Бедная женщина.
Дело в том, что обычно удаляют все по-женски при онкологии: яичники, шейка матки, матка. В прямо молодом возрасте рак матки крайне редкое явление. Скрининга рака яичников не существует. Если шейка матки, то тогда посещение гинеколога могло оставить ее фертильной. Раз делают операцию, то прогноз для жизни не самый плохой. Да и УЗИ раз в год делать очень неплохо, за миомами следить, за кистами и т.д. Были и у беременных: рак шейки матки (кончилось все очень плохо, т.к. стадия была 3), миомы огромных размеров...
Но иногда бывает, что в небольших городах женщине удаляют матку с яичниками из-за миомы, например. Часто в приезжали женщины на сохраняющую операцию из других городов и плакали от счастья, что остались с маткой. Удаление матки и яичников, особенно в молодом возрасте, это катастрофа для женщины. И чем она моложе, тем хуже переносит. Бывает, что накрывать ее начинает приливами буквально на следующий день после операции. Если можно, то даем ЗГТ,а если нет, то даешь БАД с аминокислотами, витамины. Правда мало помогает. Но тут прежде чем обвинять врачей в маленьких больницах, стоит уточнить, что у нас в центре своя станция переливания крови, хорошая специализированная реанимация, аппаратура, которая компенсирует кровопотерю собственной кровью и т.д. Мы имеем право рисковать, а они рискуют просто потерять женщину.
Просто когда мне лень самой сходить к гинекологу, то я вспоминаю онкологическое отделение. Почти все истории начинаются: я 100 лет не была у гинеколога.
Система ОМС - офигительная вещь для отмывания бабла. Эти очереди по 3-4 недели... Фу-фу-фу. А как надо явки писать, в картах как писать надо. Просто слов нет. Если скажу, что думаю, то припишут статью 282.