Автор Тема: pikabu.ru - "веселые" истории логопеда  (Прочитано 24858 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - "веселые" истории логопеда
« : 21 Декабря 2018, 00:10:22 »
Родительское воспитание
С родительскими загонами по поводу воспитания детей я, как логопед, сталкиваюсь постоянно.

Яркий недавний пример.
Звонит матерь (М), которой кто-то меня посоветовал, договаривается об обследовании ее мальчика. Приезжают вечером. Смотрю мальчика, проблемы очевидные, прямо на лицо. Даже скажем на лице.

Я: какое лечение проходите? Что невролог говорит?
М: понятия не имею, мы ни у каких врачей не были.
Я (тяжело вздыхая внутри): хорошо. Обратитесь, пожалуйста, к детскому неврологу. Нужно его заключение и ЭЭГ, чтобы я могла делать массаж.

Сразу оговорюсь, что без ЭЭГ полноценный массаж никогда не делаю поскольку это чревато всякими неприятностями, вплоть до эпиприпадков, если там не все в порядке.

М: вы что?! Никакого ЭЭГ, даже речи быть не может!
Я: Извините?
М: Я воспитываю сына по Вальдорфской методике! Никто не будет прикасаться к нему руками! Это абсолютно исключено!

Ох ты ж Боже мой. Я пожала плечами и отпустила их с Богом. Никто не будет, и я не буду.

Звонят через две недели, видимо не нашли никого, кто согласен не прикасаясь руками к драгоценному чаду, решить его логопедические проблемы.

ЭЭГ сделано, все относительно в порядке, приступаем к занятиям. Еще на консультации всегда сразу сообщаю родителям какие проблемы вижу, над чем будем работать и какими методами, дабы потом не было претензий. В частности, этой маме проговариваю, что будем делать логопедический массаж, артикуляционную гимнастику, причем видимо пассивную, т.е. моими руками, ибо там совсем все грустно. Мама согласно кивает.

Звонит мне вечером после первого же занятия.
М: Платоша сказал, что вы трогали его руками!!!
Я: конечно трогала, как же иначе делать ему массаж, о котором мы с вами договаривались?
М: вы не говорили, что будете его трогать на массаже!

Я попросила ее объяснить, как она представляет себе дистанционный массаж. На что получила гору новых криков о Вальдорфской системе воспитания Платоши, о том, что никто не имеет права до него дотрагиваться, о логопедах, которые стыд совсем потеряли и коронное «Я буду жаловаться».

Кому и на что я так и не поняла, ничего не дождалась, их больше не видела. Самое странное, что при мне Платоше было до фонаря трогают его руками или нет.

Проблема в том, что иначе помочь ему просто нельзя. Никакая волшебная таблетка, никакие дистанционные занятия в его конкретном случае эффекта иметь не будут, если руками не вымассировать, не «заставить» мозг «осознать» органы артикуляции, наладить снабжение нервными импульсами.

Печальная ирония еще и в том, что личность ребенка – самое ценное в Вальдорфской системе обучения, была полностью задавлена маминым авторитетом.

Второй тоже недавний случай.

Никогда не выезжаю на дом. Но тут мама просто умоляла, дом соседний с работой, в виде исключения, какая-та там проблема с ключами. Ну ладно.

Прихожу на обследование.
Мама встречает в коридоре:
- Он там, в комнате.
И уходит. Ни куда вещи повесить, ни с ребенком познакомить.

Захожу в комнату, сидит ребенок, представляется Данилом. На первый взгляд нормальный, хорошо рассуждает. Начинаем общаться, и вдруг ни с того, ни с сего, он встает со стула и залезает под стол. Дальше стопор, смотрит на меня с интересом, но упрямо молчит.

Ну всякое у меня бывало. Такое тоже, но как правило, с этого все начинается и как правило у такого ребенка проблемы. Этот же производит адекватное впечатление.

Минут десять бессмысленных попыток наладить взаимодействие. Тут заглядывает мама. Выхожу к ней.

