Автор Тема: #28339, #28362, #28401, #28426 - Помойка вместо обеда из трёх окорочков  (Прочитано 7259 раз)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Нам гуманитарную помощь давали всего один раз. Два пакета сухого молока и две банки консервированных сосисок.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А я помню, как мои родители вырезали какие-то купоны из газет и получали за них большие коробки со всякой ерундой из аптеки. Я любила потом дома разбирать их))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Нам в больнице давали, тем, кто не питался на дневном. На 2 талона - пакет. Там масло, помню, было, паштет, хлеб, ещё что-то.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
А я в детстве за молоком бегал. За три квартала на рынок. К приезжающей машине. Когда-то сиииильно ноги задубели на морозе. Аж до слёз. Стоял и топтал пяткой одной ноги по пальцам второй. Но очередь выстоял.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Бацилла

• Гость
А в нашей школе гуманитарку зажали...  Тем детям, кто участвовал в концерте для гостей из США, дали по пластиковому флажку со звёздами и полосами. Или значок. И пачку печенья. Или шоколадку.
Я была везучая: мне дали печенье в шоколаде.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/28446

А мне кажется, что автор истории про людей-паразитов родился в конце 90-х — начале 00-х, но уже нахватался информации про токсичность, абьюз, и прочую новомодную психологию. Не спорю, такое действительно встречается, но! Рекомендую автору, помимо такой литературы, ознакомиться еще с основами логики как минимум.

Мне тоже 32 года. И события, которые я помню в своем детстве, припадают не на год моего рождения (неужели?!), а на начало-середину 90-х. Именно тогда был «голод». Денег у «простых» людей не было. Зарплаты не платили по несколько месяцев. Помню многочасовые очереди за куском колбасы с крупинками хрящей (а, может, перьев и копыт), за пакетом сахара, за молоком, за той же синей курицей, которая хорошо ещё, если не сдохла своей смертью.

Подсчёт калорий вообще позабавил. Конечно, никто не питался только куриными окорочками. Обычно питались пустыми макаронами, например. Причём дешёвыми, которые склеиваются в единый ком, несмотря на то, что ты их варишь 1,5 минуты, а потом тщательно промываешь. А ещё питались гороховым пюре. Помню, родители правдами-неправдами раздобыли где-то целый мешок. И мы ели его целую зиму. Гороховое пюре. Пирожки из постного теста с горохом. Гороховый суп без мяса. До сих пор терпеть не могу блюда из гороха! А потом у нас в комнате, где стоял мешок, жили мыши. В блочном девятиэтажном доме. На пятом этаже! Даже мыши голодали, лезли, куда придётся, где хоть немного еды есть. Горох, мука, макароны, картошка.

Конечно, мясо было праздником! Даже окорочка от синей курицы, за которой нужно было несколько часов стоять в очереди. И матери отдавали это мясо своим детям. Которым было тогда 3−5−7 лет. А сами питались горохом, мукой и картошкой.

И стояли все тогда в очередях без проблем. Мамы с детьми. И дети стояли. Бывало, ныли, бывало — капризничали. Но в целом всё было приемлемо. Не было сейчас повальной впопуцелованности и вседозволенности. Ой, этожеребёнок не может простоять в очереди полчаса, ему надо бегать и орать, размахивать руками и приставать к другим людям. Ой, этожеребёнок, как ты смеешь поднимать на него голос, дикая ты женщина! Да ты не мать, а ехидна! Срочно утихомирь своё дитя, но при этом не вздумай дать ему по заднице или окрикнуть за непослушание! Ой, бедный ты этожеребёнок, ты же Личность, у тебя есть Права, и никто не смеет учить тебя нормам приличия, никому не позволено тебя воспитывать, ты Царь и Бог, а люди вокруг созданы для того, чтобы удовлетворять твои прихоти.

Видимо, автор истории про «человека-паразита» помнит своё детство, когда «лихие 90-е» уже прошли, у людей появились деньги, на полках магазинов — еда, сладости и игрушки. И тогда же вместе с этим появилась тотальная впопуцелованность, при которой ребенок/подросток уверен, что если папа-мама пришли с работы, то они обязаны дать ему вкусность; что каждая прогулка в парке должна сопровождаться качелями-каруселями-аттракционами; что любой выход в свет — это покупка конфет и очередной игрушки, которая не ценится и будет сломана в тот же день (а в углу в комнате валяются горы, залежи надоевших уже игрушек).

И что родители обязаны купить ему модный смартфон (потому что вон у тех в классе же есть), а потом обеспечить машиной и квартирой. И что помыть за собой посуду, убрать в общем доме (в котором ты живешь в том числе) и принять какое-либо участие в организации совместного домашнего быта — это махровый абьюз. И что в ответ на такие поручения можно послать на три буквы, продолжая пялиться в купленный родителями же комп, а потом пойти и сказать: «Мам, дай на кино, мне надо девушку сводить».

