной хлеб себе забрал. Какой грязью поливали человека, чего это он только хлеб, а не колбасу даёт.

Я как-то побывала со знакомыми волонтёрами на точке, давали порцию гречки с сосиской, так бомжи некоторые ещё и возмущались 'а чё одна сосиска, чё не две? Зажали, сами, небось, жрёте, а мы ", тяжело с нищими работать, у них психика изменена.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2018, 03:43:21 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Мышь серая

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +1037/-10
Смотрела как-то давно репортаж. Там представители магазинов рассказывали, что ежедневно приходится выбрасывать десятки кг продуктов, т.к. кончился срок годности, указанный на упаковке. Добавляли, что дешевле выбросить, чем оставить продукт хоть на один день просроченный и нарваться на проверку.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Слива

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3319
  • Карма: +824/-8
Цитировать
Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.

С каких пор выброс просроченного товара вредит имиджу магазина?

Оффлайн Loy Yver

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 94015
  • Карма: +31892/-473
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Эмпать конем мой лысый череп!
А если бы кто-то траванулся просроченными, но гордо спасенными продуктами? Или у барышни активизм головного мозга, на такие глупости уже места не хватает в стеке?
Ну оhuеть теперь.  :o

Цитировать
Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.
С каких пор выброс просроченного товара вредит имиджу магазина?

Тоже не поняла.

Смотрела как-то давно репортаж. Там представители магазинов рассказывали, что ежедневно приходится выбрасывать десятки кг продуктов, т.к. кончился срок годности, указанный на упаковке. Добавляли, что дешевле выбросить, чем оставить продукт хоть на один день просроченный и нарваться на проверку.

А проще выкинуть логиста, который заказывает столько продуктов, которые не уходят, что их приходится выбрасывать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rand

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4307
  • Карма: +409/-43
А активированный уголь тоже просроченный бывает?

Оффлайн Сарделька

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11433
  • Карма: +1891/-343
    • 4erdak.su
Иопрст, и молочкой с неистекшим сроком годности можно отравиться, если та хранилась неправильно, а автор просроченную жрет.

Оффлайн Kosolap

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9369
  • Карма: +2335/-19
Имхо, вот всё это про правильное потребление, забота об окружающем мире и прочее-прочее, хорошо но бессмысленно.
Единственное что реально может позволить не проипать совсем уж планету - механизмы по регулированию общей численности человекопопуляции.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Z1reael

  • Гость
А проще выкинуть логиста, который заказывает столько продуктов, которые не уходят, что их приходится выбрасывать.
Но неизвестно же какой процент от заказанного был выброшен? Да и торговля кмк такая вещь сложнопрогнозируемая, если на прошлой неделе было куплено условно 1т персиков, это не значит, что на этой приобретут столько же, спрос может дико упасть. Можно конечно увольнять пока не найдут вангу, которая тонко чувствует покупателя, но это по-моему анриал.)

Очень часто задумываюсь о том сколько мною купленного выбрасывается, особенного из серии "ой попробую эту вкусняшку...фу нафиг я это купила вообще", очень хотелось бы кому-то это отдать, чтоб не пропадало зря, но кандидатов на переработку не имею, а ставить возле мусорки в надежде, что кто-то возьмёт -- разводить срач, проще выкинуть.

Сама бы я по мусоркам вряд ли шарила, но к людям вроде автора отношусь нормально, даже радуюсь немножко, что продукты просто так не сгниют на помойке. Но отбирать, имхо, тоже нужно с умом, если фрукты можно оценить по внешнему виду, то употреблять в пищу курицу, которая якобы испортилась сегодня, я бы не рекомендовала, кто знает сколько раз за месяц курочка побывала в отделе реанимации продуктов, так может статься, что ее реальный срок годности вышел недельки две назад, ну нафиг такую лотерейку.

