Автор Тема: bbc.com - Я планировала побег шесть лет  (Прочитано 23378 раз)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Пара историй о настоящем угнетении женщин и борьбе за свои права
https://www.bbc.com/russian/features-46855059
24-летняя Сальва и ее 19-летняя сестра покинули Саудовскую Аравию восемь месяцев назад и сейчас живут в Монреале. Вот история Сальвы.
Подготовка

Мы планировали побег около шести лет. Чтобы сделать это, нужны паспорт и государственное удостоверение личности.

Получить эти документы можно только с разрешения опекуна (в Саудовской Аравии женщине на многое нужно разрешение мужчины. - Би-би-си).

К счастью, удостоверение у меня было - семья согласилась оформить его, когда я училась в университете.

Был и паспорт - я получила его, чтобы сдать экзамен по английскому, два года назад.

Но паспорт у меня забрали родные, нужно было как-то его вернуть.

Я украла ключи от дома брата и сходила в магазин, чтобы сделать копию. Выходить из дома без согласия родных было нельзя, но я улучила момент, пока они спали.

Это было рискованно. Если бы меня поймали, меня бы ждали неприятности.

С помощью ключей мне удалось вернуть свой паспорт и паспорт сестры. Пока отец спал, я взяла его телефон.

Я зашла в его аккаунт на сайте министерства иностранных дел и изменила его указанный телефонный номер на свой.

После этого, пользуясь его аккаунтом, я дала согласие на то, чтобы мы с сестрой покинули страну.
Побег

Мы бежали ночью, пока все спали. Было очень, очень страшно.

Мы не умеем водить, поэтому я вызвала такси. К счастью, почти все таксисты в Саудовской Аравии - иностранцы, и то, что мы ехали одни, их не смущало.

Мы направились к международному аэропорту имени короля Халида, недалеко от Эр-Рияда. Если бы нас поймали, то, я думаю, убили бы.

В последний год университета я работала в больнице, и мне удалось скопить денег на билеты и транзитную визу в Германию. Еще одним источником денег было пособие по безработице, которое я получала.

Нам удалось сесть на самолет в Германию. До этого я никогда не летала на самолете, это было потрясающе. Я чувствовала счастье и страх... я чувствовала все.

Отец, обнаружив, что нас нет дома, позвонил в полицию, но было уже поздно.

Когда полицейские пытались связаться с ним по указанному на их сайте номеру, они звонили мне.

Когда самолет сел, я даже получила сообщение от полиции, предназначавшееся моему отцу.
Прибытие

В Саудовской Аравии нет жизни. Окончив университет, я вернулась домой, где целыми днями ничего не делала.

Мне делали больно и говорили неприятные вещи. Говорили, что мужчины - лучше. Меня заставляли молиться и поститься в Рамадан.

Приехав в Германию, я обратилась в службу юридической консультации, чтобы найти юриста и подать заявление на убежище. Я заполнила документы и рассказала свою историю.

Я выбрала Канаду, потому что у этой страны очень хорошая репутация в области прав человека. Я следила за новостями о том, как там обустраиваются сирийские беженцы, и решила, что для меня это лучшее место.

Мой запрос на получение убежища был одобрен. Когда я приземлилась в Торонто и увидела в аэропорту флаг Канады, меня захлестнуло потрясающее чувство победы. Сейчас я живу в Монреале, вместе с сестрой, и у нас все хорошо. Никто не заставляет нас что-то делать.

В Саудовской Аравии, может быть, больше денег, но здесь лучше, потому что если я захочу выйти из дома - можно просто выйти. Мне не нужно разрешение. Я просто выхожу на улицу.

Я правда очень, очень счастлива. Я чувствую себя свободной. Ношу то, что хочется.

Мне нравятся осенние цвета и снег. Я учу французский язык, но он очень сложный! Также я учусь кататься на велосипеде и коньках и плавать.

Мне кажется, что я действительно пытаюсь что-то сделать со своей жизнью.

