*зописываид* Тихнарю ни абизательна быть грамматным. 
Ты себе не представляешь как бы мне помогло быть чуть-чуть менее грамотной. Сидишь слушаешь доклад на конференции и прям каждая ошибка выступающего бесит. А когда они ещё и по-английски говорят, это вообще ад. Ужас-ужас, сжечь! Послушаешь на работе какой-нибудь курс лекций от наших местных экспертов, потом глаз дергается. А вот не было бы в моей жизни филфака и лингвистической гимназии, меня бы не удручало ни произношение на уровне третьего класса сельской школы, ни слетающие, проезжая мимо станции, шляпы.
То есть мы возвращаемся к бюрократии?
Мы возвращаемся к тому, что вместо того, чтобы приводить контраргументы ты занимаешься попытками доказать мне, что профессия — это не то, что я думаю. Хер знает зачем. Наверное нобелевскую премию ты уже получил и теперь вот несешь просвещение в массы.
Хорошо, давай я тебе, человеку не сведущему в филологии объясню. Филология распадается на две отдельные дисциплины. Языкознание и литературоведение. Ни один из ныне здравствующих ученых не занимается и тем и другим. То есть ученых-филологов не существует. Так же как не существует ученых-философов в том виде, в котором они существовали в древней Греции. Философия распалась на ряд различных дисциплин. Теперь есть отдельные ученые-политологи, ученые-психологи, ученые-антропологи, ученые-экономисты, ученые-лингвисты, ученые-искусствоведы. Теперь никому в голову не придет сказать, что философ — это профессия, а философия — это область науки. N'est pas? Так вот такой единой науки как филология, на мой взгляд, тоже нет. Поэтому не может быть такой профессии как ученый-филолог. Есть историки литературы, теоретики литературы, исследователи истории языка, прочие лингвисты. Почему они тусят на одном факультете? Так исторически сложилось.
Таково моё мнение и плевала я на классификаторы профессий и что пишут в дипломах. Как следует из вышесказанного — пишут там что господь на душу положит.