Оффлайн aqua.tacet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2086
  • Карма: +492/-32
У меня знакомая как то участвовала в подобном "эксперименте". Студентота, на необходимое хватает, но фруктами каждый день не побалуешься.
И у них рядом с общагой была Пятерочка, которая выбрасывала горы продуктов (натурально горы, я ходила с ними посмотреть). Так что группа студентов приноровилась отслеживать, когда и куда выкидывают, устраивали потом студенческие пирушки из 5 пирогов с яблоками, кастрюли винограда и трех арбузов.
Только по какой то причине через месяц таких пиршеств Пятерка взбунтовалась и их начали гонять, а потом и вовсе огородили помойку высоким забором и закрыли на замок.
Может, есть тому какие то причины, но голодные студенты смотрящие из за забора на гниющее великолепие- удручающая картина  :-\

Впрочем, я себя перебороть не смогла и даже понимая, что еда нормальная, трижды мытая, не порченная, просроченная исключительно номинально... я знала, что это еда с помойки. Не лезет в горло и все  :(

Оффлайн Shella

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8350
  • Карма: +1062/-16
  • маленький Халк
Насчет того, что продукты в вакуумной и просто герметичной упаковке не портятся в день окончания срока годности при правильном хранении и существует резервный срок годности - чистая правда. Консервы и алкоголь так и вовсе практически не имеют срока годности, только срок реализации.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26802
  • Карма: +5204/-151
  • Деловая колбаса
Мне очень понравились те друзья и коллеги, которые прикармливание автора якобы "ненужными продуктами, которые собирались выбросить".
Имхо в статье столько тупой жизнерадостности, что хочется покрутить пальцем у виска.

И, кстати, в нашей пятерочке постоянно бананы черные уже, груши тоже долго лежат. Персики привявшие бывают и виноград не очень. Может, конечно, у нас пятерочки такие, но фрукты я там беру очень редко, а уж с просрочкой тем более связываться не стала бы.

В магните и вовсе мошка над фруктами летает.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2018, 09:22:38 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Zdesь был Leo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13109
  • Карма: +2894/-153
  • со всеми на "ты"
Магазины всегда будут против этих акций, потому что им выгодно уничтожить неликвидные продукты, а не кормить ими нуждающихся. Нуждающиеся пусть покупают продукты вместе со всеми и приносят магазину прибыль.
Соответственно лазающие по помойке среди выброшенного неликвида это для магазина упущеная прибыль.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Мшуц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12339
  • Карма: +5351/-101
Только по какой то причине через месяц таких пиршеств Пятерка взбунтовалась и их начали гонять, а потом и вовсе огородили помойку высоким забором и закрыли на замок.
Может, есть тому какие то причины, но голодные студенты смотрящие из за забора на гниющее великолепие- удручающая картина  :-\
Возможно, побоялись, что рано или поздно студенты траванутся, а всех собак повесят на магазин. Звучит бредово, но после историй о том, как сажали людей, в доме которых траванулись взломщики, которые по незнанию выпили чот ядовитое, я бы не удивился.

Оффлайн Zdesь был Leo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13109
  • Карма: +2894/-153
  • со всеми на "ты"
Да пох им. Особенно если выброшено уже было в место общего доступа.
Тут только упущенная прибыль.
В мире капитализма уничтожение неликвида (который может стать неликвидом только по причине не востребованности) вместо реализации - обычное дело. Не то что продукты - новые автомобили таким образом выбрасывают. Потому что реализация их со скидками снизит цены и соответственно прибыли - а оно автоконцернам надо?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10137
  • Карма: +1354/-19
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ну не знаю, хоть я и в курсе про приблизительность и условность сроков годности, я у одних знакомых не ем ничего, кроме печенья, которое сама же и принесла, так как они считают, что яйца могут спокойно храниться три месяца, творог три недели, а квашеная капуста, солёные огурцы-помидоры и мясные и рыбные консервы в холодильнике и мясо в морозилке - чуть ли не вечно.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Кошара

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8591
  • Карма: +2254/-58
Пообщавшись в соцзащите с товарищами, которые приходят забирать отданные вещи, я потеряла всякое желание отдавать вещи нуждающимся.

