Как-то раз года эдак два назад стала я свидетелем разговора покупательницы и работницы зала в Пятёрочке.
Женщина выбрала кочан цветной капусты, с которой были кем-то уже ободраны листья. Работница зала говорит "Не берите эту капусту, её вам на кассе не пробьют" "Почему?" удивляется женщина. "С неё листья сорваны" "И что, не понимает покупательница, если она без листьев весит меньше и стоит меньше, так вот же совсем крохотные кочанчики, я могу их взять" "Не в этом дело, серьёзно поясняет работница, этот товар считается неликвид, на кассах камеры, такое продать нельзя, а вдруг вы - проверка, нас потом знаете, как за это..." "Так что же, огорчается женщина, пусть так и пропадает?" "Да, отвечает ей работница зала, её спишут и, скорее всего, выбросят. Таковы правила".
Я видела, как расстроилась женщина. Мне тоже было грустно, если честно. Цветная капуста, конечно, не икра, но овощ не из дешёвых. И вот теперь этот овощ, выращенный чьими-то стараниями, будет обречён на то, чтобы гнить на помойке.
Я не из тех, кто доедает плесневелый хлеб или трижды вчерашний суп, но когда хорошее, свежее выбросят просто потому, что " такие правила ", то мне обидно.