Автор Тема: Иди уже работать кассиром!  (Прочитано 14693 раз)

Онлайн Allian

• Ветеран
Re: Иди уже работать кассиром!
« Ответ #60 : 10 Января 2019, 20:10:02 »
Я вообще о здравом смысле. С точки зрения моего понимания, филолог — не профессия.

А с точки зрения моего - профессия, как и биолог с физиком. Ну, хочешь, можешь называть их ученый-филолог, ученый-биолог и ученый-физик. Хотя мне непонятно, зачем удлинять без необходимости.

А что надо сделать? Добиться твоего личного признания что ли? Это университет потому что там предоставляют образование по определенному стандарту и ведется научно-исследовательская работа, а не потому что на фасаде другое слово написали.

Выпускать ученых, а не учителей русского языка?

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #61 : 10 Января 2019, 20:12:58 »
Это где это на 28 тысяч еще и модельную внешность хотят? Хотя если вспомнить работодателей, которые, например, от риэлтора требуют высшее экономическое, а от продавца - среднее специальное, то и рассказ автора перестает смущать. :-\
Бл* я тут недавно в местном кафЭ ака столовке на работе слышала, как кассир или как это назвать с кем-то разговаривала. Ищет себе помощницу ну и естественно, должна быть красивая (соответственно еще и молодая), вежливая и бонус от чувака, который там тоже кто-то типа курьера, чтобы сиськи были.
Пздц.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #62 : 10 Января 2019, 21:05:26 »
У меня, кажется, в дипломе кроме факультета филологии сказано что-то вроде "преподаватель высшей школы". Но не факт, я свой диплом в последний раз лет 10 назад видела, когда что-то искала в документах))
Кстати,  на филфак шла осознанно, у нас был факультет филологии и журналистики и абитуриентам декан сказал, что филолог может быть журналистом и еще много кем, а вот журналист  более узконаправленное. Поэтому я пошла на филологию, хотя сразу планировала работать в журналистике. Честно говоря, ничего из изученного  не пригодилось, потому что преподавание - это мой кошмарный кошмар, в науку идти никогда не собиралась, а в моей профессии или у тебя есть какой-то талант или ой... Вроде какой-то есть, но филфак это скорее про "много узнала интересного" и про корочки. ИМХО
А вот кассиром бы не смогла работать, максимум через неделю бы вылетела за недостачу  :-[
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #63 : 10 Января 2019, 21:27:04 »
При том, что Allian не филолог вообще, а я филолог только по девичьей специальности.
 И вот тут я зависла: что такое девичья фамилия - знаю, а девичья специальность - это что?

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #64 : 10 Января 2019, 21:52:12 »
А кто сказал, что КемГУ не выпускает ученых? Наличие дополнительной прикладной специальности как-то мешает науке? Ничё, что многие ученые преподают или они больше не труъ?

а девичья специальность - это что?
Такой локальный мем у меня на работе. Это специальность, по которой ты больше не работаешь. Я закончила филфак, но работаю программистом уже лет шесть как.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #65 : 11 Января 2019, 10:02:09 »

Allian, ви таки мене напомнили свойственницу, которая очень очень удивилась, что Морская академия не академиков выпускает. «Откуда ж тогда они берутся?» — обескураженно вопрошала она.  ;D

P.S. К вопросу о филологии — какое-либо учебное заведение, курс обучения можно только окончить. А закончить, например, сборку. Ну и два плана залудить.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #66 : 11 Января 2019, 10:59:34 »
А кто сказал, что КемГУ не выпускает ученых? Наличие дополнительной прикладной специальности как-то мешает науке? Ничё, что многие ученые преподают или они больше не труъ?

То есть все-таки филолог - профессия? Так же как и учитель русского языка? ЧТД. Спор прекращен за согласием сторон.  ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #67 : 11 Января 2019, 11:46:19 »
То есть все-таки филолог - профессия? Так же как и учитель русского языка? ЧТД. Спор прекращен за согласием сторон.  ;)

http://www.bashzan.ru/professions/classifier?letter=Ф

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #68 : 11 Января 2019, 11:48:12 »
http://www.bashzan.ru/professions/classifier?letter=Ф

Ты читаешь только последнее сообщение в теме?

