Автор Тема: #100812 - За что?  (Прочитано 4750 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#100812 - За что?
« : 26 Ноября 2018, 11:09:14 »
https://ideer.ru/100812
Работаю в крупной компании, филиалы по всей России. Отправили меня на полгода «в ссылку» — порядок навести в одном из филиалов. Приехала я и поняла, какой там бардак: снимали они огромный офис в центре, где почти у каждого был отдельный кабинет. Работали по полдня, остальное время чаи гоняли: не из-за лени, просто объемов не было. В-третьих, кумовство — все «свои». Назначали премии просто так — за красивые глазки. Я решила проблему: отдельные кабинеты только начальству, остальных в оупен. Половину нужно было отдать под сокращение, потому что при нормальной работе с 9 до 18 вторая половина с объёмом легко справлялась. И вот тут началось. Ко мне ходили со слезами, что у них трое детей, что они все бедные-несчастные. Одна бездарность, которая больше всех чаи гоняла и не знала, как выделить НДС, работая бухгалтером, притащила справку о беременности: её я «мягко» убедила писать заявление по собственному, чтобы потом не быть уволенной по статье. Да и в целом сколько я насмотрелась истерик, сколько проклятий вслед получила. Сколько выслушала прощальных фраз в стиле: «Да вы все суки в своей Москве». И вопрос: за что? Я просто делала свою работу! И ничего сверхъестественного не требовала: работать по графику с отличной по меркам региона зарплатой.
Яжеговномать

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Re: #100812 - За что?
« Ответ #1 : 26 Ноября 2018, 11:18:59 »
Если сокращение оформлялось официально, с выплатой трех окладов и прочим, то ничего незаконного нет.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #2 : 26 Ноября 2018, 11:25:05 »
Мне вот интересно, а на что она рассчитывала?
Она приехала, половину уволила, вторую половину заставила работать - и жителя, чтоб эти люди были ей благодарны? Провожали со слезами на глазах, с нетерпением ждали повторной командировки? И потом рассказывали, что мол как плохо сидели каждый в своём кабинете, с Людкой чаи полдня гоняли, а потом дык как навели порядок, Людку уволили, самих в стойла и работать наконец-таки начали, благодать настала...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #3 : 26 Ноября 2018, 11:26:20 »
ожидаемо американская мечта, капиталистическое мышление вот автор и гнобит всех ради благосостояния хозяина фирмы и надежды возвыситься чуток, потому как вижу я что сокращение не как положено с 3-мя окладами а по собственному или по несоответствию
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #4 : 26 Ноября 2018, 11:34:49 »
Да ну?
Одна бездарность, которая больше всех чаи гоняла и не знала, как выделить НДС, работая бухгалтером, притащила справку о беременности: её я «мягко» убедила писать заявление по собственному, чтобы потом не быть уволенной по статье.
Я внимательна как никогда.
С другой стороны, в целом курс действий у автора верный.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #5 : 26 Ноября 2018, 11:40:09 »
Злая и нехорошая капиталистическая свинья вздумала избавить компанию от великоспрепных и духовно богатых паразитов. Да на костер негодяйку! Фирма должна не деньги зарабатывать, а делать счастливыми разнообразные грибы!
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Ноября 2018, 11:47:42 »
Если все так, как она пишет, то все правильно сделала. Конечно, все эти люди будут ее ненавидеть, но к этому просто надо спокойно относиться.

Другое дело, что как-то в компании, где я работала, как раз появилась такая дама, которая тоже предъявляла претензии, что мы много чаи гоняем (каждый за своим компом, не отрываясь от работы), что девочки-инженеры не ходят на работу с платьях и накрашенные (ведь к нам приходят клиенты, нужно радовать их глаз!), и т.д. и т.п. Меня сократили (с выплатой за месяц) после того, как я отказалась брать на себя вдвое больше обязанностей за ту же зарплату. Оставили девочку, которая согласилась взять на себя мои дела, она месяц проработала, каждый день задерживаясь на работе до поздней ночи, в итоге уволилась. И эта новаторша жутко возмущалась, что та недостаточно мотивирована на работу.

