Все разделы > Из ЖЖ
grazdano4ka.livejournal.com - Заначка - это воровство?
Тётя Сэм:
--- Цитата: der Westen от 11 Декабря 2018, 23:54:39 ---
--- Цитата: Тётя Сэм от 11 Декабря 2018, 23:48:37 ---Именно. Какое животное будет в экстремальной ситуации спасать другое животное? Чужое, старое и ненужное? А сапиенс может и чужую бабушку из пожара вытащить, рискуя собственной жизнью.
--- Конец цитаты ---
Спасать бабушек несомненно благое дело, но при чём тут интеллект?
Многие млекопитающие спасают и выкармливают чужих детёнышей (даже другого вида).
--- Конец цитаты ---
Интеллект рождает совесть. Совесть. - элемент абстрактного мышления. Животные его лишены.
CynicalCreature:
--- Цитата: Тётя Сэм от 12 Декабря 2018, 00:00:46 ---Интеллект рождает совесть. Совесть. - элемент абстрактного мышления. Животные его лишены.
--- Конец цитаты ---
Так вот, ты из пожара будешь спасать беспомощную бабушку с интеллектом Эйнштейна, или мужа?
der Westen:
Мне срочно нужны биологи!
Я не согласна, что совесть или альтруизм происходит от интеллекта. У меня полное ощущение, что это часть каких-то социальных инстинктов. И что это вполне свойственно животным, особенно живущим большими группами.
Впрочем, я не очень согласна, что именно совесть толкает людей к спасению бабушек из пожара.
CynicalCreature:
--- Цитата: der Westen от 12 Декабря 2018, 00:07:01 ---социальных инстинктов
--- Конец цитаты ---
Нооо инстинкт это же врожденное, а социальное это не врожденное?
Тётя Сэм:
--- Цитата: CynicalCreature от 12 Декабря 2018, 00:02:26 ---
--- Цитата: Тётя Сэм от 12 Декабря 2018, 00:00:46 ---Интеллект рождает совесть. Совесть. - элемент абстрактного мышления. Животные его лишены.
--- Конец цитаты ---
Так вот, ты из пожара будешь спасать беспомощную бабушку с интеллектом Эйнштейна, или мужа?
--- Конец цитаты ---
Ответ очевиден. Я про тех, кто вообще идёт в профессии с риском, кто просто так помогает не своему - чужому. Эмпатия, альтруизм - это не basic.
Навигация
Перейти к полной версии