У меня нет связи с семьей, но, мне кажется, так лучше для всех. Я чувствую, что теперь мой дом здесь. Здесь лучше.

https://www.bbc.com/russian/news-46784900
Власти Таиланда заявили, что не будут депортировать 18-летнюю гражданку Саудовской Аравии, которая, по ее словам, сбежала от семьи, угрожающей ей смертью.

По словам главы иммиграционной полиции, власти беспокоятся о безопасности Рахаф Мохаммед Кунун, которую должны были вернуть самолетом в Кувейт, где живет ее семья.

В понедельник она отказалась садиться в самолет и забаррикадировалась в гостиничном номере в аэропорту Бангкока.

Она заявила, что если ее отправят обратно, семья ее убьет, поскольку она публично отказалась от ислама.

В Саудовской Аравии отречение от ислама считается тягчайшим преступлением, за которое полагается смертная казнь.

"Моя жизнь в опасности, - сказала она агентству Рейтер. - Члены моей семьи угрожали мне смертью и за самые мелкие проступки".

Ханан Разек, Арабская служба Би-би-си

Эта история вновь привлекла внимание к тому, что многие саудовские женщины бегут из страны. Официальных данных нет, но согласно сообщениям, за последние несколько лет сотни женщин пытались уехать за границу, в попытке избежать насилия дома или же навязанного им брака. Согласно данным исследования, проведенного университетом Ум-Алькурра, более 95% бежавших - подданные Саудовской Аравии.

В прошлом году саудовские женщины получили больше прав. Им теперь можно водить автомобиль, голосовать на выборах и избираться в местные советы. Но правила, согласно которым у женщины должен быть опекун мужского пола, остаются в силе. Если саудовская женщина хочет выйти замуж, получить паспорт или поехать за границу, она должна получить на это согласие своего опекуна: отца, брата, мужа и даже в некоторых случаях сына.

Рахаф Аль-Кунон сейчас находится под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Скорее всего, она будет просить политического убежища. На этот процесс понадобится не менее нескольких дней. Тем временем ее отец находится в Таиланде, и не ясно, как будут развиваться события.
В поисках убежища

Рахаф Кунун пыталась добраться до Австралии, и в Таиланде должна была пересесть на рейс в Австралию, где собиралась просить убежища.

Она заперла свою комнату в отеле, забаррикадировала дверь и потребовала встречи с представителями Комиссии ООН по делам беженцев.

Правозащитная группа "Хьюман райтс вотч" выразила серьезную обеспокоенность судьбой Рахаф. Пресс-секретарь организации Мелисса Флеминг написала в понедельник, что представители "Хьюман райтс вотч" в Бангкоке встречаются с девушкой, для обсуждения дальнейших шагов.

Глава иммиграционной полиции Таиланда Сурачат Хакпарн заявил в понедельник, что страна предоставит девушке максимально возможную защиту.

"Она теперь находится под суверенитетом Таиланда. Никто, никакое посольство не заставит ее ехать куда бы то ни было, - сказал он. - Мы поговорим с ней и сделаем всё, о чем она попросит".

"Поскольку она сбежала от неприятностей, чтобы попросить нас о помощи... Мы не отправим никого на верную смерть", - добавил Хакпарн.

Ранее в понедельник уголовный суд в Бангкоке отказал адвокатам Рахаф в просьбе остановить ее депортацию.

Как развивались события?

Рахаф Кунун говорит, что по прибытии в Бангкок в субботу у самолета ее встретил саудовский дипломат, который забрал у нее паспорт.

В воскресенье власти Таиланда заявили, что ее депортируют, поскольку она не выполнила требований для получения таиландской визы.

В свою очередь Рахаф Кунун утверждает, что у нее есть австралийская виза и она не собиралась оставаться в Таиланде.

Саудовское посольство в Бангкоке заявило, что у Саудовской Аравии нет полномочий задерживать ее в аэропорту и что ее остановили таиландские власти за нарушение закона.

