Все разделы > Из ЖЖ
uborshizzza.livejournal.com - подвозить или нет
SeaGlass:
https://uborshizzza.livejournal.com/4927678.html
warning - орфография и пунктуация оригинала сохранены
большая часть пафоса о вымирании альтруистов, а потом и всего мира, опущена. полная версия по ссылке
--- Цитировать ---Вижу в Топе пост, который уже второй или третий день вызывает оживление комментаторов. Одна девушка жалуется на коллегу, что та, имея машину и проживая в соседнем доме, не подвозит ее домой, когда на улице ненастная погода (сильный дождь, ветер, снег, мороз). Девушка считает, что простые правила вежливости требуют в таком случае предложить безлошадной коллеге помощь.
Я тоже так считаю.
Мало, кто из моих коллег ездит на работу на машине, но кое-кто ездит. Наш офис в центре Москвы, в 15-20 минут ходу – 3 станции метро, есть и трамваи, автобусы (раньше были еще маршрутки и троллейбусы, которые Собянин извел).
Помню, что раньше кто-то предлагал в дождь подбросить до метро. Но буквально пару раз, и я всегда отказывалась. А теперь никто и не предлагает.
Но ведь бывают такие места работы, где ждать общественного транспорта приходится долго – так почему не подвести?
Но не так думают комментаторы ЖЖ. Практически 100% считают, что девушка, ожидающая помощи неправа. Она и хабалка, и хочет сесть на шею и ножки свесить, а автоледи рисуется благороднейшей личностью, желающей ехать в одиночестве и думать о высоком. Некоторые пишут, что тоже никогда никого не подвозят, потому что после пассажиров приходится мыть стекла и окна – такие они брезгливые.
--- Конец цитаты ---
исходный пост вот тут - https://inamora.livejournal.com/333203.html
--- Цитировать ---- Мне кажется, она ведет себя неправильно. Как-то нехорошо это. На улице уже холодно, она видит, как я с работы иду вся скукожившись, но едет мимо в своей тепленькой машине, - ноет моя знакомая Лиана про свою коллегу Дину.
- А что она должна делать? Тоже идти домой скукожившись рядом с тобой? - спрашиваю я.
- Да она же может меня подвозить! - вскипает Лиана. - Мы живем в соседних домах, работаем в одной конторе. Неужели ей сложно меня подвезти?!
- А ты не думала, что она просто не хочет? - спрашиваю я.
- Ну просто по-человечески можно же заботу проявить? - чуть не плачет Лиана.
С одной стороны, ее можно понять: хочется в тепле домой ехать, а приходится мерзнуть на остановках. А тут еще и коллега имеет наглость ехать в своей машине в гордом одиночестве.
Но с другой стороны, почему Дину должны волновать проблемы моей знакомой? То, что она живет в соседнем доме, не навешивает на нее обязанность возить бедолагу Лиану в своей машине. Может, если захочет. Но не обязана.
Причин не возить у нее могут быть десятки. Авто - личное пространство, и вполне нормально нежелание кого-то в этом пространстве терпеть.
Может быть Дина хочет ехать домой в тишине или под спокойную музыку, а не вести вежливые беседы с Лианой. Имеет право? Имеет.
А может быть она вообще не едет домой, а направляется на тренировку или на встречу с подругами. Имеет право? Имеет.
Ситуация вообще нелепейшая: человек обижается на то, что ему не дали или не сделали то, что в принципе не должны были давать или делать. Конечно, "просто по-человечески" можно и нужно помогать, если человек нуждается в помощи. Но Лиане помощь не нужна, ей просто хочется более комфортных условий.
Желание, безусловно, хорошее, вот только рассчитывать на то, что кто-то будет обеспечивать другому человеку комфорт в ущерб своему собственному - неразумно и по-детски наивно.
--- Конец цитаты ---
из комментов
--- Цитировать ---Пару раз просилась, та подвозила.
Потом Дина просто стала молча вставать и уходить, не спрашивая Лиану, поедет она с ней или нет. Лиана поняла, что коллега не горит желанием возить ее, сама уже не просится и просто обижается.
--- Конец цитаты ---
Вот вы бы подвозили?
Anabelle:
Хоспаде, в чем проблема договориться отдавать половину денег за бензин за подвоз?
dominatrix:
--- Цитировать ---Хоспаде, в чем проблема договориться отдавать половину денег за бензин за подвоз?
--- Конец цитаты ---
А нахер оно надо, если это не надо?
Так ты спокойно едешь, по пути заезжая в магазины, спортзалы или к мужику, а тут изволь соседку до дома доставлять.
Тем более такси никто не отменил и в шторм его вызвать не проблема.
ZloeAloe:
Интересно, девушка на машине вообще знает, что от нее хотят?
Меня подвозят, я подвожу, но спрашивает тот, кто хочет ехать.
И если у водителя другие планы, я пойму. И я откажу, если еще хотела куда-то заехать.
Но не каждый день, впрочем, но у нас такое и невозможно.
Я вообще не люблю концепцию "надо, вежливость" в таких вопросах. Это блин как если куда-то идете рядом - почему нельзя молча идти в наушниках или говорить по телефону, зачем это общение навязанное?
Zdesь был Leo:
У меня с коллегами, например, не принято предлагать подвозить, но принято не стесняться просить подвести.
Навигация
Перейти к полной версии