М: ну как он?
Я: сидит под столом. Выходить не хочет.
М: ааа, ну так надо к нему туда залезть.
Я: что, под стол?
М: ну конечно, если он так хочет. Мы вообще-то ему ничего не указываем. Хочет под столом – значит надо под стол. Захочет есть, значит, надо будет заниматься в кухне. Это обязательное условие. Ни в коем случае не делать того, что он не хочет, не заставлять, не уговаривать, не настаивать, по возможности, даже не предлагать!
Я: занятия предполагают обучение в той или иной степени, и не всегда все задания нравятся детям. У него отсутствуют шесть звуков, если он не захочет над ними работать, а захочет рисовать, что нам делать?
М: значит рисовать. Вам необходимо будет так подстроить занятие, чтобы он делал, что хочет, а вы – что нужно.

На мой взгляд это перебор. Я, конечно, всегда стараюсь с ребенком договориться, не мытьем, так катаньем, но полностью плясать под его дудку, не смея даже заикнуться о другом, при этом реализуя запланированный перспективный план работы, это слишком. Очень интересно, как мама будет уговаривать учителей лезть к нему под стол, когда он в школу пойдет. В итоге я сделала, что нужно – ушла, а они остались заниматься чем хотят.
https://pikabu.ru/story/roditelskoe_vospitanie_6366206

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: pikabu.ru - "веселые" истории логопеда
« Ответ #1 : 21 Декабря 2018, 00:12:55 »
Любите своих детей

Был один мальчик, назовем его Денисом. Строго говоря, занималась с ним моя подруга, но периодами я ее заменяла и тоже довольно долго с ним работала. С момента первой встречи стало понятно, что ребенок особенный. Он был довольно взрослый, около пяти лет, и молчал. Молчал совсем, ни «мама», ни «папа», никаких осколков слов или звукоподражаний, какими пользуются часто неговорящие дети. Только жесты.

Проведя обследование, я однозначно сказала маме: «Ваш мальчик глухой». Мама категорически это опровергла, сказала, что они проходили диспансеризацию, в том числе проверяли слух, все в порядке.

Ну в порядке и в порядке. Мальчик не откликался на свое имя, приходилось хлопать его по плечу, чтобы привлечь внимание. На занятиях он прилежно выполнял задания после показа и всегда смотрел на губы. Когда я  отворачивалась, его деятельность прекращалась. Потом стали появляться звуки. Очень, очень странные звуки.

Дело в том, что ребенок может быть не говорящим, но при этом, как любой слышащий человек, проходя стадию лепета еще в полугодовалом возрасте, он сопоставляет звуки, которые произносит сам со звуками, которые слышит от окружающих. Те, звуки, что не соответствуют фонетической системе родного языка, отсеиваются. Таким образом, у неговорящего ребенка имеющиеся звуки все равно звучат как нужно, ну или сильно похоже на правильные. Исключение для ребенка неслышащего: он не может сопоставлять свои звуки с теми, что слышит, этот анализатор у него выключен. Он может ориентироваться только на положение губ говорящего.

Так вот у Дениса они были именно такие. Он исправно ставил губы и язык в нужную позицию, исправно подавал воздушную струю, но звуки, даже гласные, получались невообразимо уродливыми.

Когда я отводила его в группу в один день, внезапно включилась пожарная сигнализация. Подскочили все вокруг, дети бросились врассыпную, медсестра сделала попытку выпрыгнуть в окно, Денис не оглянулся.

А однажды мы с подругой в рамках эксперимента уронили у него за спиной ксилофон. Из достигнутого эффекта – прибежала охранница и два логопеда, работающих по соседству. Денис продолжал мирно рисовать машину за столом.