"Выглядит так, что правительство Таиланда пытается вывернуть историю таким образом, будто бы она запрашивала визу и получила отказ, - говорит задиректора "Хьюман райтс уотч" по странам Азии Фил Робертсон. - На самом деле, у нее был билет на рейс в Австралию, она изначально не планировала посещать Таиланд".

Он считает, что власти Таиланда явно действовали сообща с Саудовской Аравией, поскольку саудовские официальные лица смогли оказаться у самолета, на котором она прибыла.
Как мир узнал об этом?

Рахаф Кунун начала привлекать внимание к своей ситуации в выходные, публикуя посты в социальных сетях. Она также предоставила доступ к своему аккаунту в "Твиттере" подруге как запасной вариант на случай, если с ней что-нибудь случится.

"Я рассказала свою историю и опубликовала фото в соцсетях, что привело моего отца в ярость, - рассказала девушка. - У себя в стране я не имею возможности ни работать, ни учиться. Я хочу быть свободной, хочу учиться и работать по своему выбору".

Права женщин в Саудовской Аравии значительно ограничены. Каждая должна иметь мужчину-опекуна, в качестве которого может выступать муж, отец, брат или другой близкий родственник, без разрешения которого женщина не может работать, путешествовать, выходить замуж, открывать счет в банке и даже выходить на свободу из тюрьмы.

Рахаф написала в "Твиттере", что решила раскрыть свое имя и другие данные, потому что теперь ей нечего терять.

Она обратилась с просьбой об убежище к правительствам разных стран по всему миру.

Почему возникли опасения за ее безопасность?

Рахаф Мохаммед Кунун рассказала Би-би-си, что она отреклась от ислама, и теперь боится, что ее родные убьют ее, в случае если ее отправят обратно в Саудовскую Аравию.

Королевство Саудовская Аравия, официальная религия в котором - ислам, не обеспечивает свободы вероисповедания для своих граждан. Открытая общественная практика любой иной религии запрещена. Рожденные от отца-мусульманина дети автоматически считаются мусульманами и их переход в любую другую религию запрещен.

Смена религии рассматривается как вероотступничество. Согласно законодательству страны, это уголовное преступление, за которое полагается смертная казнь, хотя в последнее время суды не выносили смертных приговоров по этой статье.

В то же время, у себя на родине Рахаф может быть обвинена в терроризме. Закон по борьбе с терроризмом в Саудовской Аравии и серия связанных с ним правительственных декретов применяются для криминализации весьма широкого спектра деяний, в том числе нанесение ущерба репутации страны, нарушение общественного порядка или "призывы к атеистическому мышлению в любой форме".

Взрослая женщина, которая не слушается своего мужчину-опекуна, может быть также арестована за "непокорность". В случае задержания по любой причине полиция не выпустит женщину до тех пор, пока мужчина-опекун не придет за ней, даже если ей не предъявлено никаких обвинений.

Произошедшее с Рахаф Кунун перекликается со случаем еще одной женщины из Саудовской Аравии, отправившейся в Австралию в апреле 2017 года.

24-летняя Дина Али Ласлум летела в Австралию через Филиппины, однако в аэропорту Манилы ее перехватили родственники и отправили ее обратно в Саудовскую Аравию.

Она сумела воспользоваться телефоном туриста из Канады, чтобы отправить видеосообщение в "Твиттер", в котором сказала, что ее семья ее убьет.

Дальнейшая ее судьба после возвращения в Саудовскую Аравию остается неизвестной.
« Последнее редактирование: 14 Января 2019, 20:43:24 от Neika »

der Westen

• Гость
Re: BBC - Я планировала побег шесть лет
« Ответ #1 : 14 Января 2019, 18:01:16 »
Ёпт.
Ничего пока не получается нормально сказать.
Посижу, посмотрю, послушаю.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #2 : 14 Января 2019, 18:03:44 »
Вот я это читаю про Саудовскую Аравию, но центр мирового исламского зла при этом почему-то Иран. Странно.
Мафия: [Кощей]

Red_moon

• Гость
« Ответ #3 : 14 Января 2019, 18:05:35 »
на счет первой истории я очень зла. зачем так было подробно рассказывать план побега?