В общем, с тех пор я немного подозрительно отношусь к таким ситуациям.) Но повторюсь, если автор все описывает правдиво, то она молодец.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 26 Ноября 2018, 11:48:07 »
ожидаемо американская мечта, капиталистическое мышление вот автор и гнобит всех ради благосостояния хозяина фирмы и надежды возвыситься чуток, потому как вижу я что сокращение не как положено с 3-мя окладами а по собственному или по несоответствию
Вот, а мне еще вангуется, что нефига там не "чаи гоняли", а очень даже работали. Просто авторок решила, что недостаточно задалбываются, вот и "навела порядок" (Вот примерно то, о чем Некст пишет.)
Что хуже всего, так это то, что автор поднасрет и уедет, а люди без работы остались.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2018, 11:50:11 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Ноября 2018, 12:07:23 »
Я че-то вспомнила свое прошлое на госслужбе)) у нас же в стране считается, что чиновников как собак нерезанных, дармоеды, сидят целыми днями чаи гоняют, работу не работают, документы просрачивают. Где как, наверно, но там где работала я на одного сотрудника наваливался такой объем работы, что физически за рабочее время ее не сделать никак. Причем, не всегда работа однотипная, приходилось решать вопросы финансовые, юридические, кадровые, организационные, творческие, с гражданами общаться… Так вот, госслужбу же периодически оптимизируют)) как сейчас помню, что приходила к нам некая компания, которая высчитывала, сколько времени мы тратим на один телефонный звонок, подготовку одного документа, поход в туалет (без шуток). Пить и есть ничего нельзя было, я бутылку с водой в ящик прятала и пила тайком. В любой момент в кабинет могли зайти и сфоткать. А теперь вопрос - может ли человек заниматься умственным трудом совсем без перерывов и перекусов? И не будет ли при этом за счет роста количества сделанной работы страдать качество?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #9 : 26 Ноября 2018, 12:23:47 »
Я че-то вспомнила свое прошлое на госслужбе)) у нас же в стране считается, что чиновников как собак нерезанных, дармоеды, сидят целыми днями чаи гоняют, работу не работают, документы просрачивают. Где как, наверно, но там где работала я на одного сотрудника наваливался такой объем работы, что физически за рабочее время ее не сделать никак. Причем, не всегда работа однотипная, приходилось решать вопросы финансовые, юридические, кадровые, организационные, творческие, с гражданами общаться… Так вот, госслужбу же периодически оптимизируют)) как сейчас помню, что приходила к нам некая компания, которая высчитывала, сколько времени мы тратим на один телефонный звонок, подготовку одного документа, поход в туалет (без шуток). Пить и есть ничего нельзя было, я бутылку с водой в ящик прятала и пила тайком. В любой момент в кабинет могли зайти и сфоткать. А теперь вопрос - может ли человек заниматься умственным трудом совсем без перерывов и перекусов? И не будет ли при этом за счет роста количества сделанной работы страдать качество?
у нас сейчас такой же балаган творится, помещения нормального нет,комнаты отдыха нет,серверной нет, нихпрена нет зато камер понатыкали и безопасники непрерывно истерят что как жто так на рабочем месте чай пьют,а где его пить, с ватерклозете что-ли? ладно мне проще, встал и ушел на вторую работу,там кабинет и кофе бесплатный, там поработал. вернулся, под камерой посидел, надоело, опять ушел, а тем кто на приеме сидят хрен куда уйдешь
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #10 : 26 Ноября 2018, 12:41:11 »
Автора отправили "навести порядок". Значит то, что работа шла хуже, чем в других отделах, было очевидно.
Автор приехал на место и поправил то, что представляло проблему согласно его беглому взгляду. Не факт, что все ее действия, принятые на скорую руку, были верны, но проверку на свою голову они вызвали сами.

По поводу бухгалтера - если она откровенно некомпетентна, то рано или поздно рискует пойти по статье (или уже наработала на нее), неважно, беременная она, или нет. Никто ее прикрывать не будет. Об этом ей и было сказано, после чего умный, но некомпетентный человек сам выбрал, что ему важнее.

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #11 : 26 Ноября 2018, 13:33:04 »
Мне интересен момент с офисом. Все сидели по кабинетам, она хочет всех в опен спейс. Как это планируется - перепланировкой (и ремонтом) здания, или сменой здания? В обоих случаях это - не быстрый и не дешёвый процесс, в случае с переездом так точно. А ведь для кого то из специалистов именно удобный офис со своим кабинетом (вместо обычного стоила) мог быть критерием выбора рабочего места. Сейчас онау уволила половину, оставив только самых-самых, через пару месяцев эти"самые" скажут "нафига нам с удвоенным рабочим объемом переться каждый день в какие-то щебеня, пойдем к конкурентам, они как раз офис выкупили", и все, филиал умрет. Та-дааа, оптимизация!

