Ответ очевиден.
Т.е. совести у тебя нет? оО Только инстинкты?
Как мой пост противоречит тому, что у человека может быть совесть? Просто она - не инстинкт. Это как раз именно продукт интеллекта, как и мораль. Совесть вытекает из морали. У животных нет морали. Им не знаком стыд. Дикие защищают свою стаю, руководствуясь инстинктом, домашнее, воспитанные человеком, имеет несколько более тонкую душевную организацию, так как в симбиозе с человеком познаёт любовь. Я, когда волонтёрила, встречала собак, которых хозяин бил, унижал, не кормил, отдавал с комментарием "заберите, а то утоплю нахрен", и всё равно собака тосковала по даже такому хозяину, потому что
любила его.
Беззаветная любовь даже к злому-нехорошему индивиду иррациональна, и встречается, как ни странно, у людей сплошь и рядом. Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью - это цветочки, любят избивающих, любят издевающихся, мать развелась с отцом и лишила его родительских прав, когда он стал бухать и драться, и начал представлять реальную угрозу и для неё и для меня. Но всё равно полгода после рыдала по ночам, закусив подушку, ибо продолжала
любить. Не его таким, каким он стал, а каким был когда-то: любящим мужем, счастливым отцом.
Как там Ольга говорила Обломову? "Я не о любви плачу, а о прошлом; наша скамейка, ветка сирени - помнишь - всё это приросло к сердцу, больно отрывать!" Вот это мне чуждо, как бывает чужд и необъясним современному европейцу какой-нибудь древний ритуал чернокожих островитян. Когда человек говорит "не хочу вспоминать, не хочу об этом говорить, мне больно будет, мне стыдно будет", я не понимаю. У меня нет триггеров. Никаких. Моё прошлое - это папка с файлами. Инфа. Даже вчера. Даже минуту назад. Прошлого ужеинет, это только лишь память. И в обратную сторону это тоже работает. Будущего-то ведь тоже нет, это всего лишь чаяния, планы.
Вынести опыт из прошлого - полезно. Распланировать будущие шаги - полезно. Чувствовать что-то по этому поводу - бессмысленно. Совесть - это абстракция. Ты или совестишься того, что уже сделано, или того, чего ты ещё не сделал, теоретически в состоянии.
Например, "я не спас человека из пожара, хотя мог бы, но испугался, теперь меня терзает совесть. И я точно не спасу человека из пожара, потому что испугаюсь, и мне заранее совестно".
И кому польза от этих терзаний?
И, возвращаясь к пресловутой любви. Я люблю в этом мире трёх человек: мужа, мать и нашего общего друга. Именно люблю. Ради них сделаю всё. К товарищам отношусь с теплом. Помогу по мере сил. Левому мимокрокодиоу я не то что руки не подам - голову не поверну в его сторону. Хоть он гори живьём.
Так что, да, у меня нет совести, только инстинкты да вот ещё эта самая иррациональная любовь.