Нет универмального рецепта, кому-то везёт, кому-то нет. Я не считаю что нужно снижать планку: нужно быть с тем, с кем тебе хорошо и приятно, а не с "мистером-компромисс".
Вот именно! А между тем, выражение "снизить планку" пробудило во мне небывалые чувства.

Всё потому, что было время, когда после 25-ти лет поневоле поддалась я давлению общественного мнения. "Давно пора встречаться с молодым человеком. Всё должно быть, как у людей", – твердят тебе коллеги, друзья, знакомые родителей. А как у людей? Познакомились, влюбились, поженились, – и они успели это сделать, пока ты закопалась в работе. У всех знакомых уже давно сложилась личная жизнь. И уж будь уверена, что совет каждый рад тебе дать – часто с чувством собственного превосходства. Сколько недешёвых видеокурсов отснято, сколько книжонок написано для одиноких! Типа: "Как изменить свою жизнь и встретить свою судьбу" и тому подобные пошлости, которые услышишь (прочитаешь), заплатив сто долларов (условно говоря). Ну а мне повезло: десятки людей готовы были мне помочь совершенно бесплатно.
В моем случае совет всех знакомых сводился именно к этой фразе: "Снизить планку". Это многие слышат – но никто точно не знает, что это значит. Как конкретно её снижать? Например, допустимо, чтобы он работал на невысокой должности? Пусть зарабатывает меньше – меня не смутит? Пусть у него не будет жилплощади? "Нет, это всё не то, – говорила моя тётушка. – Так ты тоже никого не найдёшь. Чем больше снизишь планку – тем быстрее найдёшь себе пару!". "Ну а что же делать, если моё сердце ни к кому не лежит?" – спрашивала я. "Тогда на хрен сердце, стерпится-слюбится", – категорично отрезала бедная моя мама, страшно переживавшая насчёт моей невостребованности и желавшая пристроить меня любою ценой.
"Всё-таки опытным лучше известно", – доверчиво решила я и, познакомившись с, мягко говоря, не особо привлекавшим меня кандидатом, даже испытала облегчение, ведь опытные знакомые уже давно пообещали: "Ты станешь счастливой, как только снизишь планку и начнёшь относиться ко всему проще". Выдержала ровно одно свидание - и так несколько раз подряд со всём новыми, пока не поняла, что на каждом таком свидании пресловутая планка снижается каждую минуту всё ниже и уже грозит опуститься к ядру Земли, практически к самому Аду

То есть даже снизивши эту горе-планку, я не глянулась потенциальным кавалерам, а уж они мне и тем более (против собственной натуры не попрёшь и долго на цыпочках не простоишь).

Мне в начальной истории в девушке почудилось тоже что-то такое: отношений хочется, никто не нравится, но "снизить планку" не готова. Только это - и ничего другого, никаких тараканов я не ощутила