Битва с мамой длилась больше трех лет. За эти три года она привозила его на курсовое лечение раз восемь. Каждый раз мы целым консилиумом пытались пробить стену ее понимания и объяснить-таки, почему мы настаиваем на консультации сурдолога. Мама говорила, что она все понимает, и что к этому сурдологу она каждый раз, как мы ее направляем, водит Дениса, и каждый раз сурдолог говорит, что все в пределах нормы. А справка? Заключение? Выписка из карты? Хоть что-нибудь! А справки нет. Вчера забыла, сегодня потеряла, потом принесу. Через год. Если не забуду. После очередной выписки наша заведующая категорично сказала маме, что без документа с печатью от сурдолога, Дениса в работу в следующий раз не возьмут. Больше я их не видела. Узнала потом от бывшей одногруппницы, что они пришли заниматься к ней, в другой центр. Спросила у нее, сказала ли мама, что у Дениса проблемы с физическим слухом. Нет, не сказала. Сказала только, что занимались они постоянно около четырех лет, но абсолютно безрезультатно. К тому моменту Денису было почти девять. Он не ходил в школу, не мог общаться с окружающими, вообще был вырван из любого коммуникативного контекста.

А ведь все могло сложиться совсем иначе. Если бы тогда, четыре года назад, мама признала проблему своего ребенка, приняла ее и начала работать в этом направлении. Есть слуховые аппараты, кохлеарная имплантация, язык жестов в конце концов! И пошел бы Денис вовремя в школу глухих и слабослышащих, и к девяти годам умел бы говорить, читать, писать и общаться.

Может показаться, что эта история исключительная, но совсем нет. Когда приводят ребенка, по настоящему тяжелого ребенка, хочется лишь одного: чтобы мама оказалась адекватной, чтобы понимала то, что она делает и зачем и чтобы верила.

Пожалуйста, любите своих детей! Никому нет дела до вашего ребенка, никакие наемные работники, никогда, даже если очень захотят, не смогут вытянуть его при полном попустительстве со стороны родителей. Да, это тяжело, принять факт, что твой ребенок особенный. Больно, иногда стыдно перед окружающими, родными, да и собой тоже, но если с этим можно что-то делать, делайте! Из кожи вон лезьте, оббивайте все пороги, надоедайте врачам, поднимайте на уши министерства. Ведь только вы, мама и папа, должны биться за своего ребенка до конца, до победы.
https://pikabu.ru/story/lyubite_svoikh_detey_6196962

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 21 Декабря 2018, 00:51:15 »
Ой, пожалею, что написала. Но да ладно.
Ходим в речевой центр. Пока не к логопеду, на аппараты. Рано, трёх лет нету ещё дочке. Реакция большинства других посетителей: "А какой диагноз? Аутизм? Как нет? Зачем тогда так рано...". Подружке (а у нее оба ребенка с речевыми проблемами) говорю, что, задницей чую, отправят нас в спецгруппу: "И ты что, водить будешь????" - "Ну да, почему нет?" - "Ты Чоу! Это же спец-груп-па! Там дети ссутся, срутся и родителей не узнают!" - "Ты не о$@ела?  Я была в зрительном спецсадике, Ваня (общий знакомый, я с ним выросла) в речевом!" - "Я знаю, я ЧИТАЛА". (При этом ее старшая уже в школу ходит, а речь до сих пор как у Дональда Дака). "Мне психиатр посоветовал..." - "Ты что, к ПСИХИАТРУ водила???" - "Ну да, в год и перед садиком, как написано" - "Так можно ж отказаться!!!" - "Зачем?" - "Это ж там КАРТУ ЗАВКЛИ, ты своему ребенку жизнь испортила, ты не знаешь..." - не,дорогая, это ты не знаешь, что я на АД сижу. И получению справки это (почти) не мешает. Просто иду в другой кабинет, просто отвечаю на пару дополнительных вопросов в стиле "как дела?".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