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #4 : 14 Января 2019, 18:06:31 »
Эммм... Эта из Саудии уже вырядилась в мини и Джастин её лично у трапа встречал, не? Как это всегда прекрасно, эти "угнетенные" не поедут в Турцию какую, им подавай Австралию, Канаду или Норвегию. Ничего нового, впрочем, обычная схема "бедных-нищасных" беженцев в Европу - только почему-то 99% - взрослые мужики, да. Дамы отрабатывают свою схему?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #5 : 14 Января 2019, 18:08:43 »
Сибериан, "настоящее угнетение" - как осетрина второй свежести. Оно или есть, или нет, хотя выражается по-разному.
Многие тамошние женщины рады жить как Сальва, и говорят, что их не угнетают, а европейцы и северо-американцы ничего не понимают. Я не хочу сказать, что история Сальвы не настоящая, но ее используют в нужных политических целях (см. источник).
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
« Ответ #6 : 14 Января 2019, 18:12:28 »
Рич, если вы мне - вы мне тоже очень нравитесь, и ваша вежливость прекрасна. А то, как женщины существуют в подобных обществах я вижу довольно наглядно. Но в Европах виднее, конечно же. Особенно здорово было это наблюдать из первой мусульманской страны Европы.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
« Ответ #7 : 14 Января 2019, 18:16:47 »
Ого! Прекрасный человек прекрасен во всём, что уж там  :-*

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #8 : 14 Января 2019, 18:17:39 »
на счет первой истории я очень зла. зачем так было подробно рассказывать план побега?
Потому что она уже сбежала? или ты думаешь что по её следам двойные проверки начнут вводить, чтобы больше никто не проскочил?
Как это всегда прекрасно, эти "угнетенные" не поедут в Турцию какую
Бадамушто глупо сбегать из одной *бнутой на исламе страны, в другую не менее *бнутую, её там пограничники первые же спросят "где мужчина?", и при ответе "я сбежала от отца" вернут по месту жительства.

Red_moon

• Гость
« Ответ #9 : 14 Января 2019, 18:21:10 »
Вроде бы про вторую девочку были новости, что канадцы и ей дали разрешение на въезд, но на момент новости она еще не въехала, должна была лететь туда.
уже, ее встречала министр Христя Фридланд

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
« Ответ #10 : 14 Января 2019, 18:21:42 »
И в другую бедную тоже что-то как-то не, ага? :D Не, пока это катит - это будет. Вон, в Австралию до сих пор "беженцы" из Вьетнама бегут. Жаль только коренных жителей, которые потом окуевают от случаев "кровной мести" и пропажи собак.

Red_moon

• Гость
« Ответ #11 : 14 Января 2019, 18:22:51 »
ну, вот вторая бежала через Тай, где ее сдали с потрохами. Ну не в Таджикистан же ей бежать или с Мьянму

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #12 : 14 Января 2019, 18:25:45 »
Вроде бы про вторую девочку были новости, что канадцы и ей дали разрешение на въезд, но на момент новости она еще не въехала, должна была лететь туда.
уже, ее встречала министр Христя Фридланд
Несколько месяцев назад, её превосходительство, если мне не изменяет память, прошлась по правам человека в Саудовской Аравии, чем вызвала боль пониже спины в королевстве (и разрыв бизнес-контактов со стороны СА). Так что, всё правильно делают - и шанс нормальной жизни сбежавшей, ну и уколоть саудитов.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #13 : 14 Января 2019, 18:26:22 »
Бедняги. Пусть у них всё будет хорошо.
Пост Кругляшка сделал меня очень охYеть. Я как-то не припомню за ней выплесков мизогинии. Действительно, чего б не сбежать в какую-нить бедную страну, в которой желающих выдать их семьям за бабло будет чуть менее чем всё взрослое население?

