Сразу скажу: маме, свекрови, бабушке (когда они были живы) и дочке - оплатила бы молча и тысячу не взяла.
Но. Мой отец.
Он бОльшую часть своей "трудовой деятельности" пытался поиметь с людей обманом деньги. Обычно это заключалось в обмане работодателя, подлоге и прочих штуках, когда денежка шла в карман ему, а не предприятию. Много раз уходил со скандалом, заламывая руки "да как они могли посчитать меня вором!", пару раз "ходил под статьей", т.е. если бы определенные бумаги пустили в ход, его могли бы посадить. Как ни странно, обошлось и без мордобития.
Потом был период риэлторства. Думаю, типаж понятен.
Так вот, человек и меня постоянно пытается развести на деньги. Вечно "потерял", "украли карточки", "не заплатили квартиранты" и т.д. Я без проблем покупаю ему продукты, лекарства, при необходимости заплачу за коммуналку и прошу только одного - не надо меня обманывать. Не хочешь просить - намекни, я пойму.
Только я успокаиваюсь и начинаю видеть в нем человека, как случается очередная засада и все мое доверие летит к чертям: не стоит обольщаться - во мне видят только "кубышку", а не дочь.
Последний пример: ой, я пошел платить долг по коммуналке, терминал сожрал мои деньги, не выдал чек и счет не пополнился! ой, мне не дадут субсидию! (Намек понятен)
Решила не платить.
Какой, спрашиваю, терминал?
Такой-то. Я позвонил на горячую линию, там на иностранном говорят.

Иду, нахожу терминал. Звоню на линию, говорят на нашем, надо же) Да, можем проследить судьбу платежа, если есть дата, номер счета или другие реквизиты.
Слила всю эту информацию ему, сам, говорю, позвонишь или мне с ними говорить, чтобы вернули платеж?
Сам.
Воот. Поэтому я не пошла бы с отцом в магазин, а если бы пошла, не пожалела бы пары минут, чтобы сам рассчитался.
Простите за простыню, наболело(