По крайней мере у меня было штук 5 более-менее нормальных для меня предложений, и я в итоге просто плюнул и решил что хочу работать в небоскрёбе с видом на город, потому что остальные условия все равно плюс минус одинаковые.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #12 : 26 Ноября 2018, 13:36:44 »
а когда у нас эффективные менеджеры умели свои действия больше чем на один шаг просчитывать?
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Ноября 2018, 13:59:24 »
Если сокращение оформлялось официально, с выплатой трех окладов и прочим, то ничего незаконного нет.
Да ну?
Одна бездарность, которая больше всех чаи гоняла и не знала, как выделить НДС, работая бухгалтером, притащила справку о беременности: её я «мягко» убедила писать заявление по собственному, чтобы потом не быть уволенной по статье.

В данном случае возможно речь шла о подложной справке о беременности или за мадам хватало других грехов.

Собственно законное увольнение в случае подобной чистки возможно в двух вариантах:
доброе - оформляется как сокращение работников предупреждают за 2 месяца, выплаты они получают ЕМНИП если не находят работу в течении 2 или 3 месяцев это по ТК или что по вкуснее если есть гарантии коллективного договора.
злое - аттестация, несоответствие должности - открытых вакансий в этом регионе нет - свободен.
мягкое - разговор, расторжение договора по согласию сторон
Уход "по собственному" ИМХО совсем законным назвать нельзя, но и незаконным если не доказано что сотрудника вынудили его написать тоже  

Другой вопрос насколько корректно мадам все оценила.
Хотя если предположить, что в организации условно 50 региональных филиалов, с одинаковым функционалом у этого филиала расходы в разы больше результат такой же или ниже... при этом офис в центре с отдельными кабинетами (и соответствующей площадью), штата больше в 2 раза, а выполняемый объем работ такой же как у соседей... Ну и допустим если мадам руководила подразделением с тем же функционалом наивно полагать, что она не видит чаи гоняют сотрудники или работают.
Меры напрашиваются.
Кстати переезд при наличии подходящего офиса осуществляется быстро - за условную неделю. Ну и не дешево. Вопрос разницы в аренде. Возможно,что расходы на переезд окупятся за пару месяцев.

Другой вопрос, а что она хотела? Ну то есть правда думала, что если уволить половину сотрудников (тем более все "свои"), а вторую заставить работать ее любить будут?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #14 : 26 Ноября 2018, 14:11:49 »
Не поняла, зачем всех сгонят в олпенспейс.

Чтобы сэкономить на аренде помещения.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Ноября 2018, 14:38:20 »
Если бы меня на любой работе из кабинета в опен решили бы пересадить, я ьы тут же по собственному накатал.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #16 : 26 Ноября 2018, 14:44:23 »
Если бы меня на любой работе из кабинета в опен решили бы пересадить, я ьы тут же по собственному накатал.
так отож, я, конечно,могу балду и в аквариуме пинать, все равно никто не понимает что делает сисадмин, но неприятно это
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #17 : 26 Ноября 2018, 16:17:33 »
А нам на работе бухать запретили, даже по праздникам.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 26 Ноября 2018, 16:24:24 »

Пффф! У нас вообще режимный объект, проверка на воротах, спиртное даже на подарок вносить нельзя... полка-другая в шкафу похожа на хороший такой бар, который у нас в отделе может стоять годами — все за рулем.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #19 : 26 Ноября 2018, 16:31:12 »

Пффф! У нас вообще режимный объект, проверка на воротах, спиртное даже на подарок вносить нельзя... полка-другая в шкафу похожа на хороший такой бар, который у нас в отделе может стоять годами — все за рулем.  ;D
Дык я ж в культуре работаю, какой там режим. Раньше перед коньчертами всегда сто коньяку употреблял, а щас только  после. А после и сил нет, и желания
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Бацилла

• Гость
« Ответ #20 : 26 Ноября 2018, 18:14:04 »
Вопль из госучреждения:
В одном милом предприятии трудились люди. Много.
И руководство решило что надо сокращать поголовье.
Прошлись с комиссией, поговорили с сотрудниками. Те воют, мол, рук не хватает, а " мертвые души" числятся... А работы все больше.
Руководство обещало помочь, удивилась, что в каморке отдыха на два стула (на 14 чел) никого нет целый день ..
И...
И....
И......??
Уволили единственную лаборантка должной квалификации!!!!!

Вот как так?????

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #21 : 27 Ноября 2018, 12:17:32 »
Дык я ж в культуре работаю, какой там режим. Раньше перед коньчертами всегда сто коньяку употреблял, а щас только  после. А после и сил нет, и желания
Больше всех на работе пил мой знакомый, работающий звукооператором в доме детского творчества.

Нас сейчас рассадили по разным кабинетам из-за планировки помещения, я печалюсь, ибо вопросов, которые со смежным отделам нужно решать, достаточно.
Но у нас адекватный коллектив и нормальные переговорки для встреч.