Нет, имхо, тут другое.
Я к своим беременностями относилась как с какой-то обязанности, к обеим. Вовремя стать на учет, аккуратно сдавать все анализы, делать УЗИ, делать все по правилам.
После рождения старшего, когда мы наконец увиделись, я смотрела на него и осознавала, что он со мной теперь всю жизнь, что это не кукла, не игрушка, что это человек, личность.
С младшим то же самое, плюс гораздо более самолюбивый характер и собственничество.
Мой муж, увидев сына, полюбил его, отдал ему все свои чувства без остатка. Муж говорил свекрови: "правда же он красивый!", Он обожает все детские шкоды, с огромным удовольствием катает его в коляске, носил на руках, ходит с ним вдвоем и вообще, его слова: "я с каждым днём чувствую себя счастливее, у меня жена и ребенок есть и это так здорово!"
Любовь моего мужа безусловна, каким бы не был ребенок, папа любит его за сам факт наличия.
Моя же любовь к ребенку похожа на то, что описала автор. И старшего я люблю больше чем младшего, потому что мы уже 15 лет вместе и сын "заслужил" от меня и любовь и уважение и гордость. Я критична.
А вот я знаю девушку, она любила своего сына и в момент беременности, она радовалась ей, пела песенки животу и просто была счастлива от того, что будет ребенок. Что у нее в животе новый человек. И когда родила, даже несколько отдалилась от мужа, роль матери ей интереснее. Сейчас они ждут второго и беременность ее также занимает и радует, как и в первый раз.