И ещё. А по каким критериям угнетение делится на настоящее и ненастоящее?
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Января 2019, 18:28:14 »
Но мировое зло, главный враг угнетенных женщин почему-то не исламское государство, а американский ученый в гавайской рубашке, или продюсер, про которого актриса спустя 20 лет решила, что "не хотела".
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #15 : 14 Января 2019, 18:29:18 »
Как это всегда прекрасно, эти "угнетенные" не поедут в Турцию какую, им подавай Австралию, Канаду или Норвегию.

ээм... я, может, чего не поняла, но вот это вот сейчас был вопрос "кули они хотят в хорошую страну, с хорошим уровнем жизни и с соблюдением прав человека?! Совсем охамели,  лучшей жизни хотят"?
 А чего сразу не в Таджикистан, фигли им Турция, не заслужили!
Люди бегут от религиозного мракобесия, в частности, а Вы спрашивает, почему они не бегут в страну, где та же религия?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #16 : 14 Января 2019, 18:29:53 »
Рич,
Я замечала за некоторыми своими знакомыми из Израиля поголовную ненависть ко всем мусульманам, не только по вере, но и по рождению, когда самими выходцами из мусульманской семьи утверждается обратное. Это их правда и их реальность, и не готова я их осуждать, хотя и поддерживать тоже не могу. Но и говорить, что вот какой у меня хороший коллега Ахмад (условно), не рискую.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Января 2019, 18:32:02 »
Терра, неадекваты везде найдутся.

Что общего между адекватными феминистками и внеземными цивилизациями, я уже объяснял.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
« Ответ #18 : 14 Января 2019, 18:32:42 »
Это не мизогиния, я просто перестала верить в честность намерений некоторых народностей, после того, что они учинили в моей когда-то любимой стране и вообще в Европе. Ну не могу их жалеть, звиняйте. Видела много историй нехороших, в том числе начинающихся с угнетенных женщин. Которые, как ни странно, в новой и благополучной стране обитания сходились с точно такими же мужчинами, от которых бежали. Триггер и травма.

Killemall, ну, винить израильтян в ненависти к мусульманам и наоборот странно - этому учат с пелёнок. У меня нет ненависти к тем из них, кто пытается улучшить свою жизнь, в своей стране. А к тем, кто делает это за счёт других, да ещё и внаглую - есть вопросы.
Кстати, вы осмелились бы сказать Ахмаду, что ваш израильский знакомый - прекрасный человек?  ::)
« Последнее редактирование: 14 Января 2019, 18:39:10 от Кругляшок »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Января 2019, 18:32:48 »
И ещё. А по каким критериям угнетение делится на настоящее и ненастоящее?
Первое, это то что в истории, второе, как правильно подметил Терра, это гавайская рубашка и заявление об износе 20 лет спустя.

der Westen

• Гость
« Ответ #20 : 14 Января 2019, 18:40:46 »
Я замечала за некоторыми своими знакомыми из Израиля поголовную ненависть ко всем мусульманам, не только по вере, но и по рождению, когда самими выходцами из мусульманской семьи утверждается обратное. Это их правда и их реальность, и не готова я их осуждать, хотя и поддерживать тоже не могу. Но и говорить, что вот какой у меня хороший коллега Ахмад (условно), не рискую.
Спасибо, хоть не за всеми жителями Израиля.
Удивительное рядом, блин.
Какая своя правда и своя реальность? Все поголовно мусульмане - террористы?
Ну, блин, ну живут отбитые напрочь в Газе. С какой стати распространять их отбилось на всех, чем-либо с ними схожих?
Почему нельзя похвалить молодца Ахмада, если он молодец?
О, блин, я так и не скажу ничего нормального :(

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #21 : 14 Января 2019, 18:44:54 »
А ну да, это же благодаря зелёным человечкам у меня есть право голосовать, учиться,  работать за зп и прочая херня))
Не кормите тролля :) он же весь тред засрёт.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Января 2019, 18:45:39 »
А ну да, это же благодаря зелёным человечкам у меня есть право голосовать, учиться,  работать за зп и прочая херня))

