Все разделы > Из ЖЖ
beloe-bezmozg.livejournal.com - Истории еще одного медика
Астрид:
--- Цитировать ---Женщина, 46 лет. Истощенной еще не назвать, но довольно худая. Кожа - нечеловеческого, темно-желтого цвета.
- Сколько времени болеет? (это я у мужа спрашиваю. Сама она уже еле в силах говорить)
- Ну, со вчерашнего вечера...
- За сутки ТАК пожелтеть? Да не может быть!
- Нет, ну желтая-то она уже 2-3 недели... А плохо стало вчера вечером, часа в 4, как с работы пришла.
- А эти 2-3 недели к врачу не обращались, не обследовались?
- Нет. Зачем? Ей же не было плохо, просто желтая была.
Угу, логично. Похудеть на 15 кг за полгода - это ничего. И кожа апельсинового цвета - это не плохо.
Плохо - это когда стало рвать кровью. И то - "Скорую" они вызвали без малого через сутки после того, как ей "стало плохо"...
Мимо меня санитарка пронесла горшок с рвотными массами. Горшок был до половины полон жидкой черно-красной крови, и в ней что-то плавало, довольно крупное, мне показалось, что это - куски ветоши, которой санитарка вытирала больную... нет, это были сгустки крови!
Вот честно - такого я еще никогда не видела...
Гемоглобин - 63. По УЗИ - асцит и вся печень в метастазах...
46 лет. Жизнь кончена. И не маргиналка, не алкашка - грамотная вроде женщина, за компом работает.
И что же люди так себя не любят?
--- Конец цитаты ---
https://beloe-bezmozg.livejournal.com/59031.html
Астрид:
--- Цитировать ---Женщина 50 лет. 2 недели температурит до 38-39, в понедельник обращается в поликлинику (не в нашу, в соседнюю). Ее оформляют в больницу на дневной стационар (!) с диагнозом "Пневмония". При этом у нее ни жалоб на кашель-одышку-боли в груди, ни хрипов\притуплений при осмотре... ну а рентген просто не был сделан (видимо, планировали на вторник).
Вечером в понедельник она, уже дома, теряет сознание. И по "Скорой" попадает к нам.
Делаем рентген - пневмонии-то и нет. И почему я не удивлена? :(
Начинаем раскручивать. УЗИ, хирург, гинеколог... анамнез, еще раз анамнез...
Бинго!
2 месяца назад она ходила к гинекологу, где ей удалили спираль, простоявшую 15 лет. Вот просто так - взяли и удалили. Без антибиотиков, без УЗИ, без повторного осмотра...
Короче, прооперировали ее на следующий день. Убрали ВСЕ. Теперь сепсис лечим :(((
--- Конец цитаты ---
https://beloe-bezmozg.livejournal.com/76990.html
Астрид:
--- Цитировать ---Вот скажите, что должно быть в голове у мужчины 53 лет, чтобы набрать 170 кг живого веса?
Нет, я еще понимаю, когда толстеют люди, изначально обездвиженные из-за болезни - парализованные, безногие... Но тут - человек практически здоровый!
2 года назад он лежал в больнице с сердечной недостаточностью, ему тогда рекомендовали (даже в выписке написано!) снизить вес. Разумеется, никаких усилий в этом направлении не было. На вопрос медсестры, пробовал ли он худеть, получен эпичный ответ: "А смысл?!"
А сейчас он поступает к нам с температурой и одышкой. В анализах - лейкоцитоз и нарастающая почечная недостаточность.
Сердцем (а может, врачебной интуицией, которая у меня таки есть, это не хвастовство) чувствую, что у него где-то зреет гной... может, в малом тазу... УЗИ брюшной полости, УЗИ малого таза - врач-УЗИст сразу предупреждает, что сквозь этот слой жира она ничего толком не увидит.
КТ? У этого метода ограничение по весу, больной попросту не влезет в "трубу".
Сегодня хирурги решились на отчаянный ход - диагностическую лапаротомию (по-русски - разрезали живот, чтобы посмотреть, что там). И нашли в самой глубине, за брюшиной, огромный гнойник...
Сейчас лежит в реанимации, весь в дренажах. Никакой уверенности, что удалось продренировать все затеки в этой массе жира, разумеется, нет. Так что будущее смутно и невнятно...
Повторюсь - 53 года. Практически здоровый. Был...
А его жена очень возмущается, что мы так долго не могли поставить диагноз (при том, что какие-то диагностические процедуры у него были практически ежедневно), ну и вообще... возмущается...
Своей вины в происходящем она явно не видит :(
--- Конец цитаты ---
https://beloe-bezmozg.livejournal.com/80141.html
Астрид:
--- Цитировать ---Поступает больной. Алкоголик. С сахарным диабетом.
Последний год таблетки от диабета не принимает.
Угадайте, почему?
Вот мне реально интересно, угадает ли кто-нибудь... доступна ли нормальному человеку логика алкоголика.
К слову, поступает он с декомпенсацией диабета и тяжеленной пневмонией.
Внимание, правильный ответ:
Год назад его стала беспокоить печень, и он решил, что это от таблеток!
--- Конец цитаты ---
https://beloe-bezmozg.livejournal.com/81102.html
Астрид:
--- Цитировать ---По "Скорой" привозят старушку 80 лет, с ней дочь и внук. Бабушка стонет, охает и кричит, родственники охают и причитают, называют старушку тысячами ласковых слов, уговаривают чуть-чуть потерпеть и орут на нас, почему мы так долго оформляем.
Оформляем мы долго потому, что в процессе оформления старушки к нам привозят парня с резаной раной предплечья, из которого кровь льется как из водопроводного крана. И нам почему-то кажется, что он в данном случае приоритетнее... видела я, как умирают от острой кровопотери :(
И даже несмотря на это, родственников можно было бы понять... если бы не один нюанс - у старушки гангрена стопы. И судя по тому, что мы видим - она так стонет и охает 2 недели, не меньше.
Я даже не буду задавать сакраментальный вопрос, где они раньше были - может, старушка действительно сама отказывалась от больницы, бывает... Но теперь-то что волну гнать из-за 15-ти минут?
Да, еще нюанс. Спрашиваю, что она пьет от давления - "Не знаем, она одна живет..." Снимаем с нее памперс - а там глубокий пролежень 5 на 5 см...
Не знаю, чему поражаться больше - бездушию или лицемерию.
--- Конец цитаты ---
https://beloe-bezmozg.livejournal.com/91971.html
Навигация
Перейти к полной версии