cagüentó

• Гость
« Ответ #3 : 21 Декабря 2018, 00:54:46 »
Я с дочкой пойду в центр поддержки в январе. К логопеду и к психологу. И я свински рада, что есть возможность скорректировать пробелы в ее развитии.
Плять, раз в неделю один час с ней будут заниматься три специалиста. Это ж класс люкс, и бесплатно.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 21 Декабря 2018, 00:56:11 »
Кагуэнто, самое главное во всех этих занятиях, делать то, что расскажут, дома тоже.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 21 Декабря 2018, 00:58:09 »
Ло, ну ты, кстати, гораздо связне писать стала. Тебе прямо на пользу терапия идет.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Декабря 2018, 01:01:50 »
Самое ужасное, когда отрицание проблемы приводит к полной жопе.
Как мне жаль этого мальчика, который 9 лет без коммуникаций вообще. Это катастрофа.
Кстати, о кохлеарной имплантации. Многие делают ее и не понимают, что ребенок с особенностями так и остается. И с ним надо очень много заниматься, чтобы ребенок все правильно слышал и умел хорошо говорить.
И как жаль детей, которые от кохлеарной имплантации эффекта должного не получили, но дома их ругают за использование языка жестов. И в итоге ни с глухими, ни с обычными детьми контакта нет(

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #7 : 21 Декабря 2018, 01:02:56 »
Это просто жесткач! Интересно, есть ли крутые истории от окулистов? Моя матушка не желала признавать, что у меня проблемы со зрением (как у второго мальчика - со слухом), и неспроста. В школе я в третьем классе перестала даже с первой парты видеть, что там учительша пишет на доске. Учительша порекомендовала срочную консультацию окулиста, и мне был устроен очередной скандал: "Как ты могла меня так опозорить?!". Считалось, что это я не с доски не вижу, а просто ленюсь учиться, не готова к уроку, вот и изображаю слабо видящую  ;D ;D ;D

Учительница, видя материно упрямство, подключила школьную медсестру; та тоже поднажала, настояла, и приволокли-таки меня под белы рученьки в детскую поликлинику. Врач, осмотрев меня, выставил в коридор - а мать, как она позже объяснила (криками и матами), отчитал: мол, запустили девчонку. И что же? Хоть горе-мать и признала в итоге, что со зрением колоссальные проблемы, всё равно меня дополнительно отмутузили: "Вот, из-за тебя ещё и от доктора огребла срама!".  :P  Но всё-таки мамо написала отцу: "Денег на очки впритык, пошли хоть что-нибудь" - и получила посылку, переданную через знакомых: там была кассета, тотчас поставили её в магнитофон - звука нет вообще никакого. К кассете прилагалась записка: "Проблемы со зрением у дочери твоей могут быть только психологического порядка; ведь родилась-то она, насколько помню, здоровой, так откуда же взяться этой напасти? Не нужны ей никакие очки, баловство это всё; но вот, отправляю кассету с записью чистой волшебной энергии. Поставьте в магнитофон - и из динамиков польётся энергия, которая исцелит ей зрение и укрепит глаза"  :D :D :D И ещё, забыла сказать: по словам маман, он отчитал её, что во время беременности не зря ведь заставлял её делать упражнение под названием "ундияна бандха"; после такого ребёнок просто не может иметь никаких проблем со здоровьем.  ;)

Потому сужу, как обычно, со своей колокольни, и думаю про маму глухого мальчика так: несовершенный ребёнок = несовершенная мать; есть изъяны у ребёнка - стало быть, и мать не идеальна; так давайте же будем считать, что у ребёнка всё отлично, - у блистательной матери других детей не бывает.  :P
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 01:09:12 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #8 : 21 Декабря 2018, 01:11:02 »
Я с дочкой пойду в центр поддержки в январе. К логопеду и к психологу. И я свински рада, что есть возможность скорректировать пробелы в ее развитии.
Плять, раз в неделю один час с ней будут заниматься три специалиста. Это ж класс люкс, и бесплатно.
Раз в неделю? Всего? А я уже в панике. Нам тоже в такой центр направление дали, а у нас аппараты трижды в неделю... Как я это выдержу, я-то, в отличии от некоторых, в дороге не сплю!
Мне говорят - я на ребенке эксперименты ставлю, а я б и сама эти наушники нацепила. И нацеплю, если место будет (и возможность). Не эти, конечно, вторую ступень. Они, вроде, и общее состояние улучшают (работоспособность так точно), и мигрени после них если не проходят, то долго не появляются... Но буду "дурой". Потому что 9 из 10 детей и подростков там - очень тяжёлые. Такие, кому уже не помочь. И для многих там так: "Ну говорит плохо. Ну не слушается  Ну глаз дёргается (у меня, да). Ну ком в горле. Ну депрессия. Это ж не повод...". Благо, после одного случая на сохранении я таких шлю нах.

