Автор Тема: Grazhdano4ka.ru - Мамы "старой закалки"  (Прочитано 40683 раз)

Avoshre

• Гость
Grazhdano4ka.ru - Мамы "старой закалки"
« : 24 Декабря 2018, 16:40:41 »
https://grazdano4ka.ru/blog/item/mamy-staroj-zakalki
- У тебя было прекрасное детство! - часто слышит тридцатипятилетняя Татьяна от своей матери. - Тебе можно только позавидовать!  Мы о тебе заботились, пылинки сдували!  Ты была обута, одета, сыта!.. Не хуже других. Мы, родители, не пили, не гуляли, всю жизнь работали... Ты должна быть благодарна за такое детство!..

Татьяна с мамой не спорит, это бесполезно. Хотя припомнить она может многое. Шлепки бельевой веревкой, недельные бойкоты, безобразные скандалы из-за сущих мелочей - немытого стакана или полученной четверки по алгебре. Да и просто, без повода, из-за того, что матери нужно было сорвать на ком-то плохое настроение. Слава Богу, что детство прошло и не вернется. Казалось бы, давно нужно об этом забыть, просто закрыть страницу и жить дальше. Но забыть и не думать почему-то не получается.

Баннер-топ
В юности несколько раз Таня пыталась поговорить с матерью - чтобы как-то внутри себя закрыть эту тему. Надеялась, что мать хотя бы частично признает, что была неправа. Может быть, даже попросит за что-то прощения. Они поплачут вместе, и обеим, наверно, станет легче. Но как бы не так.

- Ты все выдумываешь! Не было такого! - заявила ей родительница. - Веревкой? Били??? Я такого не помню! Глупости какие-то ты говоришь!.. Откуда ты это взяла, не понимаю!..

Татьянина мать просто железобетонно уверена в том, что была образцовой матерью.
Ни тени сомнения, никакой рефлексии, ничего!
И Татьяна такой самоуверенности даже завидует. У Татьяны самой сейчас двое детей, она вкладывает в них всю душу и ...постоянно мучается чувством вины. Все время ей кажется, что детям она чего-то недодала, опоздала, проглядела, не справилась, а уж если сорвалась на ребенка - это все, нанесла травму, которая аукнется через десятилетия.

- Я, наверно, плохая мать! - сокрушается Татьяна. - Сегодня накричала на ребенка, он капризничал в магазине... Вчера не почитала им на ночь, была срочная работа, но это же не оправдание, так нельзя, дети должны быть важнее работы... Гуляем мало, другие ухитряются по полдня на улице, а мы час-полтора и домой... На развивалки не вожу, а, наверно, надо... В этом году на море вывезти их не получится, будем сидеть в городе, эх...

Масла в огонь этого самобичевания охотно подливает Танина мать.

- Я бы на месте органов опеки давно уже забрала у тебя детей! - то и дело говорит она дочери. - Дома у тебя бардак, суп не варишь каждый день! Воспитываешь неправильно! Балованные они у тебя... У нас дети такими не были!

Современные мамы лезут из кожи вон, чтобы воспитывать детей "правильно", при этом постоянно испытывают чувство вины. Почему же мамы "старой формации" убеждены, что они в свое время были идеальными родителями, лучше не бывает, несмотря на то, что у выросших детей к ним куча вопросов? Почему они даже тени сомнения не допускают, что делали что-то не так?
Встречали такой парадокс?
Что думаете?
Я думаю, что Тане следует послать маму к херам.
Но вообще тема вкусная. Давайте обсудим.

Оффлайн Победа

• Ветеран
Re: Grazhdano4ka.ru - Мамы "старой закалки"
« Ответ #1 : 24 Декабря 2018, 16:47:15 »
О, этот суп каждый день))))  у меня подружка на нем помешана. Надо, чтобы дети каждый день ели суп)))

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #2 : 24 Декабря 2018, 16:52:57 »
Почему же мамы "старой формации" убеждены, что они в свое время были идеальными родителями, лучше не бывает, несмотря на то, что у выросших детей к ним куча вопросов? Почему они даже тени сомнения не допускают, что делали что-то не так?
Не "мамы старой формации", а эгоистичные и жестокие люди, к коим относится мать Татьяны. Как будто сейчас таких нет.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 24 Декабря 2018, 16:55:19 »
Еду нужно есть, а не пить. Бесят адепты "обязательно нужно жидкое!". Два литра чая сойдет или все равно нужен суп?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #4 : 24 Декабря 2018, 16:56:05 »
Один-единственный раз я получила 3 по алгебре за самостоятельную, меня пороли дома так, что ппц, жопа синяя была две недели. Второй раз была двойка по географии, я её скрыла от родителей, мне учительница разрешила пересдать после каникул. И мне до сих пор снится кошмар, в котором родители узнают про ту двойку и бьют меня. Напомню, что мне уже под 30, в анамнезе золотая медаль и красный диплом. Я считаю, что бить за оценки, тем более такие рядовые - это дно.