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #69 : 11 Января 2019, 12:08:26 »
К вопросу о филологии
Я покончила со своим гуманитарным прошлым и теперь я законченный технарь, которому безразлично оканчивать или заканчивать, главное кончать.

То есть все-таки филолог - профессия?
Нет. Профессия называется ученый. Филолог — это специальность, а не профессия. То, что указано в дипломе, вообще называется квалификацией. Так что вот давайте не будем.
Как тебя в ученые взяли мне не понятно. Ты постоянно занимаешься подменой понятий и уводом разговора в сторону даже в этом споре.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #70 : 11 Января 2019, 12:15:43 »
*зописываид* Тихнарю ни абизательна быть грамматным.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #71 : 11 Января 2019, 12:22:44 »
Нет. Профессия называется ученый. Филолог — это специальность, а не профессия. То, что указано в дипломе, вообще называется квалификацией. Так что вот давайте не будем.

То есть мы возвращаемся к бюрократии? Тогда и учитель русского языка - квалификация, вместе с филологом. И профессии ученый нет, а есть должность научный сотрудник.  ;D

Как тебя в ученые взяли мне не понятно.

Завидовать вредно для кармы.  ;)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #72 : 11 Января 2019, 12:26:08 »
Поэтому я программист и люто, бешено зОвидую Панчину и Казанцевой.
А Казанцевой чего завидовать?
Щас научу:
Цитата: Википедия
Галапагосские вьюрки (лат. Geospizinae) — эндемичная группа птиц, населяющая Галапагосские острова и остров Кокос. Иногда причисляется к семейству овсянковых (Emberizidae), хотя классификация Сибли — Алквиста относит её к семейству танагровых (Thraupidae).
Своё второе название получила в честь Чарльза Дарвина (1809—1882), который впервые оценил их значение с точки зрения эволюционной биологии. Все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося с близлежащего материка 2—3 миллиона лет назад.
Представители группы — небольшие птицы примерно одинаковой длины тела 10—20 см. Виды группы отличаются друг от друга размером и формой клюва, что позволяет им занимать разные экологические ниши. Кроме того, виды отличаются окраской оперения (преобладают коричневатый или чёрный цвета) и вокализацией.
Цитата: Казанцева
Галапагосские вьюрки (лат. Geospizinae) — эндемичная группа птиц, населяющая Галапагосские острова и остров Кокос. Понимаете, почему не Россию. Иногда всеми нормальными учёными, а не российскими причисляется к семейству овсянковых (Emberizidae), хотя классификация Сибли — Алквиста относит её к семейству танагровых (Thraupidae).
Своё второе название получила в честь Чарльза Дарвина (1809—1882), который впервые оценил их значение с точки зрения эволюционной биологии. Дарвин молодец. В России у него вряд ли бы это получилось. Все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося с близлежащего материка 2—3 миллиона лет назад. Видимо, чтобы подальше от Рашки.
Представители группы — небольшие птицы примерно одинаковой длины тела 10—20 см. Виды группы отличаются друг от друга размером и формой клюва, что позволяет им занимать разные экологические ниши. Кроме того, виды отличаются окраской оперения (преобладают коричневатый или чёрный цвета) и вокализацией. Всё это стало возможным благодаря эволюции и отсутствию Рашенского тоталитарного контроля с извечной уравниловкой.
*крики "Браво!", "Как свежо!". На заднем фоне слышен звук вручения премии фонда "Династия"*
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #73 : 11 Января 2019, 12:31:29 »
*зописываид* Тихнарю ни абизательна быть грамматным.  ;D
Ты себе не представляешь как бы мне помогло быть чуть-чуть менее грамотной. Сидишь слушаешь доклад на конференции и прям каждая ошибка выступающего бесит. А когда они ещё и по-английски говорят, это вообще ад. Ужас-ужас, сжечь! Послушаешь на работе какой-нибудь курс лекций от наших местных экспертов, потом глаз дергается. А вот не было бы в моей жизни филфака и лингвистической гимназии, меня бы не удручало ни произношение на уровне третьего класса сельской школы, ни слетающие, проезжая мимо станции, шляпы.