Элеонора, а я жести принесу.
Та же история. Девочка, 12 лет. Отличница. Инвалид - несахарный диабет. Но в остальном ребенок как ребенок. Начала плохо видеть, голова болит иногда. Все решили - переходный возраст, ленится. А девочка тем временем писала уже мимо строк...
К моменту нашего знакомства она различала только светло/темно. И в ее голове росла опухоль, сдавившая зрительный нерв. Так бывает при ее диагнозе. Может, заметь они раньше - прооперировали бы. Там же была другая девочка, которую каждые два года оперируют. Да, череп сверлят. Зато ребенок видит и слышит... Хз, короче
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 01:17:35 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Комочек

• Постоялец
« Ответ #9 : 21 Декабря 2018, 01:24:40 »
Ребенок пожаловался на головные боли. Повела по врачам, параллельно слушая "да как в этом возрасте может голова болеть". Накопали слабые сосуды и проблемы с шеей. А что было бы, если б это игнорировать и запустить? А было бы то, о чем рассказывала подруга, которая в школе у доски не могла вспомнить выученный урок, ибо голова болела непереносимо, а "что к врачу идти, что ты нас позоришь?". До сих пор разгребает последствия.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Декабря 2018, 01:31:49 »
Мне верили, давали цитрамон и анальгин, пару раз оставалась дома вместо школы. Но без смены климата и хоть какого-то спорта (тоже проблемы с шеей) ничего не помогло, хотя я эффекта при переезде не ожидала и собиралась запасаться триптанами.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Комочек

• Постоялец
« Ответ #11 : 21 Декабря 2018, 01:35:38 »
Мне верили, давали цитрамон и анальгин, пару раз оставалась дома вместо школы. Но без смены климата и хоть какого-то спорта (тоже проблемы с шеей) ничего не помогло, хотя я эффекта при переезде не ожидала и собиралась запасаться триптанами.
А толку от купирования симптомов, если неясно, что это и почему возникает? И да, регулярная физическая нагрузка тут очень важна.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #12 : 21 Декабря 2018, 01:37:23 »
Увы, типичная история.
Как в анекдоте про вшей:
- ты чего не сказала, что голова чешется?
- я папе сказала, он почесал...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 21 Декабря 2018, 01:37:40 »
Как можно НЕ понять, что твой ребёнок глухой???
КАААААККК?
Ладно, не поняла, ок
Но почему не прислушаться к мнению специалистов?
Зачем тетка обрекает своего сына на такое унизительное, калечное, проблемное существование?
Что у это дуры в башке?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #14 : 21 Декабря 2018, 01:40:20 »
Чудовищу было три месяца, когда мы водили хороводы вокруг с проверками зрения, слуха и всеготакого. и перепроверками. потому что авдруг, тогда надо сразу знать штоделать
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Комочек

• Постоялец
« Ответ #15 : 21 Декабря 2018, 01:40:29 »
КАААААККК?
Ладно, не поняла, ок
Зачем тетка обрекает своего сына на такое унизительное, калечное, проблемное существование?
Что у это дуры в башке?
У нее в башке своя реальность. Ребенок нормальный, врачи палачи, все дела.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #16 : 21 Декабря 2018, 02:10:33 »
Это просто жесткач! Интересно, есть ли крутые истории от окулистов? Моя матушка не желала признавать, что у меня проблемы со зрением
Есть знакомая из ЖЖ. Правда, там именно врачи посылали вроде, а не родители. Из-за чего потом проблемы были.
Увы, вряд ли этот пост найду, давно рассказывала.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #17 : 21 Декабря 2018, 03:46:00 »
веселые истории людоеда
Эликирую машек силически