Не нравятся домашние правила — идите работать, снимайте своё жильё, живите отдельно, зарабатывайте. Но если вы сидите у родителей на шее — будьте добры выполнять ИХ правила.

А маму свою я очень люблю. Она научила меня нормам приличия и поведения, оставшись при этом лучшей подругой. Чего всем и желаю.

https://zadolba.li/story/28476

Ах, как страшно описал автор «синей птицы» кошмарную жизнь девяностых годов! Заставший эти самые девяностые, судя по всему, малолетним ребёнком. Вот который уже раз приводят в недоумение подобные опусы, созданные либо на основании воспоминаний детства босоногого, либо вовсе на устных мемуарах прабабушки, твёрдо помнящей времена отставки Хрущева, но к эпохе воцарения Горбачёва уже потихоньку съезжавшей в маразм и склероз. Почему бы не порасспросить, скажем, родителей или бабушек-дедушек, находящихся в те «страшные» времена в самом, что ни на есть, дееспособном возрасте?

В общем, от имени представителя нескольких поколений, которым именно в девяностые выпало работать, ходить по магазинам, получать профессиональное образование и растить детей, попробую всё-таки адекватно описать тогдашнее наше житьё.

Во-первых, не надо валить в кучу времена очередей перед голыми прилавками и времена закрытия НИИ и госпредприятий. «Голод» с пустыми магазинами длился от силы год-полтора, в самом начале девяностых. Потом после первого резкого скачка цен, когда хлеб подорожал с 25 копеек до 80 рублей («вилка» цен указана условно, точных цифр уже, конечно, не помню, просто, чтоб можно было представить порядок подорожания) магазины стали достаточно быстро заполняться товаром.

Одновременно стали появляться разнообразные коммерческие магазины, кафешки, частные продавцы на рынках и просто бабки у метро, продававшие ВСЁ, т. е. реально всё, что называется, «от трусов до пулемёта». Цены, по советским понятиям, у всех них были заоблачные, однако что-то всё-таки там можно было и прикупить, особенно, из одежды. Те скудные год-полтора вспоминаются конечно же, не очень приятно. Однако, если уж мы «зажравшиеся москвичи» (т.е. по сравнению с провинцией того времени, действительно зажравшиеся, без кавычек) смогли как-то пережить свалившиеся на нас ограничения, то сильно сомневаюсь в том, что в регионах, где банки с берёзовым соком и штабеля килек в томате десятилетиями были единственным украшением прилавков, были сильно заметны изменения. Ну, разве, кильки вздувшиеся с прилавков поисчезали.

Именно в период всеобщего подорожания стали разваливаться и закрываться государственные предприятия и учреждения. Помню, как поначалу растерялись родители, привыкшие к постоянству советской действительности. Зато и щенячий восторг нас, тогдашней молодёжи, помню тоже очень хорошо. Хлынул поток западного кино и литературы, весьма качественной в те времена. Чернуха тоже присутствовала, но её засилье наступило чуть позже, когда нормальный человек уже научился отличать доступность хорошего от бескрайних потоков грязи. Концерты зарубежных музыкантов, дискотеки, модная одежда, да просто вкусная еда — вполне примиряли нас с несколько спартанским существованием переходного периода.

И самое главное, у нас, в отличие от старших поколений, которым в их годы о полнейшей финансовой самостоятельности даже мечтать не приходилось, появилась возможность самостоятельно зарабатывать деньги на всё это великолепие. Кем мы только не работали… Выпускники языковых спец. школ переводили на русский первые компьютерные игрушки, те, кого нынче называют айтишниками, взламывали пароли на этих самых игрушках и несли их в массы, торговали шмотьём, организовывали какие-то убогие видеопрокаты и видеосалоны.

Те, кто не блистал никакими особыми талантами, включая организаторский, подвизались у этих юных предпринимателей на должностях вспомогательной силы: секретарями, продавцами, водилами, кассирами и убиралами, иногда сразу всем в одном лице за неслабую зарплату. Потихоньку оклёмывались родители, находили себе работу, поприличней и понадёжней, чем у нас.

Конечно, просиживать штаны в НИИ или на заводе делать вид, что работают, за то, что государство сделает вид, что заплатило, ни у кого уже не получалось. Однако, жизнь шла своим чередом и ностальгировать, сидя ровно на попе, становилось невозможно — в чём-то нужно было помочь опериться старшим детям, растить и учить младших, поддерживать старшее поколение, да и самим хотелось ещё как-то пожить.

