Ну я лично могу предположить, что автор категорически настаивала на участии в квесте. Типа либо так, либо вообще вы нафиг не сдались на праздновании, мудаки и фиговые друзья. Или просто бегала за каждым человеком с "ну поучаствуй, все согласились, будет весело, это несложно, отказ не принимается, это же юбилей твоего друга/родственника".
Вот народ и согласился, а когда осознал масштаб предполагаемого личного вклада в мероприятие, по тихому слился. Не то чтобы хорошо сделали и поступили честно - всё-таки раз уж вписался, надо идти до конца, но при таком раскладе понять их можно. Я нередко сталкивалась с такими массовиками-затейниками, с которыми "проще дать, чем объяснить, почему не хочешь".
Я как-то слишком привыкла к тому, что почти на любом мероприятии, в котором участвует больше трёх человек, найдется как минимум парочка забивших, заболевших, вызванных по срочным делам, опоздавших на пару часов. Поэтому почти всегда расчитываю на то, что количество приглашенных и количество дошедших может сильно разойтись.