Мать же утверждает, что меня в детстве и пальцем не трогали, ага.
Мафия - Розали

Бацилла

• Гость
« Ответ #5 : 24 Декабря 2018, 17:07:52 »
Моя маман тоже подчистила память:))) в ее мире она мной занималась и не лупила.
Мой мир был в параллельной реальности...
В моем мире мама закрыла глаза на то что в 14 лет меня разнесло с 50 до 75 кг за год и это было норм:)
Даже весело: вот, у меня 48 размер, говорила гордо маман, а эту жопу разнесло вон как!!

Были те самые гормональные проблемы:)))))

Но в мамином мире этого никогда не было. А дикие фото с расплывшейся мной.... Ну да. Поправилась. Но потом мама сказала " худей" и ты похудела.

Как то так

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #6 : 24 Декабря 2018, 17:21:30 »
я тот мать, который варит ребенке супы каждый день.
а што делать. убедить Чудовище, что мясо - это еда я пока не смог.
а в составе супа она ест все - мясо, курицу, рыбу, любые овощи.
красота, однако.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Декабря 2018, 17:29:43 »
Я ем суп каждый день. Что с этим не так?
Сытное хрючево без витаминов, если это не суп-пюре из только что сваренных овощей.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 24 Декабря 2018, 17:31:08 »
У меня тоже родители говорят, что всего того, что они творили и говорили, не было. Интересно, они и правда не помнят, или просто не знают, как себя оправдать?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Меригольд

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 24 Декабря 2018, 17:34:13 »
Я суп ем только если хочу.
Вот недавно мне захотелось борщ, и я где-то дня два питалась борщом.
А так, я ем или первое, или второе.
ich weiß dass ich nichts weiß.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #10 : 24 Декабря 2018, 17:37:49 »
Я очень люблю суп. Ем его каждый день.
Но есть суп каждый день - это не значит, что суп нужно каждый день готовить.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #11 : 24 Декабря 2018, 17:39:46 »
Моя мама уверена, что она была идеальной родительницей. Вот только дети выросли неблагодарные и не помнящие добра. Я не спорю. Оно мне надо? Ворошить старые душевные травмы себе дороже, проверено.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #12 : 24 Декабря 2018, 17:42:13 »
Интересно, они и правда не помнят, или просто не знают, как себя оправдать?
Думаю, смесь того и другого.

Моя мамахен тоже "не помнит" всё неудобное. Особенно меня развеселили её нынешние сожаления о том, что СоздательПроблем не залетела в школе - что в те годы было самым страшным её кошмаром, от которого она на стенку лезла ;D вообще эта её способность мечтательно выдавать пожелания в духе "ах как было бы клёво если б тебе было бы плохо" изумляет до полного речевого ступора. Видишь вроде человека, который ходит ногами и говорит ртом, но содержимое головы у этого существа вообще не человеческое.

ЧСХ, прекрасно помнит, как меня лупил папахен и как до 14 лет не называл по имени. Но это у неё под грифом "мужчины - придурки и им можно, а женщина должна быть Мудройтм и Пониматьтм". Прям вот с 3х лет уже должна, да.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Декабря 2018, 17:44:05 »
А картофан это не сытное хрючево без витаминов? Рис? Макарошки? Хлеб? Курица?
Если она только что приготовлена, то пока еще с витаминами. Чем ближе еда к исходу своего срока годности, тем меньше в ней полезного.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #14 : 24 Декабря 2018, 18:01:42 »
а я думал вся фигня в термической обработке.
а тут вон оно чо.

чем ближе еда к исходу - тем больше радостей в ней живет ::)
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 24 Декабря 2018, 18:08:12 »
Даже весело: вот, у меня 48 размер, говорила гордо маман, а эту жопу
Ога, моя тоже хвасталась тем, что в свои сорок носит тот же размер, что я в десять. //_=
А про гнобление за "толстоту" (на деле 5-6 лишних кг) мне тоже говорят:"Не было", даже когда мы старые видеозаписи, где слышны эти до**бки до веса, смотрим.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #16 : 24 Декабря 2018, 18:25:58 »
а я думал вся фигня в термической обработке.
а тут вон оно чо.

чем ближе еда к исходу - тем больше радостей в ней живет ::)
Термическая обработка разрушает часть полезного сразу. Но сырую картошку или курицу жрать не будешь, значит, готовить. А дальше разрушение от времени. :)

Чем ближе еда к исходу, тем больше вероятности, что там аж живая радость, пушистая.  ;D ;D ;D

Я не говорю, что нельзя поэтому готовить на 2-3 дня. Можно, но понимая, что оно менее полезно, и не тешить себя надеждой на витамины от овощей в 3-дневном супе. :)

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #17 : 24 Декабря 2018, 18:40:19 »
А картофан это не сытное хрючево без витаминов? Рис? Макарошки? Хлеб? Курица?
Если она только что приготовлена, то пока еще с витаминами. Чем ближе еда к исходу своего срока годности, тем меньше в ней полезного.
Ну так и в супе ничего с ними не случится, сохранятся.