Родители наши, которым в те времена было лет по сорок-пятьдесят, оглядывались по сторонам, притирались к новой жизни, осваивали бытовую технику, покупали автомобили — когда хотели, а не по открытке от государства, и уже полностью акклиматизировавшись в новых реалиях, вновь тащили нас на строительно-полевые работы на своих ненаглядных дачах. Чтоб им пропасть!

Были и те, которые, как Киса Воробьянинов, гордо становились в третью позицию, отказывались «работать на капиталистов проклятых», свято хранили заветы ушедшей эпохи, жертвовали за обедом куриной ногой в пользу подрастающего поколения и требовали, чтобы за это им поставили памятник, желательно нерукотворный. Однако в основном люди крутились как белка в колесе, стараясь вернуться пусть не к прежнему, доперестроечному, образу жизни, но хотя бы к его подобию. И у большинства это, как ни странно, получалось.

Понятно, что все наши достижения были шаткими и требовали огромных затрат сил, времени и нервов, зачастую и рисковать доводилось не слабо. Поганого в той жизни конечно, тоже было много. Для моего поколения это, в первую очередь, полнейшая неразбериха с образованием, толпы юристов, бухгалтеров и продавцов-менеджеров среди нынешних сорокалетних, которым на хрен не сдалась ни юриспруденция, ни бухгалтерия, ни, тем более, то г-но, что они вынуждены были продавать не от хорошей жизни.

Или те же дачи, внезапно превратившиеся из экстравагантной забавы советского городского жителя, в ещё одну возможностью нехило подкормиться. Картоха и помидоры перестали быть просто гордостью домашней хозяйки, позволяющей ей за традиционными застольями хвастать перед гостями «всем своим, со своего огорода», а превратились в обыкновенную еду, существенно экономящую деньги.

С другой стороны, а когда в нашей стране блага цивилизации падали прямо с неба? Чем-то, как-то, где-то, но жертвовать во имя нормального существования себя и близких приходилось всегда. В том же совке можно было жить стабильно и спокойно, но скудно или богато и интересно, но с большим риском.

Не зря какой-то сатирик по телеку сказал, что любое поколение в России воспоминания о молодости может начинать с фразы: «Времена тогда были трудные».

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я помню талоны на продукты и бытовую химию. Никогда — ни до того, ни после — мы не покупали столько продуктов и мыла-порошка. Помню, как в Калинине стояла в очереди за кроссовками часов пять. Хорошие кроссовки были, поначалу правда вату в мысы пришлось пихать, помкольку за пять часов маленькие размеры закончились. Помню очередь в Кировском универмаге — с улицы по лестнице и до чердачных помещений. «Выкинули» блузки. Этажей в Кировском хорошо если только три. Очереди за бананами помню. После введения «сухого закона» — очереди в вино-водочные магазины. Но это чуть раньше, в конце 80-х было. А вот голода не помню — повезло, отцу всегда вовремя зарплату выплачивали. Маман шила. У собаки три помета щенков было за пять лет. Щенки боксера, как ни странно, тогда, в начале 90-х, продавались отлично.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ghb

• Постоялец
Разве в 90е годы стояли в очередях? Там проблема была в выплате зарплаты, бешеной инфляции, а не отсутствии еды на полках. Как раз тогда все в магазины и хлынуло. Очереди и дефицит - это 80-е. Как раз эти очереди в моем родном дворе были, а уехали мы оттуда в конце моего 3го класса - апрель 91г, как сейчас посчитала, не, 92, пардон. Очереди были сильно раньше переезда.
еще как стояли, ножки буша, гуманитарка, 90е
я жил на Сахалине в 80е в семье военного - о дефиците узнали только переехав в Челябинск, и то таких очередей как в 90 не припомню

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Я в школу в 1990 пошла. Были очереди, было "в одни руки строго столько-то", был голод, был мешок картошки и макарон. В 80-х я была слишком мала, чтобы точно помнить про очереди в магазинах, но в прачечную очередь была всегда, точнее, не очередь, а толпа, как будто со всего района туда стекались пенсы и мамки с детьми потусить-пообщаться как сейчас на почту
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн ЛиЛи

• Постоялец
Последний автор не умеет в логику, или просто хотел п*здануть что-то не в тему.
Из 3х окорочков варится суп. Ножку ребенку. Вторую ножку мужику. А мать ест пустой суп с ошметками мяса от варки. Голодным не останешься, но приоритет налицо. Это была обычная практика. Некоторые и сейчас про нее забыть не могут.

Сори за оффтоп, но не суп из трех окорочков, а три блюда из одного окорочка: из филе - второе; из  шкуры, костей и остатков мяса на них - бульон для супа; из вываренных остатков и шкуры - начинка для пирожков или блинчиков, а то и что-то типа макарон по-флотски. И да, суп пожиже, детям наливаешь нормальный, а себе бульончик :)