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #18 : 21 Декабря 2018, 03:47:29 »
заставлял её делать упражнение под названием "ундияна бандха"; после такого ребёнок просто не может иметь никаких проблем со здоровьем.  ;)
Уддияна бандха вообще-то при беременности категорически противопоказана (да и вне ее, предназначена для нормализации пищеварения и работы надпочечников, а не иммунной системы). Может, ваш папенька на самом деле вас извести пытался?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Декабря 2018, 05:28:27 »
Про глухого мальчика до слез просто :( мамаша совсем отбитая в своем нежелании признавать проблему. Неужели ни одного человека в окружении не нашлось, ни одного родственника, кто устроил бы дикий скандал и потащил ребятенка к врачу. Ужас.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #20 : 21 Декабря 2018, 05:39:20 »
Уддияна бандха вообще-то при беременности категорически противопоказана
Ну дык "Если у вас нет ребёнка, проблемы ему не страшны"
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #21 : 21 Декабря 2018, 05:57:51 »
КАААААККК?
Ладно, не поняла, ок
Что у это дуры в башке?
Вот меня подобные истории ужасают именно в том плане, что ребенок зависим от родителя, сам он ничего сделать не может, а родитель планомерно ребенка изводит, не осознавая этого. И ведь никто вокруг сделать тоже ничего не может. И от этого бессилия меня охватывает ужас, ребенок в такой ситуации как заложница в подвале у маньяка.
Вот таких матерей писдить надо головой о стенку, по-моему.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #22 : 21 Декабря 2018, 07:28:55 »
Ло, старшая практически не говорила до ,2.9 лет, в 2.6 начали ходить к логопеду 2 раза в неделю по полчаса и пили курсом пантогам, никакого речевого сада, никаких аппаратов, в 2.8 пошли в обычный сад, в 2.9 ребенка порвало на предложения. Сейчас 3.1 речь еще не особо разборчивая, часть звуков не встала с января снова пойдем к логопеду. К психиатру нас не отправляли, только логопед и невролог, впрочем невролог предложил сходить к психологу, дескать у нее речевой ступор, возможно стресс от рождения младшей сестры.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #23 : 21 Декабря 2018, 07:45:21 »
Логопедический массаж? Это что за зверь такой вообще
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #24 : 21 Декабря 2018, 08:08:44 »
Массаж щек, языка и прочих мышщ речевого аппарата специальными средствами, используется в случае тяжелых речевых нарушений, типа аллалии.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #25 : 21 Декабря 2018, 09:31:02 »
Знакомая работающая в детском саду, рассказывала про похожий случай, мальчик не шёл на контакт, не участвовал в обучающих и музыкальных занятиях, игнорировал подвижные игры, просто говорил - не хочу и уходил сидеть в угол или в беседку, любимое занятие - рвать газету на мелкие клочки. Бывало, что вся группа не шла гулять, потому что одного ребёнка в группе не оставить, а он не хотел гулять, а хотел рвать газету, при попытках отвлечь или уговорить - истерика до рвоты.
Мама этого мальчика уверяла, что с ребёнком всё нормально, но это уже третий сад, где "к нему придираются" и "не могут найти подхода". Ни к каким врачам не обращалась, зачем, ребёнок же ходит, говорит, а остальное, это к нему просто придираются и хотят загнать в рамки  :-\
В итоге мама забила тревогу только к школе, когда оказалось, что ребёнок почти в 8 лет разговаривает и соображает так же, как и в 4, плюс ещё добавилась агрессия и истерики чуть что не по его. Но время уже упустили и в обычную школу ему уже не ходить (а начали бы в 4, когда проблемы и начались, скорее всего к 8 ребёнок был бы готов идти в общеобразовательную школу, не на 100%, но с очень большой вероятностью), да и в целом адаптироваться и социализироваться полностью он не сможет уже, скорее всего.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #26 : 21 Декабря 2018, 09:44:31 »
Вообще стадия отрицания это нормально, если пару дней длится, но не когда она на годы затянулась  >:( Идиотки!!! Я наоборот, с местных врачей с боем выбивала направления на профилактические осмотры, "а зачем? Все ведь хорошо". Тут система от российской отличается, почти никаких специалистов не положено проходить,если нет оснований.  Хорошо в итоге нашла педиатра, который выдаёт направления спокойно.
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #27 : 21 Декабря 2018, 10:13:04 »
я в жизни повидала кучу родителей, которым было невозможно доказать, что их дети нуждаются в консультации спецов. броня во лбу десятислойная. "вы что, моего сына идиотом считаете???"

