Нет, не отменить, прост организовывать это мимо школы, что непонятного?
Да я не понимаю как эта школьная фигня работает...Вот есть школа - учитель, директор. Есть родительский комитет - родаки учеников. Мероприятие внешкольное: поездка в банк или куда-то на экскурсию, его организовывает родительский комитет, т е школа к этому мероприятию отношения не имеет - оно же не в учебном плане. Желающие едут, не желающие отказываются, не едут. Если род.комитет просит учителя после поездки зайти в школу и попить чайку (формально арендовать класс), то почему это мероприятие стало вдруг школьным? Это всё тот же частный выезд, это не часть урока и за него отвечают родители, а не учитель. Если же мероприятие считается школьным, то за него не должна взыматься плата - оно часть учебного плана, присутствие всех учеников обязательно и ответственность на учителе. То же самое с развлечениями: они внешкольные, добровольные - чаепития, атракционы, выпускные и поздравления учителей. Хочешь - заплати и иди, нет - ребёнок идёт домой. Объявлять их вне закона и ущемляющими других учеников - тупо. Ну вот хочется поздравить учителя сертификатом в косметический салон. Подсчитали, нашли желающих поучаствовать, казалось бы купили-подарили-забыли. Нет. Одна из отказавшихся не просто отказалась, она с криком "Это дорого! Мы не можем сдать 200рублей, я - мать-одиночка! Учителя зажрались, им и пачки чая хватит!" - бежит жаловаться директору на поборы. Блин, тебе же сказали, не можешь - не сдавай. Желающих достаточно. Нет, это оказывается ущемляет права её ребёнка, потому что к нему теперь будут хуже относиться(почему?учителям насрать на самом деле кто и что им там подарил. Дари свой чай, мы подарим сертификат - не, это без трагедии и скандала не интересно). Итог:испорченное настроение. И так каждый раз. Каждая поездка куда-то, каждый праздник сопровождается воплем этой мамаши о дискриминации.
P/S: Я не знаю почему ребёнка из истории не отпустили домой. По мне так если это школьный выезд, то явка всем обязательна, на тортик скинуться потом по желанию, кто хочет - остаётся на чаепитие во внеурочное время. Если это изначально внешкольное дополнительное мероприятие, то принуждать ехать в банк никто не имеет право.Учитель не несёт ответственность на то что во внеурочное время совершается.