То есть мы возвращаемся к бюрократии?
Мы возвращаемся к тому, что вместо того, чтобы приводить контраргументы ты занимаешься попытками доказать мне, что профессия — это не то, что я думаю. Хер знает зачем. Наверное нобелевскую премию ты уже получил и теперь вот несешь просвещение в массы.
Хорошо, давай я тебе, человеку не сведущему в филологии объясню. Филология распадается на две отдельные дисциплины. Языкознание и литературоведение. Ни один из ныне здравствующих ученых не занимается и тем и другим. То есть ученых-филологов не существует. Так же как не существует ученых-философов в том виде, в котором они существовали в древней Греции. Философия распалась на ряд различных дисциплин. Теперь есть отдельные ученые-политологи, ученые-психологи, ученые-антропологи, ученые-экономисты, ученые-лингвисты, ученые-искусствоведы. Теперь никому в голову не придет сказать, что философ — это профессия, а философия — это область науки. N'est pas? Так вот такой единой науки как филология, на мой взгляд, тоже нет. Поэтому не может быть такой профессии как ученый-филолог. Есть историки литературы, теоретики литературы, исследователи истории языка, прочие лингвисты. Почему они тусят на одном факультете? Так исторически сложилось.
Таково моё мнение и плевала я на классификаторы профессий и что пишут в дипломах. Как следует из вышесказанного — пишут там что господь на душу положит.
« Последнее редактирование: 11 Января 2019, 13:11:08 от Neverbalnost »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #74 : 11 Января 2019, 12:33:04 »
А вот не было бы в моей жизни филфака и лингвистической гимназии, меня бы не удручало ни произношение на уровне третьего класса сельской школы, ни слетающие, проезжая мимо станции, шляпы.

Не, дело не в филфаке как таковом.
Тут просто дзен качать надо, ты знаешь как правильно, но тебе пофиг, что другие говорят неправильно.  :)
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #75 : 11 Января 2019, 12:36:42 »
Ты себе не представляешь как бы мне помогло быть чуть-чуть менее грамотной. Сидишь слушаешь доклад на конференции и прям каждая ошибка выступающего бесит. А когда они ещё и по-английски говорят, это вообще ад. Ужас-ужас, сжечь! Послушаешь на работе какой-нибудь курс лекций от наших местных экспертов, потом глаз дергается. А вот не было бы в моей жизни филфака и лингвистической гимназии, меня бы не удручало ни произношение на уровне третьего класса сельской школы, ни слетающие, проезжая мимо станции, шляпы.

Есть такое, да. Жизнь тяжела, но несправедлива.   ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #76 : 11 Января 2019, 13:15:27 »
Отпишусь про филфак, раз уж первая специальность.
По мне проблема не в дисциплине, а в том, как она преподается. У нас половина студентов пришли туда, потому что ниже был конкурс (на русскую филологию, я на германской училась, туда наоборот сложно было поступить). На большую часть предметов, такое чувство, было пофиг и студентам, и преподавателю.

Но хороший филфак может дать дофига важных практических знаний - умение быстро вычленять нужную информацию из текста, составлять свои тексты и править чужие, в целом работать с информацией, переводить, редактировать. Умение работать с текстами мне очень помогает в самых разных сферах.

И скоро уже миф о том, что в университете получают профессию, по которой потом 30 лет работают, уйдет наконец в прошлое :)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #77 : 11 Января 2019, 13:17:51 »
Тут просто дзен качать надо, ты знаешь как правильно, но тебе пофиг, что другие говорят неправильно.  :)
Я пытаюсь. Но иногда как будто перестаешь вообще замечать что-то кроме ошибок и слов-паразитов. И становится очень сложно даже смысл произносимого улавливать.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #78 : 11 Января 2019, 13:19:05 »
Понятно. Ну бывают совсем запущенные случаи, конечно.
Не было бы филфака - ты бы просто не понимала, о чем речь.  ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #79 : 11 Января 2019, 15:23:57 »
Но хороший филфак может дать дофига важных практических знаний - умение быстро вычленять нужную информацию из текста, составлять свои тексты и править чужие, в целом работать с информацией, переводить, редактировать.
А зачем идти аж на хороший филфак (не дай б-г ещё и на плохой), чтобы получить то, что нормально изучается на уроках русского языка с 9 по 11 классы?
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #80 : 11 Января 2019, 16:35:14 »
А Казанцевой чего завидовать?
Щас научу:
ВЫдрик, ты реально головой скорбен или притворяешься качественно?
Казанцева занимается ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, а я тупо за бабло программирую автоматику, которая у меня никаких ваще эмоций не вызывает (просто не бесит, как 99,9% людей). Feel the difference?
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #81 : 11 Января 2019, 17:14:18 »
то, что должно бы по-хорошему нормально изучается на уроках русского языка и литературы
Я поправила. На практике чаще всего уроки русского языка вообще никаких навыков, кроме знания орфографии не дают. И это ещё хорошо, если хоть писать без ошибок научили. А на литературе вместо дискуссии, рассуждений и анализа текста тебе просто пишут на доске всё, что тебе нужно "понять" в этой книжке и велят заучить.
А всё потому что в школу идут работать либо учителя по призванию (которых очень мало и на всех не хватит) либо никчемные неудачники, вроде героини поста (которых много и литературу они ведут как описано выше).