Имхо, важно покупать и готовить столько, чтобы не приходилось выкидывать  большую часть. При этом если я хочу съесть от огурца только середину, я имею полное право это сделать. Я заплатила за целый огурец, это моя собственность. И я не обязана никому отдавать остатки, не смотря на то, что "люди голодают", "это же нормальный кусок огурца", " не жалко тебе труд вырастивших"
Нет, не жалко. Потому что этот труд я уже оплатила в магазине деньгами за целый огурец. И это уже вопрос ко мне, считаю ли я для себя приемлемым получить за потраченные деньги не целый огурец, а только середину.

Аналогично магазины. Они заплатили за продукты. Устраивает их выручка за проданные продукты? Хорошо. Не устраивает, они могут пересмотреть вопросы логистики. Опять же, производитель уже получил свои деньги за произведённую продукцию. Его труд оплачен.

В общем, я против халявщиков в стиле "подайте Христа ради, у вас же есть, что подать". И тем более я против привязывания к этому " хлобальных проблем".
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Карма: +66/-6

Red_moon

  • Гость
у нас хрен что выбросят - у нас продают дешевле - испорченные дыни, подгулявшие помидорки. а с помойки питаться - пищевое отравление, ботулизм, инфекции, гельминты - слишком кучеряво получится на лечение. и срать хотела на расклады каких-то полоумных. очередной просветленный толкает говно из своей головы в массы

Оффлайн Jurlene

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: +753/-47
Чтобы добыть в Пятерочке просрочку, вовсе не обязательно тусить у помойки ;D

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
У меня вот ещё два вопроса созрело.

Во-первых, почему такая паника из-за продуктов, если они разлагаются? Это же не пластик. Я понимаю там пакеты, упаковки всякие, вечный мусор и так далее. Но молоко, хлеб, фрукты? Они что, не сгниют? Можно их дачникам отдавать для удобрений))

Во-вторых, как мне нравится, когда таким красавцам-активистам все помогать должны. Вот дескать нам жалко еду, поэтому давайте вы будете нам её отдавать. А давайте вы её сами будете забирать, если её прям так много повсюду? Может ещё экспресс-доставку им организовать? Пусть лазят и дальше по помойкам, кто ж им мешает
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Irko

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1713
  • Карма: +240/-10
А разве магазины не обязаны каким-либо образом утилизировать просрочку? Например иметь контейнеры, закрывающиеся на ключ? А не просто выбрасывать это всё на обычную помойку?
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Silliona

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2648
  • Карма: +1204/-4
Во-первых, почему такая паника из-за продуктов, если они разлагаются? Это же не пластик. Я понимаю там пакеты, упаковки всякие, вечный мусор и так далее. Но молоко, хлеб, фрукты? Они что, не сгниют? Можно их дачникам отдавать для удобрений))
Ну так метан жы! Парниковый эффект, вотэтовсе.
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
Ну так метан жы! Парниковый эффект, вотэтовсе.

А как же яблочки с яблонь и вишенки с вишен падают на землю и сгнивают? Никто никогда почему-то не возмущался из-за этого
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kelin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10249
  • Карма: +1186/-101
В России просрочку не выбрасывают, а часто отправляют в кулинарию или назад на завод, где добавляют в свежее. Могут перепродать в мелкие магазинчики и ларьки.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26802
  • Карма: +5204/-151
  • Деловая колбаса
А разве магазины не обязаны каким-либо образом утилизировать просрочку? Например иметь контейнеры, закрывающиеся на ключ? А не просто выбрасывать это всё на обычную помойку?