Темка такая ммм... не то чтобы вкусная, а как ногтем корочку на коленке ковырять. Только недавно обсуждали, что мамы того времени в некоторых моментах ( читай: в воспитании детей и манипуляциях) как под копирку писаны. Про физические наказания не буду уж, долго перечислять, чем я бита и за что.
Избирательная память отдельно доставляет. Недавно я выяснила у мамы, что дочь моей крестной ее дико бесила и вообще не нравилась. "Кааак же, мама! - возопила я. - ты же мне все детство Машей к нос тыкала и буквально изводила, насколько я хуже ее!" Не помнит, точнее, не хочет помнить и не думает, что делала что-то плохое. Сейчас она точно так же капает моему брату на мозги, что его сын (мой племянник, ее внук) хуже другого нашего маленького родственника. Обожемой, он любит машинки, а не конструкторы! А тот-то уже в 2 года из подручных материалов замки строил! Я ей сказала, чтоб не вздумала Матвею этим родственником тыкать, когда подрастет. Почему я понимаю это все сейчас, когда я чуть младше, чем была она, а она не могла понять этого? Спросила прямо, пожимает плечами, а у меня неприятный осадок, что посмела отчитать маму.
Обиды у меня нет давно, я ее слишком люблю. Так, недоумение, вопросы.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Avoshre

• Гость
« Ответ #18 : 24 Декабря 2018, 18:42:27 »
Может защитная реакция у этих мам такая? Им тоже стыдно, но они убеждают себя, что этого не было и они образцовые родители.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #19 : 24 Декабря 2018, 19:07:47 »
Это иррациональное желание узнать причину такого поведения, хоть сейчас уже ничего не исправить и надо просто принять прошлое. Похоже на то, как сталкерят бывших для объяснения причин расставания. Бессмысленно и беспощадно.

Читала, что для отпускания детских травм нужно нормально поговорить с родителями. А вот что делать, если они уходят от разговора - хз.
Мафия - Розали

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #20 : 24 Декабря 2018, 19:14:16 »
Мне сообщали, что я не просто вру, а еще дополнительно ругали за клевету и грозились, что меня Бог накажет за то, что наговариваю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #21 : 24 Декабря 2018, 19:15:53 »
Я для родителей всегда была самой лучшей. Они, безусловно, не без pripizdи, равно как и я получилась, но тем не менее. Маман редкие ошибки свои помнит и признает. Отец просто не косячил никогда. Хотя сделать вид «я этого не говорил, я этого не помню, значит, не было» он вполне себе мог. Но не вопросах моего воспитания, скажем так.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:05:18 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Декабря 2018, 19:20:07 »
Читала, что для отпускания детских травм нужно нормально поговорить с родителями. А вот что делать, если они уходят от разговора - хз.

Можно приковать к батареи и требовать разговора или пойти наконец к психологу, если это так мешает жить, дышать и воспитывать собственных детей. Я не понимаю, как могут исчезнуть волшебным образом сильные травмы, от маминого\папиного "ну доча\сына, извини" выдавленного через силу.

Оффлайн Malkavian

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 24 Декабря 2018, 19:46:29 »
Моя мама тоже таким страдает. «Не было такого, не придумывай!»
Её послушать, я вообще только и делаю, что выдумываю.
Много неприятного было в детстве, и в подростковом возрасте. Иногда очень хочется, чтобы она признала, что была неправа. Но нет, я все выдумываю.
Прошло, как только я перестала от неё зависеть. Стала нормальной мамой)
Но если бы она в такой манере, как героиня истории, начала бы мне рассказывать про моих детей, пошла бы далеко и надолго.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #24 : 24 Декабря 2018, 19:54:41 »
И моя мама ничего не помнит или считает что всё что она сделала было сделано во благо мне. И постоянно достает меня тем что я не так ращу детей. Да нытьё про необходимость супа каждый день, а то будет запор уже задрало. Но зато закончилось воспевание ее педагогических методов когда я спросила у нее с папой в чем педагогичность запугивания 9ти летнего ребенка сдачей в детдом. Вот тогда-то у них на лице выло ну очень некомфортное выражение. Они-то думали что я забыла тот эпизод.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Декабря 2018, 20:03:25 »
По-моему, это просто отношение с ребенку как к существу, не имеющему права спорить с Всегда Правым Родителем. Даже если вырос. Отсюда и обесценивание всех высказываний и попыток уравняться в правах.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Декабря 2018, 21:02:08 »
О, моя мамо писала, 100% )))))))

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 24 Декабря 2018, 21:40:51 »
Я ем суп каждый день. Что с этим не так?
Сытное хрючево без витаминов, если это не суп-пюре из только что сваренных овощей.
Хуже культа супа только культ витаминов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #28 : 24 Декабря 2018, 22:22:29 »
Не могу спокойно читать такие темы.
У моих родителей полный комплект: "не помню такого", " ачотакова", "фарш невозможно провернуть назад".
А я все такая же травмированная мстительная тварь, которая не может простить и принять. Несмотря на скандалы с родителями и психотерапию.
Да и теперешние наши отношения не клеятся...
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Декабря 2018, 22:27:26 »
А надо ли прощать и понимать такое?
Лично я считаю, что не надо.