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #82 : 11 Января 2019, 17:27:47 »
Да и правила орфографии так даются, что фиг поймешь)
Я если бы поступала снова, пошла бы изучать больше разных языков или на философский.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #83 : 12 Января 2019, 09:19:44 »
Казанцева занимается ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
Казанцева ГОВОРИТ, что занимается любимым делом. А по факту делает то же, что и другие популяризаторы, но за обгаживание России получая за первую же книгу премию в размере позволяющем "год не работать и писать вторую книгу".
Возможно и ты, продолжая программировать автоматику, но получая приплату в 10 тысяч долларов за каждую надпись "Рашка-говно" внутри коробочки, вдруг резко бы прониклась любовью к делу, которое тебя "просто не бесит".

то, что должно бы по-хорошему нормально изучается на уроках русского языка и литературы
Я поправила.
Ну может мне и повезло.
Но тем не менее... вводить целый курс отдельно в виде вышки, когда он вполне мог бы даваться и в школе.  ???
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #84 : 12 Января 2019, 10:10:41 »
мне прямо интересно, как можно обгаживать страну в книжке по биологии
ладно ещё она была бы политологом или экономистом

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #85 : 12 Января 2019, 11:34:41 »
мне прямо интересно, как можно обгаживать страну в книжке по биологии
ладно ещё она была бы политологом или экономистом
Я же даже пирьмерь прифёль, насяльнике...
Сам читал и думал: "Зачем в книжке по биологии (интересной и классной, не спорю) в каждой главе, но хоть что-то ляпнуть гаденькое о стране?"
Ну а потом паззл сошёлся.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #86 : 12 Января 2019, 12:17:39 »
Ну если действительно много гаденького в России, не закрывать же на это глаза)
Мне понравились обе книжки, "В интернете кто-то не прав", пожалуй, больше.

По поводу необходимости вышки - да не, на филфаке хватает, что изучать. Скорее мне кажутся странными всякие факультеты туризма и HR, вот что делать там 4-5 лет - загадка
« Последнее редактирование: 12 Января 2019, 12:30:11 от Arctic »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #87 : 12 Января 2019, 13:24:54 »
Меня она забавляет как фейсбучный персонаж :) Как раз недавно попала на пост про разводную вечеринку.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #88 : 14 Января 2019, 06:05:19 »
С другой стороны, излишнее пихание политоты в научпоп тоже раздражает, но Выдрик точные цитаты пока не привел, хз чо там.
Больше там не излишнее, а однобокое скорее. Если вскоре буду перечитывать её "не прав", то может скину сюда цитат. Мне просто ощущение это помнится.
(Хоть я далеко не поцреот-поцреот и ваще хохол.)
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #89 : 14 Января 2019, 13:44:03 »
А по факту делает то же, что и другие популяризаторы, но за обгаживание России...
А, всё, я вспомнила.
У тебя триггер на Казанцеву за то, что она совершенно справедливо сказала, что с фундаментальной наукой наукой в России творится преизрядно треша и хYйни, и что есть на земном шаре места, где это слегонца не так. И даже пример привела, емнип.
Этот триггер выключает тебе мозг и включает фонтан говна с напором 10 бар.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.