Должны, знакомый работает в гипермаркет на мясе, часто утилизируют. Правда, иногда, если при получении товара находят брак (например упаковка проколота или порезана), разрешают сотрудникам купить по цене закупки. То есть мясо свежее, но негерметично.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Кичана

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16075
  • Карма: +4725/-83
  • Бум, шакаляка!
Фигня, а не эксперимент. Способ попиариться, не более.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Zdesь был Leo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13109
  • Карма: +2894/-153
  • со всеми на "ты"
Во-первых, почему такая паника из-за продуктов, если они разлагаются? Это же не пластик. Я понимаю там пакеты, упаковки всякие, вечный мусор и так далее. Но молоко, хлеб, фрукты? Они что, не сгниют? Можно их дачникам отдавать для удобрений))
Потому что производство, в том числе и продуктов питания, нарушает окружающую среду. Чтобы посадить сад вырубили лес. Для того чтобы были удобрения, вакопали карьер и построили химзавод. Убухали в землю несколько тонн азотных и фосфорных документов. Обработали инсектицидами площадь сада, от чего сдохли не только вредные для сада насекомые, а вообще все. Да, а производство удобрений и инсектицидов требует расхода воды и энергии. А потом так оппа - и одна треть результатов от внесённых в окружающую среду изменений выкидывается, потому что яблоки недостаточно ровные. Когда можно было бы с тем же выхдопом срубить меньше леса, выкопать меньше карьер и потратить меньше воды.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Sef

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 151
  • Карма: +47/-2
Отличный эксперимент хотя бы потому, что рассказывает окружающим о том, что и так тоже можно. Кто-то задумается и начнет лучше планировать покупки, чтобы меньше выбрасывать, и даже если такой человек будет один - это уже хороший результат.

Я заплатила за целый огурец, это моя собственность. И я не обязана никому отдавать остатки, не смотря на то, что "люди голодают", "это же нормальный кусок огурца", " не жалко тебе труд вырастивших"
Нет, не жалко. Потому что этот труд я уже оплатила в магазине деньгами за целый огурец. И это уже вопрос ко мне, считаю ли я для себя приемлемым получить за потраченные деньги не целый огурец, а только середину.

Меня вымораживает такой подход, серьезно, лучше выкинуть, чем отдать тому, кому это нужно, потому что уплоченожи? В соседней теме примерно с такой же мотивацией товарищ унитаз с собой забрал после расставания. Что это за болезненная привязанность к ненужной тебе собственности? Слышали такое выражение - "собака на сене"? Вот оно в том числе про такое мышление. Я сча не призываю искать бомжей чтоб пологурца отдать, если что. Но такой подход же не только с огурцами работает...

Меня печалит факт, что магазинам выгоднее утилизировать, чем отдавать. Мне грустно оттого, сколько выбрасывается товаров. Про упущенную прибыль - те, кто привык к красивым желтым бананам, все равно будет покупать красивые желтые. Зато те, кто их в принципе не мог себе позволить, смогут их попробовать. А про уценку - да, понятно, что это снижает количество купленного дорогого свежака, но что-то я сомневаюсь, что кто-нибудь посчитал, как оно будет на самом деле, учтя все неочевидные факторы. Будут больше покупать те, у кого мало денег, те, кто не покупал товары или покупал меньше из-за убеждений, как автор эксперимента. Большая окупаемость горючего для транспортировки и меньше беспелезных операционных издержек. Всякая опосредованная выгода оттого, что часть людей станет покупать фрукты и овощи на скидке вместо того, чтобы постоянно жрать макароны, что явно полезнее для здоровья. Меньше трат на обслуживание помоек всеми инстанциями. Больше лесов и меньше вони от захоронений бытовых отходов, пони, радуга, вот это все. Я без понятия, как это все подсчитать, но чет хочется жить в мире, где не только прям щас полученные деньги решают все.

Кстати, "в европах" многие кафехи и магазины таки делают скидки на почти просрочку, даже приложение есть, To Good To Go. Затарить в старбаксе несъеденные в течение дня круассаны раза в четыре дешевле ценника не хотите ли? Или деликатесы с фудкорта непроданные забрать, или цветы, которым надо просто оборвать пару лепестков и подрезать стебли - и они простоят еще неделю. В скандинавских странах можно и полноценный ланч или ужин из ресторанов купить гораздо дешевле.