Ошибка выжившего, бла-бла-бла, но я редко брею ноги -- и обсчество мне ни разу претензий по этому поводу не выкатывало. Может, у меня просто еbало не шибко дружелюбное, я не знаю. Мне в принципе сОвЕтИкОфФ по поводу внешки не дают, хотя разгуляться, наверное, есть где.
Мне, конечно, легко рассуждать, с моими-то пофигизмом и самовлюблённостью. И всё же: война с обществом бессмысленна, вы с собой воюйте и с собственным самоощущением. Вы не можете запретить людям иметь и высказывать своё особо ценное. Да, эти высказывальщики -- тупорылое и бестактное хамьё. Но вы никогда не сможете их заткнуть, у вас нет такого права и нет соответствующих рычагов влияния. Вы себя можете менять, а других -- нет, ничего из этого не выйдет. Вот и воспитывайте себя, а не других.
Мы все живём в обществе, оно на всех нас влияет плюс-минус одинаково. Мы видим и слышим одно и то же, вокруг нас одна и та же социокультурная среда. Да, кому-то повезло чуть больше (с семьёй, например, которой удалось сформировать у ребёнка бОльшую внутреннюю свободу), кому-то чуть меньше, но никто не родился со стальными яйцами и позицией «Я аhуенен и ниибёт». Спокойное отношение к критике и гнёту т.н. общественных стандартов -- тупо продукт САМОвоспитания и работы над собой. Кому-то это даётся легче, кому-то тяжелее, но настроить себя опоеделённым образом могут все. Это не магия избранных.