Моей маме хотели подарить права, но она на тот момент решила, что ей они не нужны и попросила сделать подарок своей дочери, моей сестре, которой как раз на тот момент исполнялось 18. Сестра их получила, благополучно положила в ящик, через десять лет поменяла на новые и снова убрала, а еще через несколько лет, когда возникла необходимость водить, стала учиться ездить - сначала с папой по лесам, потом с инструктором по городу. Большой плюс - стаж для страховой, опытный водитель, безаварийная езда, все дела.
Я сдавала сама, тогда говорили, что сдают только заплатившие. В принципе, было похоже, потому что из группы порядка 30 человек город с первого раза сдало трое, и по случайному совпадению им достался участок прямой дороги без светофоров и знаков.

Я была студенткой, училась во вторую смену, госпошлина тогда оплачивалась один раз, а не за каждую попытку, поэтому я решила идти до победного. Теорию и автодром сдала с первого раза, город с третьего. Во время экзамена беседовала с дамами, которые сдавали в девятый раз и в двенадцатый. По общению сложилось впечатление, что "валили" их абсолютно оправданно.
А еще один знакомый рассказывал, что проплатил экзамен своей дочери втайне от нее. Мотивировал это тем, что не хочет, чтобы у нее пропала уверенность в своих силах. Вот это, на мой взгляд, лютый бред. Необоснованная уверенность на дороге - так себе подарок.