Современные феминистки уже лет 50 имеют к этим правам ненамного больше отношения, чем зелёные человечки.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #23 : 14 Января 2019, 18:47:49 »
к тем из них, кто пытается улучшить свою жизнь, в своей стране. А к тем, кто делает это за счёт других, да ещё и внаглую - есть вопросы.
В своей стране - это, простите, в той, где им прав не положена и смертная казнь грозит? Внаглую - это просьба убежища или что?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
« Ответ #24 : 14 Января 2019, 18:51:22 »
RedMouse, например, доплыть до Испании на доске, а потом требовать отправить в Швецию, он в бедноте прозябать не собирается. Если в Испании беженцу грозит смертная казнь и нет прав... Вопросы к Испании.
Насчет своей страны - я, вот, всегда, слушая истории беженцев про казнь, думала - а как же там твои родители престарелые, жена-дети, с которыми ты требуешь воссоединения - они там от палачей оборону подержут пока, да? Я просто за критичиское мышление, и за понимание, что реальна угроза далеко не всем, кто бежит, пользуясь возможностью.
Но можно жить в Пониленде, кто ж спорит. Вон, шведы жили-жили, и вдруг - взрывы через неделю, улицы полны попрошаек, налоги выросли, а от пенсий слёзы остались. Не понять мне этой слепой лояльности, в общем.
« Последнее редактирование: 14 Января 2019, 18:57:37 от Кругляшок »

Лизаветка

• Гость
« Ответ #25 : 14 Января 2019, 18:52:47 »
Вы реально не видите разницу между лбами из Сирии в Швеции и девушками из Саудовской Аравии в любой развитой стране?

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #26 : 14 Января 2019, 18:53:27 »
Вот нигде не вижу, что девушки требовали что-то подобное.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

der Westen

• Гость
« Ответ #27 : 14 Января 2019, 18:54:07 »
Ещё дополню. Я не то чтоб большой сторонник беженцев всегда и везде. Я не очень радуюсь нынешней стремительно пополняющейся мигрантами всех мастей Европе. Я вполне понимаю решение определённых стран на сокращение или отказ от предоставления убежища. Эта логика вполне понятна.
Но!
В историях саудовских девушек мы наблюдаем лютый pizdets. Это не просто люди, у которых жизнь хреново сложилась. Это люди, которые почему-то вынуждены были большую часть жизни жить как не люди, в лучшем случае, как скотина, о которой заботятся по мере сил, в худшем - как вещь. Их желание уехать именно в Канаду, Австралию, а не просто к чёрту на рога, очень понятно - там подобное нереально. Идея бежать без оглядки именно туда, откуда возврат невозможен в принципе - очень понятная и логичная.
Мне нравится девушка из первой истории. Она вывезла сестру, она учит язык, она не выглядит желающей плотно сесть государству на шею и ничего не делать. У неё есть образование и опыт работы. Она не несёт никакого потенциального вреда или угрозы жителям принимающей страны. Она получает право на нормальную человеческую жизнь и некоторую гарантию безопасности.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 14 Января 2019, 18:54:52 »
Спасибо, хоть не за всеми жителями Израиля.
Удивительное рядом, блин.
Какая своя правда и своя реальность? Все поголовно мусульмане - террористы?
Ну, блин, ну живут отбитые напрочь в Газе. С какой стати распространять их отбилось на всех, чем-либо с ними схожих?
Почему нельзя похвалить молодца Ахмада, если он молодец?
О, блин, я так и не скажу ничего нормального :(
Именно, "не поворачивайся к мусульманину спиной, даже если он говорит, что он с семье порвал и вообще в Аллах не верит." Не хочу ругаться со знакомыми людьми, поэтому и молчу.
Среди таких еще и фанаты "я не покупаю ничего немецкого" в достатке. Незнакомых можно троллить автомобилями и аспирином, которые были изобретены немцами. :)

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
« Ответ #29 : 14 Января 2019, 19:01:25 »
Killemall, а избирательный бойкот российских и израильских товаров? Этим я пользуюсь, ок, а без чего обойдусь - БОЙКОТ!!! Тут каждую неделю ролики снимают про воинственных, но недалеких евробойкотчиков.