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Декабря 2018, 10:23:53 »
Знакомая работающая в детском саду, рассказывала про похожий случай, мальчик не шёл на контакт, не участвовал в обучающих и музыкальных занятиях, игнорировал подвижные игры, просто говорил - не хочу и уходил сидеть в угол или в беседку, любимое занятие - рвать газету на мелкие клочки. Бывало, что вся группа не шла гулять, потому что одного ребёнка в группе не оставить, а он не хотел гулять, а хотел рвать газету, при попытках отвлечь или уговорить - истерика до рвоты.
Мама этого мальчика уверяла, что с ребёнком всё нормально, но это уже третий сад, где "к нему придираются" и "не могут найти подхода". Ни к каким врачам не обращалась, зачем, ребёнок же ходит, говорит, а остальное, это к нему просто придираются и хотят загнать в рамки  :-\

Был случай полегче, излишне агрессивный мальчик. Не просто там неуклюжие тычки, как дерутся в три года, а тычок в глаз или подножку подставить бегущему. Доставалось многим, но мама все отрицала. В итоге, правда, его перевели (в смысле мама решилась) в логопедическую группу. И теперь люди боятся отдавать своих детей в логопедическую группу.  ;)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #29 : 21 Декабря 2018, 10:47:13 »
У нас в подъезде жила женщина, работала в прокуратуре, при этом сын у нее был явно болен. Он мог начать биться в истерике от ужаса, если мимо кто-то слишком близко прошел. На прогулках он прислонялся к стене дома головой и либо орал до хрипоты, либо пытался биться об эту стену. Тетка очень долго делала вид, что с ее ребенком все отлично, это злобные дети во дворе (то бишь я и моя банда) его пугаем. Мы к нему даже не подходили, потому что видели что человек больной, нафиг связываться. Еще эта тетка требовала, чтоб мы не смели днем выгуливать нашу собаку, потому что ее сын видит нашу Шейлу из окна и пугается до ора. Слава слаанеш, сейчас мадам с сыном переехали на юга, там был бы лоб лет шестнадцати уже, нелеченный.
В копилку логопедических историй. Сама я это всё не помню, мама любит рассказывать. Типа я как все младенцы орала и издавала звуки и лепетания, а потом годам к трем замолчала. Мама испугалась, что со мной что-то не то, потащила сначала к терапевту по-моему. На звуки я реагировала, понимала, что от меня хотят, но не говорила. Матушка вышла в туалет, я осталась в кабинете у терапевта и сказала ей, что хочу домой. Когда мама вернулась, терапевт, слегка удивленная, сообщила, что всё норм со мной. На вопрос, почему же я не говорю дома, я ответила просто: не хочу. Мне никто ни разу не давал понять, что нужно обязательно дома с кем-то общаться, видимо, мама не хотела, чтобы я поняла, что со мной что-то не так, чтоб не расстраивать. Ну я и сидела, играла в конструктор, машинки, придумывала в голове воображаемые миры и всё такое. Еще помню, что разговоры взрослых я слушала, они были про политику, цены и прочие еще непонятные мне вещи, я решила что раз я в этом не разбираюсь, то и смысла говорить со взрослыми пока нет)
Killjoys, make some noise!