Я тебе больше скажу, они изабеллу от пино не отличают многие
Не, ну а чо? Ягодки черненькие? Черненькие. В сизом налете? В сизом. Гроздь плотная? Плотная. Ну явно же один хрен! Всего-то разницы, что одна лоза капризная и ничем не пахнет, пока не сбродишь, да и с этим тоже все непросто, а другая прямо загляденье — и здоровенькая, и урожайная, и душистая. То есть изабелла, натурально, тот же пино, только лучше :]
Дядька для Конджарии сажает и для пицундского винного.
Хорошо если так. Но у них вообще вариантов-то особо нет, спрос на изабельный шмурдяк только в России и остался, да и тут снижается, а в Европу с ним в принципе не пролезешь, нельзя. Если хотят развиваться, то только так — искать места под европейскую лозу, технологии и оборудование тоже до современного уровня доводить, иначе никак.
И вот забавно, я в Турине конджарский коньяк и вино видела с этикетками грузинскими. А в РФ куй.
А это логично. Итальянцы с Грузией довольно плотно работают, тот же Бадагони — это макаронники на самом деле, ну и абхазское, что получше, тянут. А в РФ у Абхазии уже вполне определенный имидж сложился, и исправить его — дело многих лет и толстых маркетинговых бюджетов. Возможно, оно просто того не стоит для хороших производителей, или не тянут пока, патомушто маленькие, а крупные гонят себе шмурдяк и гонят.